Как помочь подростку справиться со стрессом

None

Ученые предложили нетрадиционный способ, который поможет подросткам справиться со стрессом. Так, почти 70% подростков в период школьных занятий спят не более восьми часов. В большинстве случаев этого недостаточно для полноценного отдыха. В результате недосыпания у детей возникает депрессия, проблемы с поведением, плохая успеваемость в школе и т.д.

Как помочь подростку справиться со стрессом

Ученые в Политехническом Институте Ренсселера (США) провели исследование, которое показало, что воздействие коротковолновым синим светом в утренние часы может помочь лишенным нормального сна подросткам справиться со стрессом.

Уровень кортизола (гормон, который вырабатывается надпочечниками – прим. авт.) подчинен 24-часовым суточным ритмам. В течение дня уровень кортизола постепенно понижается и вечером достигает самой низкой концентрации, прежде чем начать снова медленно подниматься в течение всей ночи. Кроме того, в течение первых 30-60 минут после пробуждения его уровень также резко увеличивается. Ученые выяснили, что у подростков, которые не высыпаются, по утрам очень низкий уровень кортизола, поэтому они менее подготовлены к ежедневному стрессу.

Читай также: Шестьдесят тысяч украинских детей прогуливают школу

Так, при воздействии коротковолновым синим светом на подростков, которые поздно ложатся спать, а просыпаются рано утром, кортизоловая реакция на пробуждение повышается значительно больше, чем при воздействии обычного утреннего освещения.

Исследователи говорят, что воздействие коротковолнового синего света по утрам может быть простым, но практичным способом улучшить готовность подростков к новому учебному дню.

Читай также: Чтобы не пропускал уроки: Сон напрямую влияет на здоровье школьника

Читайте также: