Польза физических упражнений во время беременности

None

Многих будущих мам волнует вопрос, можно ли делать упражнения во время беременности, чтобы сохранять хорошую физическую форму и в то же время не навредить себе и своему малышу. Давай разберемся вместе, как и чем лучше заниматься во время беременности. 

Польза физических упражнений во время беременности

Можно ли делать упражнения во время беременности?

Упражнения во время беременности не изучаются и не обсуждаются многими так называемыми "экспертами", которые мало знают, о чем они говорят. Поэтому для многих врачей проще всего сказать: "Не занимайся физическими упражнениями". 

Польза умеренных физических нагрузок во время беременности

На самом деле упражнения могут снизить количество жировой ткани во время беременности, особенно во время третьего триместра. Согласно недавнему исследованию общий дискомфорт, такой как тошнота, изжога, судороги ног, бессонница, отеки, геморрой и опоясывающие боли могут быть уменьшены, если беременная женщина выполняет физические упражнения. И женщины, которые начали программу упражнений во время беременности, чувствуют себя намного лучше в последующих триместрах. Кроме того, женщины получают эмоциональный подъем.

Как упражнения влияют на плод?

Для плода может существовать опасность в том случае, если во время занятий температура тела беременной становится слишком высокой или если беременная тратит столько энергии, что нарушается необходимое кровоснабжение плода. Однако исследования показали, что масса ребенка при рождении, преждевременные роды, частота применения кесарева сечения, осложнения родов и проблемы с ребенком в момент рождения не связаны с упражнениями матери во время беременности. 

Рекомендации по выполнению упражнений

Руководство по физической нагрузке во время беременности, опубликованное Американским колледжем акушеров и гинекологов, включает в себя: 

  • Регулярные, легкие и умеренные физические нагрузки, три раза в неделю предпочтительнее, чем нерегулярный график. 
  • После первого триместра беременности избегать упражнений, при которых будущая мама лежит на спине. 
  • Во время беременности снижается возможность выполнять упражнения, поэтому важно прислушиваться к своему организму. 
  • Выбери упражнения, при которых не нужно балансировать, потому что во время беременности координация и центр тяжести меняется. 
Выбери упражнения, при которых не нужно балансировать
  • Избегай упражнений, при которых существует риск даже легких травм живота. 
  • Соблюдай адекватную диету. Беременность требует дополнительных 300 калорий в день. 
  • Одевайся для занятий в удобную одежду, пей много жидкости. Не занимайся, если очень жарко или если повышенная влажность. 
  • После родов возвращайся к режиму занятий, который был у тебя до беременности, постепенно. Это займет четыре-шесть недель (после кесарева сечения – 10-12 недель). 

Дополнительные рекомендации

Избегай тех видов физической нагрузки, при которых высока вероятность падений (верховая езда, горные лыжи, прыжки с парашютом). 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Упражнения для восстановления живота

Прекрати делать упражнения, если ты заметишь что-то из следующего: кровотечение, выход околоплодных вод, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, боли в животе, постоянные схватки или внезапный отек лодыжек, рук или лица. 

Отличный вариант для будущих мам – специальные занятия йогой для беременных или аквааэробика для беременных. 

Автор: Ирина Любимова

Читайте также: