Безопасен ли сыр во время беременности, или Как просто заразиться листериозом

None

Является ли сыр безопасным продуктом для будущих мам? Для беременных женщин после поедания сыров существует в 10 раз выше вероятность получить листериоз - серьезную форму пищевого отравления.

Безопасен ли сыр во время беременности

Кто больше всего подвержен заражению листериозом?

Мягкий сыр, а также сырые продукты явились причиной последних вспышек листериоза в США у многих людей, и как минимум 90 % этих случаев обычно отмечается среди пожилых людей, беременных женщин, новорожденных и людей с ослабленной иммунной системой - отмечается в последнем отчете о здоровье США. Кроме этого, у беременных женщин в 10 раз выше вероятность получить эту серьезную форму пищевого отравления, по сравнению с другими людьми. 

"Листериозу более всего подвержены беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой, он отправляет многих людей в больницу и вызывает выкидыши или даже летальные исходы в одном случае из пяти", - сообщается в пресс-релизе данного отчета. 

Последствия заболевания листериозом

В течение трехлетнего периода исследования было зафиксировано более 1650 случаев заболевания листериозом, как сообщают авторы доклада.

Около 20 % данных случаев стали причиной смертей, большинство из которых произошли среди пожилых людей или явились причиной выкидышей и мертворождений. Беременные женщины, заболевшие листериозом, зачастую имеют лишь незначительные симптомы болезни или лихорадку, но эта инфекция может привести к выкидышу, преждевременным родам или к серьезному заболеванию или даже смерти новорожденных - отмечается в докладе. 

Какие продукты питания небезопасны?

В течение периода исследования было зафиксировано двенадцать вспышек заболеваний листериозом, когда заболели 224 человека. В десяти из этих случаев был определен источник заражения: шесть вспышек заболевания были связаны с мягким сыром (в основном с сырами в мексиканском стиле) и две - с сырыми овощами (дыней и сельдереем).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Должна ли будущая мама есть за двоих?

Введение изменений по улучшению технологии привело к 25 %-тному падению темпов заболевания листериозом  в США за период с 1990-х и до начала 2000-х, в основном за счет введения новшеств, влияющих на качество мяса и птицы. Но с тех пор снижение больше не происходит, и этот доклад свидетельствует о необходимости принятия дополнительных мер по дальнейшему снижению риска потребителей заразиться листериозом от продуктов питания – отмечают авторы.

Как избежать заражения листериозом?

Сырые овощи следует хорошо мыть перед употреблением!

Ни в коем случае не пейте непастеризованное молоко и не ешьте мягкий сыр, приготовленный из непастеризованного молока, также хот-доги во время приготовления должны быть обработаны надлежащим образом горячим паром – подчеркивается в докладе. Кроме этого, надлежащая очистка, хранение и охлаждение продуктов питания помогут предотвратить вспышки заболевания листериозом.

Автор: Ирина Любимова

Читайте также: