Аллергия на животных у ребенка: что делать?

Множество семей решает обзавестись домашними питомцами, не задумываясь о том, что многие из них способны вызвать аллергию, особенно у малышей. Попробуем выяснить, каких домашних любимцев стоит допускать к детям, а какие могут принести здоровью малыша существенный вред.

Дети очень любят зверюшек и быстро к ним привязываются, поэтому чтобы возможная, но оправданная разлука не травмировала ребенка, надо заранее узнать, каких животных можно допускать к общению с детьми, ведь склонность малышей к аллергии существенно уменьшает этот список.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ребенок-аллергик: как помочь

Увы, но чаще всего аллергию вызывает шерсть обожаемых кошек и собак. Следует заметить, что аллергенной является не только шерсть, но и вещества, которые вырабатываются сальными и слюнными железами животного. Мама должна быть особенно внимательна при контактах её ребенка с детками, у которых уже есть домашние питомцы. Малыши просто обожают играть с животными, обнимать, гладить и целовать своих любимцев. Шерсть, которая неизменно остаётся на одежде после таких игр, может быть существенной проблемой для детей-аллергиков, особенно если контакта с ней невозможно избежать, например, в детском саду.

Рыбки, черепашки или экзотические рептилии относятся к категории домашних любимцев, которые точно не вызовут аллергию. Но вот с кормом для этих животных аллергику лучше контактировать поосторожнее.

Если у родителей есть аллергия на шерсть, существует значительный риск того, что малыш получит в наследственность сходное заболевание. Если ребёнок часто кашляет (без других симптомов простуды), чихает или у него обнаружилось раздражение на коже, это сигнализирует о первоначальных симптомах аллергии. Часто они проявляются постепенно, со временем.

Если есть основания полагать, что ребенок склонен к аллергии, рекомендуется ограничить его общение с животными.
Аллергия на шерсть требует принятия неотложных мер. После того как ты изолируешь животное от ребёнка, тщательно вымойте полы и стены. По возможности постарайся убрать подальше из помещения старые ковры и мебель, это поспособствует более быстрому исчезновению аллергенов. Но даже после уборки может пройти до шестнадцати недель, пока количество аллергенов снизится к безопасному уровню.

Читайте также: