Первая годовщина – ситцевая свадьба: как отметить?

None

Не успели оглянуться, как прошел уже год со дня бракосочетания. Кажется, недавно голова была переполнена мыслями о подготовке свадьбы, о том, какое будет платье и букет невесты, а сейчас уже хочется по всем традициям отпраздновать свою первую годовщину.

Первая годовщина – ситцевая свадьба: как отметить?

По завершении первого года совместной супружеской жизни принято праздновать ситцевую свадьбу. Некоторые ее называют марлевой. К этому дню молодые супруги уже испытали на себе не только романтические счастливые моменты, но и небольшие трудности, с которыми успешно справились сообща. Обычно в семье уже появляются собственные традиции, перенятые у старших родственников или выдуманные самостоятельно.

Ситец – это непрочная и очень тонкая ткань, которая рвется от любого неаккуратного движения. Первую годовщину назвали ситцевой из-за того, что за один год совместной жизни у молодых супругов еще недостаточно опыта для самостоятельного преодоления серьезных конфликтов. Малейшая несдержанность или грубое слово могут испортить отношения.

Традиции

По традиции в день ситцевой свадьбы муж и жена должны обмениваться платочками из ситца или шелка, на уголках которых нужно завязать узелки со словами обещания сохранять любовь и преданность на всю жизнь. Эти платочки обязательно должны бережно храниться в укромном месте, ведь они являются семейными символами любви и мира. В давние времена на Руси наши бабушки к первой годовщине свадьбы вышивали рубашку для мужа и сарафан для себя, которые необходимо было носить весь день ситцевой свадьбы.

Что подарить?

Подарки от гостей

Гости в этот праздник презентуют молодым супругам скатерти, салфетки, платочки, наборы постельного белья и другие изделия из ситца. Обязательным подарком в первую годовщину также являются цветы, ведь они являются главным орнаментом, который изображается на ситцевой ткани. Мать новобрачной и её подруги могут дарить ситцевые пеленки для будущих детей, детские чепчики и распашонки. Таким образом, они желают молодой жене поскорее забеременеть, а если она уже находится в интересном положении, то благополучных родов. Традиция предполагает, что свекровь должна подарить невестке сарафан из ситца, который является символом легких взаимоотношений с мужем.

Хозяева в день своей ситцевой свадьбы должны обязательно накрыть стол ситцевой скатертью, которая непременно должна быть новая. А каждый гость должен получить ситцевую салфетку. Зал, где будет проходить празднование, принято украшать живыми цветами, а на столе должен стоять сервиз с цветочным рисунком.

Автор: Екатерина Руновская

Читайте также: