Весенний насморк у ребенка: Причины и лечение

None

Весна! У многих людей – это любимая пора года. Хочется раздеться, выйти на улицу, гулять, греться в лучах весеннего солнышка и дышать, дышать… Однако это еще и самая изменчивая пора года, когда можно легко простудиться во время таких прогулок и обзавестись таким неприятным и назойливым насморком. Особенно это касается малышей.

Правильно оцени врага

Не стоит считать насморк неопасным и пренебрегать лечением, полагая, что все само пройдет. При появлении первых признаков стоит нанести визит педиатру и следовать его указаниям. Ты должна посоветоваться с врачом об эффективных средствах народной терапии, основываясь на индивидуальных особенностях организма своего ребенка. Это очень важно, ведь несвоевременное лечение может привести к более серьезным осложнениям.

Откуда берется весенний насморк?

Причинами насморка у ребенка могут послужить различные факторы, например: перепады температуры воздуха, непредсказуемые погодные условия, обострение какой-либо хронической болезни, сезонная аллергия, ослабленная иммунная  система после зимы. Также насморк может быть проявлением воспалительного процесса (переохлаждения, попадания вируса в организм).

Читай также: Отит у детей: Причины и симптомы

Главное – вовремя!

Лучше поздно, чем никогда – здесь не пройдет. Лучше, конечно же, вовремя. Если своевременно начать лечить насморк при первых его признаках – он пройдет через два или три дня.

Для этого можно воспользоваться также и проверенными методами наших бабушек и мам. Если ты помнишь порядок действий и точный набор ингредиентов, тогда можно считать эти методы абсолютно безопасными. Итак, что можно предпринять: попарь малышу ножки  в ванночке с горчичным порошком (однако помни: с повышенной температурой это делать нельзя); нарежь мелкими кубиками чеснок либо лук и поставь около кровати обладателя сопливого носика; разотри ступни крохи пихтовым маслом, а после одень носочки; напои ребенка малиновым, ромашковым, липовым, смородиновым чаем, можно с медом и лимоном.

Если же врач выписал малышу сосудосужающие капли, то при наличии густых выделений, нос сначала лучше промыть, например, соляным раствором. Детям до двух лет, слизь лучше убирать с помощью груши, только следует быть при этом очень осторожным, чтобы из маленького носика не началось кровотечение.

Если же насморк не проходит, стоит обратиться не только к педиатру, но и к ЛОРу и аллергологу.

Главное не затягивай! Народная шутка о том, что если не лечить насморк, то он будет длиться целых семь дней, а если лечить, то лишь неделю – всего лишь народная шутка.

Будьте здоровы!

Читай также: Как вылечить кашель у малыша

Читайте также: