Танцы и беременность: опасно или нет?

None

Беременность, как мы знаем, не болезнь и в случае ее нормального течения можно при желании разрешить себе немного физической активности «с уклоном». Например, занятия танцами. Конечно это очень хороший вариант, имеющий ряд серьезных аргументов «за» и «против».

Танцы и беременность: опасно или нет?

Начинаем танцевать

Первый триместр – далеко не лучшее время для этого. Здесь, напротив нужно быть максимально осторожной и забыть о прежних нагрузках. А вот второй триместр подойдет. С первой половины третьего триместра физнагрузки нужно постепенно уменьшать и ко второй половине перейти на дыхательные упражнения и ходьбу.

Как заниматься танцами

Занятия обязательно должны проходить в специальных группах для беременных. Только тогда можно точно знать, что в программу танцев не включены опасные для будущей мамы или ребенка упражнения. Не должно быть прыжков, резких движений, сложных с точки зрения координации компонентов (вращения) и подъемов рук выше уровня плеч.

Такие виды как танец живота или танцевальная аэробика также исключены. Все элементы должны выполняться плавно и не быстро, достаточным будет средний или медленный темп. Музыка слегка приглушенная и не слишком ритмичная, а продолжительность занятия – до 40 мин.

Стоит обратить внимание на бальные танцы. Совместно проведенное занятие в спокойной обстановке под хорошую музыку благотворно скажется и на будущей маме и на ее малыше. Здесь не так важна техника движений, как эмоциональный настрой и удовольствие от процесса. Плавные движения тела позволяют постановить кровообращение в участках застоя крови, наладить перистальтику кишечника и подарить настоящее душевное равновесие.

После танцев желательно полежать 20 минут с приподнятыми ногами, можно сделать упражнение «езда на велосипеде». Это улучшит отток венозной крови и разгрузит мышцы нижних конечностей. Танцы должны приносить ощущение легкости и прилива энергии, если этого не происходит, ни в коем случае не стоит мучить себя.

Противопоказания

Однако не всем даже легкие танцы разрешены. Есть ряд противопоказаний, таких как острые и обостренные хронические заболевания, повышенный тонус матки, угроза самопроизвольного аборта, резко выраженный токсикоз, наличие выкидыша в предыдущих беременностях, схваткообразные боли, возникающие после занятия.      

Танцы – это позитив, но стоит помнить, что физическая активность рекомендована лишь женщинам с беременностью без осложнений.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: