Хочу огурчиков: Кулинарные пристрастия беременных

None

О кулинарных пристрастиях беременных женщин ходят легенды. Нередко, когда у беременных пищевые предпочтения в еде меняются на сто восемьдесят градусов: то им лед подавай, то уголь, или вообще, грифель от карандаша или глину. Настоящие гурманки.

Хочу огурчиков: Кулинарные пристрастия беременных

Видели, когда-нибудь беременную женщину, бегущую в канцелярский отдел? Даже не бегущую, а летящую, но не за канцелярскими принадлежности для своего старшего ребенка. А затем, чтобы в очередной раз побаловать себя мелом. Нередко, когда беременные лучше любого учителя, расскажут о том, где купить самый лучший мел, самый "вкусный". Это "меню" наших украинских девушек. Россиянки, например, тянутся к баночке с солеными огурцами, а в Европе, женщины хотят чего-нибудь сладкого и жирного.

С чем это связано? Чего не хватает в организме женщины? Почему возникают такие желания? Что с этим делать и как на это реагировать? Не потакать же всем нашим кулинарным безумствам.

Врачи не могут дать однозначный ответ на эти вопросы, но считают, что виновниками таких капризов являются гормональные, медицинские, психологические, а порой и этнокультурные факторы. Бытует мнение, что во время беременности будущая мама не может разобраться со своими желаниями и предпочтениями в еде. Мозг в это время работает по своей уникальной программе под названием "Беременность", ассоциируя желания с разными продуктами, а не с тем, в чем на самом деле организм испытывает необходимость.

Считается, если в организме дефицит:

Белковой пищи возникает желание полакомиться чем-нибудь солененьким. Однако лучше обойти стороной баночку с солеными огурчиками и съесть кусочек мясо или отварного яйца. Белка в твоем рационе должно быть не меньше 100 г в сутки. И еще, выкинь из головы мифы о том, что соль вредна и ее нельзя использовать. Гораздо лучше, если твой выбор падет на морскую натуральную соль.

Железа, значит можно смело грызть мел (лед, уголь, карандаш, глину, крупы и сырой фарш). Запомни, что проблему с железодефицитом необходимо разрешать еще на ранних стадиях беременности, так как в последние три месяца принимать какие-либо препараты железа не рекомендуется. Правда, гораздо лучше съесть рыбу, мясо, морские водоросли, зелень, черешню. А любителям какао очень кстати придет на помощь кружка этого теплого напитка.

Кальция – беги за мороженным.

Йода – срочно съешь морскую капусту.

Натрия – отправиться за сыром.

Магния – побалуй себя шоколадом, орехами, фруктами.

Фосфора – приготовить рыбу, говядину, печень.

Серы – съешь отварной яичный желток, клюкву, чеснок или хрен.

Цинка – отправься в рыбный или мясной магазин. Мясо и морепродукты в этом деле самые «полезные друзья».

Витамина В1 – не отказывай себе в орехах, бобах и печени.

Витамина В3 – в самый раз подойдут бобы, мясо и рыба палтус.

Возьми на заметку эти полезные советы, и уже сегодня вместе со своим акушером:

1. Проверь дефицит железа, кальция, цинка и других витаминов.

2. Позаботься о своем рационе питания и приеме пищи. Употребляй фрукты, овощи, крупы, нежирное мясо, рыбу и морепродукты. Помни о дробном питании.

3. Обмани свой организм – ешь только "правильные" и полезные продукты.

Источник: mama.ua

Читайте также: