Родительское собрание: инструкция для папы

None

Появление на родительском собрании папы вместо мамы - настоящая редкость. Однако почему же заботливые оцты семейства так избегают этих мероприятий? Возможно, они просто не знают как себя вести или уверенны, что когда их ребенка будут критиковать, они почувствуют свою некомпетентность? Предлагаем более легко взглянуть на ситуацию. Читай дальше инструкцию для папы, который идет на родительское собрание.

Родительское собрание: инструкция для папы

Почему не хочется

В первую очередь папе нужно осознать: родительское собрание – это не повсеместное проявление гнева классных руководителей и педагогов в отношении его ребенка, а конструктивный диалог. Процесс призван сблизить родителей и учителей для совместного решения возникших проблем.

Даже преимущественно женский коллектив, ощущение неловкости в нем, мнение, что посещение таких сборищ: не мужское занятие – для любящего отца не должно быть поводом увильнуть от собраний. А почему? Главное понять, что это – та самая прекрасная возможность узнать, чем же живет его малыш вне дома, какие к нему предъявляют требования, есть ли у него трудности и, возможно, выяснить, нужна ли ему именно папина помощь.

Свод правил для настоящих отцов

Если мужества на столь героический поступок все же нашлось, папам стоит знать, что в глазах прекрасной половины они будут выглядеть героями, и именно их, впоследствии, приведут в пример не столь ретивым мужьям. Да и отношение педагогического коллектива к ребенку и вашей семье в целом однозначно измениться к лучшему. Итак, каковы же правила поведения:

  • Не стоит принимать собрание, как судебное разбирательство. От папы требуется всего лишь спокойно слушать, иногда кивать головой и время от времени произносить что-то из категории: «да-да, вы, конечно правы».
  • Лучше занимать место в среднем ряду, благополучно слившись с добропорядочными родительницами. Приготовьтесь слушать повнимательнее, а при необходимости конспектировать сказанное. Скрупулезно записывая сказанное за педагогом, вы однозначно вышибете слезу у окружающих дам.
  • Встретив взгляд учителя, не опускайте глаза и не отворачивайтесь, как бы речь не о вас. Спокойно и уверенно смотрите на преподавателя.
  • Если разговор зашел о вашем ребенке, не тушуйтесь и не прикидывайтесь, что не расслышали. Смело слушайте критику или похвалу, и постарайтесь и на то и на другое отвечать с минимальными эмоциями.
  • Не переживайте, если вас попросят задержаться после собрания. Вероятность того, что к вам будут применены более строгие меры, ничтожно мала. Скорее всего, проблема будет материального или технического характера.
  • Не стоит опаздывать или сбегать с родительских собраний. Лучше сделать наоборот, прийти пораньше, побеседовать с учителями, и задержаться после собрания, заботливо уточнив, какие проблемы могут возникнуть или уже возникли в процессе воспитания, на что важно обратить внимание, какие способности проявляет ваше сокровище и чем ему помочь.

Другими словами, папам стоит помнить: они не дети, а значит, манипулировать ими не так-то просто. Не стоит бояться публично выступать или же задавать «конкретные» вопросы, которые касаются твоего ребенка. Однако прислушиваться к сказанному педагогами также стоит, возможно, именно эта своевременная и адекватная коррекция поведения ребенка решит многие будущие проблемы.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: