Если у ребенка промокли ноги: Советы маме

Все педиатры регулярно напоминают: руки и ноги ребенка должны быть всегда в тепле. Если же они промерзнут или промокнут, иммунитет крохи значительно ослабнет, а значит, насморка не избежать. Поэтому, если ты заметила, что у малыша промокли ножки – главное действовать оперативно.

Что делать в первую очередь

Как только ты заметила, что ножки промокли, прогулку нужно немедленно прекращать. Придя домой, незамедлительно сними с ребенка всю мокрую одежду, разотри стопы махровым полотенцем и приготовь ванночку для ног с добавлением горчичного порошка или морской соли. Длительность процедуры – до 10 минут, температура воды – не выше 400С.

После мероприятия вытри насухо ножки малыша, надень легкие носочки, поверх них шерстяные, и укутай его потеплее. Можно предварительно прогреть одежду на батарее. В этих целях хорошо подойдет фланелевая пижама.

Теперь необходимо теплое питье, к примеру, липовый, имбирный или ромашковый чай с медом и лимоном, можно предложить ребенку чашку теплого бульона, молока, какао, в общем, все к чему он будет расположен.

Перед сном разотри спинку и грудку малыша мазью с добавлением эвкалиптового масла, закапай носик соком алоэ, сделайте ингаляцию с противовирусными компонентами (шалфей, тысячелистник, зверобой, календула, листья ежевики и малины).

Хорошо справляется с последствиями “мокрых ног” ароматерапия. Зажженная на 20 минут вечером лампа с маслом пихты, можжевельника, лимона, чайного дерева сделает воздух целебным на протяжении всей ночи.

В целях профилактики

Желательно регулярно контролировать температуру воздуха в квартире, она не должна превышать 20-230С, при включенном центральном отоплении немаловажно следить и за влажностью, оптимальный вариант в пределах: 55-70%. Чтобы организм ребенка был более устойчив к инфекциям и вирусам, проветривать нужно не только его комнату, а всю квартиру.

А еще, при первых признаках переохлаждения вследствие мокрых ног, и даже начинающегося насморка, не стоит сразу же пичкать малыша иммуномодуляторами. По большей части его организм сам способен “укротить” легкую простуду, а вот различного рода медикаменты могут лишь усугубить проблемы выздоровления в дальнейшем.

Ну и конечно, нужно регулярно закалять детский организм всеми доступными средствами, что это будет, выбирать родителям, однако важно помнить, чем больше сделаете для малыша сейчас, тем меньше он будет иметь проблем со здоровьем в будущем.

Читай также: Как обезопасить ребенка на улице

Если у ребенка после прогулки и промокших ножек, все же стала подниматься температура, не нужно торопиться ее сбивать. Умеренное  повышение – вполне нормальная реакция организма, так он борется с вирусами.

Но все же, чтобы максимально избежать осложнений, стоит помнить: если у малыша промокли ноги – главное оперативность. От того как долго кроха будет с мокрыми, а следственно и замерзшими ножками, напрямую зависит появление симптомов простуды.  

Читай также: Выходим с детками гулять (видео)

Читайте также: