Можно ли предсказать риск аутизма при рождении ребенка?

None

Новое исследование говорит: Да! Выявление детей с более высокими шансами стать аутистами могло бы улучшить лечение, говорят исследователи.

Можно ли предсказать риск аутизма при рождении ребенка?

Как можно определить риск аутизма?

Риск аутизма может быть определен при рождении ребенка путем изучения плаценты на наличие аномалий - полагают авторы нового исследования.

"Мы можем посмотреть на плаценту при рождении и определить шансы ребенка на развитие аутизма с очень высокой надежностью," - говорит д-р Харви Климен, научный сотрудник Йельского университета.

Сложности с диагностикой аутизма

Один из 88 детей в США имеет расстройство аутистического характера, согласно данных американского Центра по контролю и профилактике заболеваний.

Чем раньше начать лечить аутизм, тем будет лучше результат. Но у новорожденных это заболевание,  как правило, нельзя диагностировать, пока не появятся поведенческие симптомы, а это лишь в возрасте 2-3 лет или даже позже. Ученые отмечают, что дети, риск аутизма для которых установлен еще при рождении, могут выиграть от раннего лечения. 

Как проводилось исследование

В новом исследовании были изучены 117 плацент новорожденных, матери которых уже имеют одного или больше детей с определенной формой аутизма, что повышает риск этого расстройства у ребенка. Исследователи сравнили эти образцы с образцами плацент 100 женщин, которые уже имеют одного или больше нормально развивающихся детей.

Плаценты женщин, чьи старшие дети страдают от аутизма, заметно отличались от обычных. Их отличают аномальные складки и аномальный клеточный рост, известный как трофобластные включения. Эти плаценты в 8 раз чаще имели 2 и более такие аномальные складки, чем образцы из родов с невысоким риском. Плаценты с 4 и более подобными включениями говорят о том, что существует как минимум  74% вероятности того, что у малыша будет аутизм - говорят исследователи.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как определить у ребенка признаки аутизма

А в плацентах, которые от беременностей с невысоким риском, было найдено менее 2 таких складок. 

Этот метод поможет осуществлять раннюю диагностику аутизма

Метод поможет осуществлять раннюю диагностику аутизма

Однако следует заметить, что данное исследование только прогнозирует риск возникновения аутизма, а не констатирует его наличие. Ученые будут продолжать наблюдение за этими детьми.

Данный тест поможет выявлять детей, которые в опасности, гораздо раньше, чем ученые имели возможность делать до сегодняшнего дня. И можно будет начинать лечение рано, когда мозг более открыт для перемен. "Я хотел бы видеть его в качестве обычного анализа," – говорит д-р Климен.

Это не первое исследование, которое пытается связать плацентарные аномалии с риском аутизма у детей. Но необходимы дополнительные исследования для подтверждения результатов.

Автор: Ирина Любимова

Читайте также: