Откладывание первого купания улучшает грудное вскармливание – ученые

Неожиданный результат исследований: чем позже с тела новорожденного будет смыта первородная смазка, тем больше шансов, что у них с мамой получится организовать грудное вскармливание.

None

Малыш рождается покрытый специальной первородной смазкой – верниксом – которая защищала нежную кожу крохи инфекций и повреждений в утробе, а при рождении облегчала его прохождение по родовым путям. Первородная смазка по консистенции похожа на сырообразный крем, она не липкая и не жирная, без резкого запаха, потому неприятных ощущений от контакта с крохой в принципе не возникнет.

Верникс – это 80% воды, 10% белка и 10% жиров. Ни один самый дорогой крем не содержит столько влаги. Ученые до сих пор пытаются искусственно воссоздать первородную смазку для выхаживания недоношенных детей, но пока это не представляется возможным.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Первое купание новорожденного

И в советское время, и даже иногда сегодня практикуется смывание верникса сразу после родов, чтобы сразу показать маме уже «чистенького» малыша. Оказывается, зря.

Исследования последних лет доказали, что первородная смазка имеет антибактериальные и антисептические свойства, регулирует водный баланс крохи, увлажняя кожу, ведь первое время организму новорожденного необходимо будет приспособиться к условиям жизни вне маминого живота – кожа в этой адаптации играет далеко не последнюю роль.

Группа ученых Рочестерского университета (США) после поставленного эксперимента с откладыванием первого купания на 12 и больше часов пришла к неожиданным выводам: чем позже медперсонал удаляет верникс с кожи новорожденного, тем больше шансов впоследствии организовать исключительно грудное вскармливание. Пока необъяснимо, в чем связь, но зависимость успешного ГВ от верникса существует.

Кроме вышеперечисленных доводов в пользу верникса, есть ещё один: если смазку не смывать, кожа младенца не превратится в пересушенную «чешую», как это часто происходит в первые три дня после родов из-за нарушений баланса влаги.

Поэтому заботливой мамочке стоит предупредить медперсонал о том, что не надо купать новорожденного первые несколько часов. Через несколько часов после родов верникс полностью впитается в кожу малыша. Лучше всего покупать новорожденного на 3-4 день выписки из роддома. Некоторый прогрессивные мамы делают первую ванну малыша после того, как отсохнет пупок, то есть примерно через неделю после рождения, и в этом есть смысл: с водой можно занести в пупочную ранку инфекцию.

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Первое купание малыша: когда и как?

Ваш комментарий

1 комментарий

roma 14 октября 2014 г. 23:09:15  
такая лапа)))
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: