День детских изобретений

None

8 изобретений детей, перевернувших мир

День детских изобретений, или День детей-изобреталей (Kid Inventors’ Day). Датой этого праздника выбран день рождения американского ученого 17 января 1706 года, изобретателя и дипломата Бенджамина Франклина, который в 12 лет изобрел ласты для плавания, которые надевались на руки

Меховые наушники

Фото: www.dailybulldog.com
Фото: www.dailybulldog.com

15-летний американец Честер Гринвуд в 1873 году изобрел наушники от холода. У первых таких наушников, которые по просьбе подростка сделала его бабушка, с внешней стороны был мех бобра, а с внутренней — бархат. 13 марта 1877 года Честеру удалось запатентовать свое изобретение. Последующие 60 лет своей жизни он посвятил разработке и производству средств защиты ушей от шумов и холода. В его честь, в штате Мэн с 1977 года отмечается праздник — День Честера Гринвуда (21 декабря).

Снегоход

Фото: www.factscanada.ca
Фото: www.factscanada.ca

По одной из версий, первый снегоход изобрел 15-летний канадец Жозеф-Арман Бомбардье в 1922 году. С помощью запчастей от старого «Форда» он смог соорудить снегоход за неделю. Устройство проехало около мили. Брат Армана Леопольд управлял снегоходом с помощью двух веревок, которые были завязаны на полозьях, а Арман контролировал вручную подачу топлива. В дальнейшем Арман продолжил заниматься изобретениями разнообразных технических устройств, а к идее снегохода вернулся лишь в 1957 году. Снегоход получил название «Ski-Doo» и был запущен в серийное производство. Сейчас «Ski-Doo» является одной из самых популярных марок снегоходов.

Фруктовый лед

Фото: www.businesspundit.com
Фото: www.businesspundit.com

Мороженое на палочке — фруктовый лед придумал и впервые сделал 11-летний американец Фрэнк Эпперсон. Спустя год  мальчик стал продавать свое изобретение в парках и возле кинотеатров, но повзрослев, решил заниматься продажей недвижимости. Лишь спустя 20 лет он запатентовал свое изобретение и наладил серийное производство. В годы экономического кризиса в США это мороженое выпускали с двумя палочками, чтобы им можно было с кем-нибудь поделиться.

Шрифт Брайля

Фото: Dave Halberstadt
Фото: Dave Halberstadt

Рельефно-точечный тактильный шрифт, который предназначен для письма и чтения незрячими людьми, разработал в 1824 году 15-летний француз Луи Брайль. Луи потерял зрение в возрасте трех лет, из-за воспаления глаз, после того как мальчик поранился сапожным шилом в мастерской отца. Первой книгой, которая была напечатана этим шрифтом, стала «История Франции», вышедшая в 1837 году.

Пластилин

Пластилин обязан своим появлением внучке производителя клея для обоев Клео Маквикера. Средство, использовавшееся для очищения обоев от угольной пыли, девочка предложила своему деду использовать для игры. Из вещества убрали чистящий компонент, добавив красители.

Флаг Аляски

Флаг придумал в 1926 году 13-летний юноша Бенни Бенсон, имевший русско-алеутско-шведское происхождение. Флаг победил на конкурсе, и через год был утвержден официальным символом Аляски.

Фрактальная «энергоинформационная монотипия»

Самой юной изобретательницей в России является 10-летняя москвичка Анастасия Родимина, которая придумала новый способ печатной графики — фрактальную «энергоинформационную монотипию». От обычной монотипии (способ получения изображения, когда на бумагу наносится краска, после чего с нее делается отпечаток) фрактальную отличает то, что монотипия дорабатывается с помощью аппликации с последующим облучением солнечным светом.

Диагностика рака на ранних стадиях

https://www.facebook.com/jackandraka.isef2012
https://www.facebook.com/jackandraka.isef2012

Американский школьник Джек Андрака создал в 15 лет прототип тест-системы для диагностики рака поджелудочной железы на ранней стадии. Этот тест в 168 раз быстрее всех существующих на сегодняшний день разработок, при этом он в 26 тысяч раз (!) раз дешевле аналогов и ставит точный диагноз почти в 100 процентах случаев. За это изобретение компания Intel (занимающаяся поддержкой юных дарований) присудила Джеку Андраку грант в размере 75 тысяч долларов.

источник snob.ru

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

Читайте также:

Читайте также: