Зрение новорожденного

Зрительная система ребенка формируется еще во внутриутробный период. Активно развивается в дошкольном возрасте. А большинство проблем со зрением выявляется в школе. Можно ли их избежать?

None

От чего зависит зрение малыша? Прежде всего – это наследственность. Если родители носят очки, ребенок, скорее всего, тоже их наденет. Станет ясно в детском саду или в начальной школе. Как от мамы с папой, так и от бабушки с дедушкой, ребенок унаследует близорукость, дальнозоркость, астигматизм (дефект зрения, связанный с нарушением формы хрусталика, роговицы или глаза) или патологии развития зрительного нерва, сетчатки глаза, сосудистой оболочки.

Как беременность влияет на зрение будущего ребенка

Основы для развития зрительной системы закладываются на 3-й неделе.

На 4-й, когда длина эмбриона составляет всего лишь 2 мм, а вес менее - 1 г, уже формируются его волосы, ногти, молочные железы, зубная эмаль, хрусталики и сетчатка глаз.

На 7-8-й – радужно-роговичный угол (периферическая часть передней камеры глаза между местом перехода роговицы в склеру и ресничным краем радужки). В этот период беременной нужно беречь себя от вирусов и инфекций. Грипп, ОРВИ в первом триместре иногда приводит к врожденной глаукоме. Отрицательно сказываются вредные привычки и гипервитаминоз (перенасыщение одним или несколькими витаминами, интоксикация организма).

На 24-й неделе глаза плода могут открываться – происходит разделение век.

На 28-й развивается способность фокусировать взгляд.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Беременность по неделям: 39-я неделя

Какое зрение у младенца?

Абсолютно здоровый, доношенный ребенок появляется на свет не со стопроцентным зрением. Незрелый зрительный аппарат не означает, что у ребенка проблемы. Никакой патологии нет. Новорожденный пока должен привыкнуть к тому, что теперь он живет «со светом». Острота глаз нарастает постепенно – у многих лишь к трем годам.

Родителям желательно знать этапы этого становления, тогда будет проще не только следить за здоровьем малыша, но и заниматься его развитием.

Младенец видит только крупные предметы в радиусе 40-50 см. Примерно на таком расстоянии находится мамино лицо при кормлении грудью. Поэтому и говорят, что первые недели малыш узнает ее по запаху. Уже в два месяца он может сильно удивиться, если впервые увидит маму с косметикой на лице. А папа для него вообще пока практически незнакомец. Ведь он не кормит ребенка грудью. Правда, шансы повышаются, если он много времени проводит с ребенком: качает его, выкладывает к себе на живот, просто сидит рядом с кормящей женой.

Какие игрушки и цвета развивают зрение?

В первый месяц погремушки, музыкальная карусель и другие развивающие игрушки малышу не нужны. Пока он проходи период адаптации. И родительских лиц ему вполне хватает. Он привыкает и не умеет фокусироваться на предметах. Эта способность появится на второй неделе жизни или чуть позже. Да и то больше 1-2 секунд фиксировать взгляд ему тяжело.

Со 2-го месяца жизни можно постепенно знакомить ребенка с игрушками, если он проявляет к ним интерес. Предметы стоит показывать малышу именно с расстояния 40-50 см. Малыш будет лучше реагировать на крупные игрушки простой формы сначала красного, оранжевого, желтого цветов. Сине-зеленую гамму малыш различает гораздо позже. В течение первых 4-6 недель признаком нормального зрения считается сужение зрачков при внезапном появлении источника света.

К 3-му месяцу ребенок уже может запоминать важные для него зрительные образы и реагировать на них. Он узнает маму и папу, игрушку, которую часто мама держит в руках.

К этому времени проходит и временная косоокость.

В 6-8 месяцев ребенок отличает желтый мячик и, к примеру, кубик (он понимает, что они разной формы), но пока еще не понимает, что нарисованный предмет нельзя схватить рукой.

До года малыш уже воспринимает предмет не только целиком, но и в деталях. У него развивается зрительная память.

Глазкам малыша нужно…

  1. Спать при приглушенном свете, а бодрствовать в хорошо освещенном помещении.
  2. При малейшем воспалении или слезотечении (есть такая проблема, как непроходимость слезного канальца) необходимо обращаться к врачу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Дактриоцистит новорожденных

  1. Минимум работающих мониторов и экранов. До 2-3 лет ребенку лучше вообще не находиться перед компьютером и даже телевизором. А до школы – по 15-20 минут в день.
  2. Книжки с крупным шрифтом.
  3. Игры с круглыми яркими предметами тренируют главные мышцы.
  4. Такие продукты, как творог, отварная рыба, морковь, черника должны появляться обязательно по схеме прикорма.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что делать при неправильном режиме сна у младенца

Когда к врачу

Врожденные пороки развития зрения офтальмолог может определить уже на первом месяце жизни малыша. Так что запланировать осмотр нужно после 1-го месяца. А в полгода визит нужно повторить.

Что оценит специалист?

  • Состояние век – их подвижность, в правильном ли они положении, того ли цвета их кожа. Врача заинтересует ширина и форма глазной щели, состояние конъюнктивы, слизистой оболочки, соединяющей веко с глазом.
  • Состояние слезовыводящих путей. У здорового ребенка глаза не слезятся.
  • Положение и подвижность глазных яблок. Патологией считается косоглазие, недостаточная подвижность, подергивание.
  • Состояние зрачка, который должен быть круглым, черным, в зависимости от освещения в диаметре – 1,5-2,5 мм.

Если у родителей есть патология зрения или малыш родился раньше срока, то он попадает в группу риска и врачу должен показываться чаще.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Детский окулист

Интересные истории

В индейских племенах, живших в Андах, не выносили ребенка на улицу в течение первых трех недель после рождения. Младенец привыкал к свету постепенно: сначала с темном жилище,потом в сумерках на улице, а уж, когда ему исполнялся месяц, он , наконец, «знакомился» с дневным светом.

Что-то похожее было и румын. Они прятали ребенка от дурного глаза и лишь после крещения выносили «на свет» и в свет – устраивали смотрины.

Вообще, у большинства народов, было принято принимать роды в темном помещении и несколько дней не выносить ребенка на свет.

Ваш комментарий

1 комментарий

ulia-artemova 3 марта 2015 г. 12:11:16  
Много всего перечитала на форумах и сайта по поводу зрения новорожденных, и выделила для себя еще одну полезную статью на этом сайте - www.nashidetci.ru/uhod-za-glazami-novorozhdennogo. Так как правильных уход и соблюдение элементарных норм гигиены и является залогом здоровья.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: