Детская лень – болезнь или каприз?

None

Частые жалобы детей на нежелание выполнять неинтересную работу родителей не удивляют. Самой частой реакцией взрослых на детскую лень является раздражение и претензия. Тем не менее, не многие задумываются, что лень может иметь физиологические причины и быть серьезным симптомом.

Детская лень – болезнь или каприз?

Переутомление

Прежде чем читать ребенку морали и предъявлять претензии по поводу лени, обрати внимание на темп его жизни. Часто бывает, что лень, апатия и нежелание что-либо делать являются результатом сильной эмоциональной нагрузки и переутомления. При длительном выполнении работы, требующей полной концентрации внимания, нарушается кровоснабжение передних отделов головного мозга. С таким состояние невозможно справить никак иначе, если только не устроить полноценный отдых в покое. Скорость работы мозга и особенности эмоциональных реакций у всех детей разные. Кто-то умеет самостоятельно ограничивать нагрузку, некоторые же стараются успеть сделать все и лучше всех. Именно такие дети, которые ставят для себя слишком высокие требования и тянут на себе нагрузку, порой непосильную даже для взрослого, и подвержены переутомлению.

Депрессия и астения

Депрессия и астения

Кроме всего вышеперечисленного, за внешними проявлениями лени могут скрываться последствия перенесенной болезни, признаки авитаминоза, хронических инфекций или целого ряда психических расстройств.

Депрессивное состояние, порой, не легко распознать. Ребенок вроде и хотел бы заняться делом, а ноги не держат и голова совсем не варит. В такой ситуации взрослые предпочитают «лечить» лень путем дополнительной нагрузки (кружки, секции, дополнительные занятия), что, по сути, только еще больше усугубляет ситуацию.

Также очень легко за симптомами лени не заметить предневротическое состояние. Это состояние перехода от нормального психического состояния к патологическому. Такая перемена может быть спровоцирована сильными нервными потрясениями, а также постоянным перенапряжением.

Симптомы физиологического расстройства

Если ребенок без видимой причины плаксив и раздражителен, жалуется на усталость, вялость и разбитость, то это могут быть серьезные симптомы. Нарушение аппетита, бледность, жалобы на невыспанность, хотя ребенок подолгу спит – также повод насторожиться.

Именно потому, прежде чем упрекать ребенка, принуждать его выполнять какую-то работу, убедись, что причина его лени кроется в естественном желании человека избежать обязанностей и уделить время веселью. Если же есть хоть малейшие подозрения на физиологические проблемы – незамедлительно обращайся к врачу. Самостоятельно с такими трудностями тебе не справиться.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: