Тепло против простуды: Как ставить горчичники и банки детям

None

Твой малыш простудился? А пичкать ребенка разными лекарствами ты не хочешь? Тогда на помощь могут прийти другие методы лечения простуды, например, такие как банки и горчичники. Их, наверняка, ставили в детстве каждому из нас. Что же говорит о таких методах лечения современная медицина, можно ли их применять к детям, и если да, то, как правильно это делать? Об этом пойдет речь далее в статье.

Горчица борется с бронхитом

Как и десятилетия назад, сегодня горчичники считают одним из эффективных способов лечения бронхитов, трахеитов и пневмонии. Причем как у взрослых, так и у детей.

Применение этого метода лечения для старших детей ничем не отличается от применения к взрослым. А вот малышам стоит ставить горчичники с осторожностью. Лучше перестраховаться, чтобы не повредить и не обжечь нежную детскую кожу. Для этого можно ставить горчичники облегченным способом. Вариантов существует несколько. Можно положить на спину или грудь листок бумаги или полотняную ткань, и только сверху делать аппликацию. Также можно ставить маленьким деткам горчичники непосредственно на тело, только тыльной стороной.

Перед применением горчичники нужно ненадолго замочить их в теплой воде (приблизительно 40°С). Но не в горячей, потому что от этого горчица теряет свои полезные свойства. После аппликации горчичников на тело ребенка их нужно сверху накрыть пеленкой, а затем укрепить полотенцем или одеялом. Держать горчичники на теле ребенка нужно от 5 до 10 минут. В конце процедуры протри теплой водой участки кожи малыша, где были установлены горчичники. Если заметишь покраснение или ожог, смажь место вазелином.

Для маленьких детей можно применять горчичные обертывания. Если хочешь прибегнуть к такому способу лечения, запасись сухой горчицей. Одну столовую ложку порошка раствори в теплой воде, размешай и процеди. Потом намочи в этом растворе кусок ткани и оберни им ребенка. Сверху – полиэтиленовая пленка и полотенце. Время воздействия – 5-15 минут.

Читай также: Горчичники и согревающие компрессы в лечении малыша

Банки: легко и эффективно

Также заболевания верхних дыхательных путей у малышей можно лечить и при помощи банок. Для ребятишек существуют специальные банки уменьшенного размера. Применять этот метод лечения можно от 1,5 до 2 лет.

Применение банок к малышам имеет свои особенности. К примеру, дети часто боятся боли и огня. Поэтому перед применением банок постарайся успокоить малыша. Убеди его в том, что больно не будет. Наоборот, будет весело и интересно. Можешь представить это как своеобразную игру.

Также запомни, что ставить банки на лопатки и позвоночник не рекомендуется. Перед тем, как ставить малышу банки, обработай кожу ребенка вазелином в тех местах, куда собираешься их ставить. После процедуры это нужно будет повторить. Вазелин нужно втирать в кожу тщательно, руки при этом должны быть теплыми.

Маленьким детям держать банки нужно от 5 до 10 минут. В остальном применение банок у малышей мало чем отличается от проведения этой процедуры у людей старшего возраста.

Читай также: Как помочь ребенку при кашле

Читайте также: