Внематочная беременность

Узнай, что представляет собой внематочная беременность и в чем опасность такого состояния. Каждая взрослая женщина должна знать, как проявляется внематочная беременность.

внематочная беременность что это

Содержание:

Что такое внематочная беременность?

Причины внематочной беременности

Показывает ли тест внематочную беременность

Как определить внематочную беременность

Признаки внематочной беременности

Внематочная беременность: лечение

Последствия внематочной беременности

О понятии внематочной беременности должна знать каждая женщина. Речь идет об очень опасной патологии. По статистике она настигает около 12% женщин. Данная патология была описана в медицинских книгах еще начиная с XI века. Тогда запущенные формы  внематочной беременности, а точнее ее поздняя диагностика, очень часто приводили к летальному исходу. Сегодня же современная хирургия может легко решить эту проблему. Итак, давай подробно рассмотрим, как распознать внематочную беременность.

Твоя менструация никак не наступает, тест на беременность показывает две полоски, тебя тошнит по утрам, тянет низ живота и хочется соленых огурчиков? Однако на УЗИ врач так и не увидел в матке эмбрион… Что это может быть? Скорее всего, речь идет о внематочной беременности. Первые признаки внематочной беременности потому и коварны, что позволяют воспринять твое состояние как нормальную беременность.

Для ее определения также используется УЗИ диагностика. Просто врач внимательно изучает не матку, а ее шейку и трубы - все те места, где мог патологически прикрепиться эмбрион.

Кроме всего прочего поводом для обращения к гинекологу может служить появление боли внизу живота неизвестной этиологии или же кровянистых выделений. Все это нехарактерно для ранних сроков обычной беременности, а вот на внематочную указывает. Но гарантировано даст ответ только УЗИ.

Чем она опасна и почему так важно обнаружить ее вовремя? Об этом мы расскажем в статье дальше. 

Что такое внематочная беременность?

внематочная беременность фото
Беременность внематочная

Как известно, при нормальной беременности, выходя из фаллопиевых труб, плодное яйцо прикрепляется в матке. Там оно будет развиваться до самых родов. Если же наступила патологическая беременность, то оплодотворенная яйцеклетка просто не попадает в матку. Она может поселиться в маточных трубах (трубная внематочная  беременность), яичниках и даже в брюшной полости.

Это важно!
Трубная беременность составляет 98% от всех внематочных беременностей.

Чаще всего задержка яйцеклетки происходит в трубах. Такой факт свидетельствует о недостаточной проходимости этих самых труб. Чем это опасно? Так, уже через месяц после того, как оплодотворенное яйцо  прикрепится к стенке трубы, оно увеличится в размерах. И может стать причиной разрыва трубы. Это грозит серьезным кровотечением с попаданием кровяных выделений в брюшную полость. Кровотечение после внематочной беременности может стать причиной гибели женщины.

Причины внематочной беременности

Специалисты констатируют – главная причина такого явления заключается в патологии маточных труб. Другими словами, их проходимость по каким-то причинам была нарушена. Очень часто этому предшествуют тяжелые роды, аборты, различные воспалительные заболевания половых путей, инфекции. Так, слизистая оболочки матки набухает, склеивается в отдельных местах, и трубы теряют свою природную возможность сокращаться.

Также внематочная беременность может произойти в случае недостаточного развития маточных труб (это явление называется инфантилизм). Такие инфантильные трубы очень длинные извилистые и узкие, с суженными просветами. Другими словами, они не могут полноценно сокращаться и не способны проталкивать плодное яйцо к матке.

Природа распорядилась так, чтобы у плодного яйца на определенном этапе его развития, появлялись ворсинки. Они нужны для того, чтобы потом прикрепиться в матке и получать постоянное кровоснабжение. Если же из-за каких-то проблем яйцо не прибыло в матку, оно может прикрепиться в том месте, где находилось в данный момент. Нежные и тонкие стены труб не в силах растягиваться так, как маточные ткани, а потому очень быстро наступает их разрыв. Обычно это происходит на 5-й неделе. Кровь направляется в брюшную полость, у женщины возникают тошнота и болезненные ощущения внизу живота, которые по своей природе напоминают схватки. Может наступить потеря сознания.

Показывает ли тест внематочную беременность

внематочная беременность тест
Внематочная беременность тест на беременность

Теперь предлагаем поговорить о том, как диагностировать внематочную беременность. Для начала выясним, покажет ли тест внематочную беременность. Оказывается - да. Он показывает внематочную беременность так же точно, как и обычную. Дело в том, что уровень ХГЧ при внематочной беременности на ранних сроках повышается, а такие тесты реагируют именно на содержание этого гормона в моче. Изначально уровень ХГЧ будет немножко ниже (вторая полоска теста может показаться не такой яркой), впоследствии при внематочной беременности нет той динамики, которая есть при обычной. Показатели ХГЧ при внематочной беременности по неделям отличаются от аналогичных данных при здоровой беременности. 

Обнаружить внематочную беременность на ранних сроках возможно только после проведения ультразвукового обследования. Специалист не увидит оплодотворенное яйцо в матке и назначит дополнительные проверки. Диагностика внематочной беременности осуществляется только в условиях клиники. 

Как определить внематочную беременность

На этот раздел мы советуем тебе обратить особенное внимание. Ты должна знать все эти симптомы внематочной беременности как свои пять пальцев.

Итак, в первую очередь очень важно обращать внимание на любые боли внизу живота. Обычно такие болезненные ощущения у женщины возникают с одной стороны живота, то есть там, где была поражена маточная труба. Боли при внематочной беременности могут усиливаться с изменением положения тела, а также при поворотах туловища и ходьбе.

Также признаки внематочной беременности на раннем сроке включают в себя и кровянистые выделения. К длительным и обильным кровотечениям из влагалища приводит так называемая «шеечная беременность», которая закрепилась в шейке матки. Выделения при внематочной беременности имеют темно-красный или коричневый цвет. В любом случае, их вид должен насторожить своей нехарактерностью - у женщины никогда ранее подобного ничего не было.

Повреждения стенки маточной трубы также сопровождаются кровотечениями. Обычно плодное яйцо в этой ситуации открепляется самопроизвольно и происходит природный трубный аборт.

Признаки внематочной беременности

Внематочная беременность симптомы в первые дни имеет очень схожие с симптомами обычной беременности. Сюда можно отнести:

  • задержку месячных (месячные во время внематочной беременности не наступают),
  • повышенную раздражительность,
  • нарушение вкусовых пристрастий,
  • токсикоз и
  • ноющие боли внизу живота,
  • различные кровянистые выделения.

Ощущения при внематочной беременности очень похожи на ощущения будущей матери. Признаки внематочной беременности в первые дни задержки, до появления боли внизу живота, потому и коварны, что сходны с обычной беременностью и позволяют запустить ситуацию. Если ты зафиксировала такие признаки – срочно отправляйся на гинекологический осмотр. Это важно, чтобы вовремя исключить патологию и сохранить здоровье. 

Внематочная беременность: лечение

внематочная беременность последствия
Что делать при внематочной беременности

Целью такого лечения является извлечение патологического эмбриона из тела женщины. Некорректно говорить, что подобная операция - это аборт при внематочной беременности. Потому что из такого эмбриона, локализованного вне полости матки, все равно никогда не разовьется и не родится настоящий ребенок. И отказ от операции приведет только к гибели матери, но никак не к рождению новой жизни.

Внематочная беременность: операция 

Чаще всего для этого используют лапароскопию. Этот современный малотравматический метод. Врачи делают на коже маленький размер и вводят нужный инструмент. За операцией специалисты наблюдают на мониторе аппарата. Это безопасная операция. Она гарантирует, что на теле женщины не останется ни спаек, ни рубцов. Данная операция также предотвращает травмирование труб, и после определенного курса лечения, женщина уже через некоторое время может вновь забеременеть.

Удаление трубы при внематочной беременности практикуется все реже. Сегодня к такому радикальному методу обращаются, если ситуация запущенная, и эмбрион уже успел существенно увеличиться в размерах.

Лапароскопия при внематочной беременности противопоказана только в очень тяжелых случаях:

  • сепсис,
  • непроходимость кишечника,
  • онкологические новообразования,
  • острые инфекционные воспаления,
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • нарушение свертываемости крови.

Также не прибегают к лапароскопическому методу вскоре после перенесенной полостной операции. В этом случае проводится классическое хирургическое лечение внематочной беременности.

Учти, что половая жизнь после внематочной беременности разрешена не раньше чем через 3 недели (если проводилась лапароскопия) и не ранее месяца при полостной операции. Об этих сроках тебе обязательно скажет доктор, назначивший и проводивший лечение. Первые полгода секс после внематочной беременности обязательно должен быть защищенным (с использованием презерватива).

Следующую беременность после внематочной врачи рекомендуют планировать не раньше, чем через 6 месяцев. Именно такой срок нужен организму для полного восстановления, до тех пор же обязательно применять средства контрацепции.

Овуляция после внематочной беременности происходит так же, как и до нее, но, в случае удаления или повреждения одной из фаллопиевых труб, при планировании зачатия необходимо отслеживать с помощью УЗИ овуляцию яичника со стороны здоровой трубы.

Может ли внематочная беременность повториться?

Шансы повторения этой патологии почти такие же, как и при первом случае: 12%. Все в первую очередь зависит от организма женщины, а потому застраховаться от внематочной беременности практически невозможно. Важно избавиться от вредных привычек, уделить внимание лечению инфекций и, конечно же, регулярно наблюдаться у специалистов.

Эксперт:

Лазаревич Алла Эдуардовна

Акушер-гинеколог, УЗИ-специалист, Гинеколог

«Униклиника (UniКлиника)», «Medical Dynasty (Медицинская Династия)»

Диагноз внематочная беременность всегда неутешителен. Но это вовсе не означает, что в будущем женщина не сможет иметь детей. Распознать внематочную беременность не всегда легко, так как симптомы внематочной беременности могут быть такими, как при маточной беременности: задержка очередной менструации. Иногда на фоне задержки могут быть мажущие кровянистые выделения из половых путей (хотя, такие же выделения могут быть признаком угрозы прерывания маточной беременности). Внематочная беременность приводит к перерастягиванию стенки маточной трубы, а впоследствии к ее разрыву. Реже такая беременность заканчивается попаданием эмбриона в брюшную полость вместе с кровью. Прерывание внематочной беременности часто сопровождается болевым синдромом, внутрибрюшным кровотечением, шоком. Вышеперечисленные симптомы требуют срочной госпитализации в стационар. Раньше единственным вариантом лечения внематочной беременности была операция по удалению маточной трубы. С развитием лапароскопии стало возможным проведение щадящих органосохраняющих операций.
На сегодняшний день диагностика внематочной беременности возможна с самых ранних сроков, благодаря тесту анализа крови на хорионический гонадотропин человека в динамике через 48 часов. Чем раньше будет диагностирована внематочная беременность, тем больше шансов провести данный вид беременности консервативным путем, тем самым избегая хирургического вмешательства. Послеоперационный период включает в себя методы, способствующие улучшению состояния маточных труб, которые включают в себя медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия).
После внематочной беременности важно внимательно отнестись к вопросу контрацепции. Не рекомендуется беременеть в течение, как минимум, шесть месяцев после операции. Профилактика внематочной беременности включает в себя предупреждение нежеланной беременности путем применения различных методов контрацепции, и лечение воспалительных заболеваний женских половых органов. Все это поможет благополучному зачатию, наступлению беременности и вынашиванию здорового ребенка.

Внематочная беременность: последствия

Обычно женщин, перенесших такую проблему, больше всего интересует вопрос: можно ли забеременеть после внематочной беременности. Если перенесенную внематочную беременность удалось вовремя распознать и вылечить, тем самым сохранив в целости маточные трубы и саму матку (например, при шеечной внематочной беременности), способность забеременеть, выносить и родить здорового ребенка сохраняется такой же, как до случая внематочной беременности.

забеременеть после внематочной
Беременность после внематочной

Более того, даже, если женщине пришлось удалить одну из маточных труб, у нее сохраняется фертильность. Просто в таком случае шансы забеременеть будут вдвое ниже, но они все же будут. И известно множество случаев, когда женщины с одной удаленной маточной трубой благополучно беременели и рожали детей. Пациенткам, которым пришлось удалить одну из маточных труб, медики настоятельно рекомендуют проверить оставшуюся трубу на проходимость.

И, как крайний случай, существует ЭКО, которое спасает женщин, не способных забеременеть естественным путем. При соблюдении здорового образа жизни и дисциплинированном выполнении всех предписаний своего врача женщине обязательно посчастливится стать матерью.

Читайте также: