Merry Christmas! Лучшие елки мира

25 декабря - Католическое Рождество. Как встретили его в Европе и Америке? И в каких городах мы увидели самые красивые и необычные елки?

None

Германия, Берлин

Бранденбургские ворота - традиционное место для праздничной ели. В этом году она, как никогда, высока, и, как всегда, украшена золотыми шарами и небесно-голубыми колокольчиками - символами Рождества. Дополняют палитру красно-оранжевые банты и гирлянды.Так повелось еще с 1539 года. Именно тогда, по утверждению известного немецкого историка Александра Демандта, в Страсбургском кафедральном соборе, и была установлена первая рождественская елка. 

Шло время, традиция приобретала популяность по всей Европе. Практически сразу ее подхватила Англия, которая до сих пор и борется с Германией за первенство в этом вопросе.

На сегодня в Германии продалось около 23 млн. хвойных деревьев. Шанс купить елочку в этой стране бывает только до Рождества. 29-31 декабря сделать это уже не получится. 

Бельгия, Брюссель

Видимо, после испорченного елкой в стиле хай-тек начала Рождества 2012, мэрия Брюсселя более не решается на подобные эксперименты. Хотя та елочка, напоминающая пришельца с далекой планеты, была неплоха. Но она так и не прижилась в историческом антураже Королевского дома и старинной ратуши. Квадратная конструкция из металла, парусины и светодиодных фонарей была демонтирована, не дождавшись праздника.

Что ж... Вспомнили и забыли!

И все же 2015 год бельгийцы встретят не под стандартно украшенным зеленым деревцем, а под такой вот лазерной красавицей.

Вообще,бельгийцы очень консервативны и не любят впускать новшества в свои семейные традиции. Это касается как стиля оформления праздника, так и самого праздника. На улице принято устанавливать деревянные модели яслей - символ рождения Иисуса. А вот Санта-Клауса с красным носом, бородой и огромным мешком с подарками за спиной, европейцы почитают меньше. Роль дарителя отдана другому волшебнику. Сан-Николя приходит к деткам в самом начале декабря и раскладывает подарки в заранее разложенные или подвешенные к каминам, праздничные носки. 

Что касается рождественских сувениров, елочных игрушек, сладостей и прочих радостей, то на них в этом году бельгийцы потратили рекордно мало - около 200 евро на среднестатистическую семью.

Франция, Париж

+14 за окном не помешали парижанам проникнуться ощущением снежного Рождества. А все благодаря игрушечно-реальному снежному шару. Его установили прямо под Эйфелевой башней. А в нем - елки под искусственным снегом. 

Кажется, что можно подойти, встряхнуть - и тебя накроет миллионом пушистых снежинок! Вот такое игрушечное волшебство размером не в один человеческий рост! За такую сказку из детства ставим мэру Парижа Анн Идальго высокий балл. Наверняка ее идея. Она же деееевочка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Елки-2015: обзор новогодних представлений для детей

Но нам захотелось посмотреть и на традиционную, классическую рождественскую елку Франции. И мы нашли ее... Правильно! В самом сердце французской столицы! Нотр-Дам-де-Пари.

Минимализм отличает убранство рождественской красавицы. Но по-другому и быть не могло: затмить красоту собора не решится ни один дизайнер. Пускай даже и главной елки Франции.

Сказочную, традиционную елки показали. Но Париж не будет Парижем, если не представит рождественское деревце Haute couture.

Вот оно! Во всей красе!

Место для такой елочки выбрано знаковое и значимое - галерея Лафайет (Galeries Lafayette) - дворец изысканных парфюмов, коллекций одежды, аксессуаров и деликатесов. Адрес знает каждая модница: бульвар Осман, 40

Удивительно, но это дизайнерское чудо в 120 000 м.кв. с воздушными мостами, неовизантийским стеклянным куполом, выросло из маленькой частной галантерейной лавки. Теперь здесь живут последние коллекции Chanel, Christian Lacroix, Prada, Sonia Rykiel, а в подвале "пристроился" бутик Jimmy Choo. 

Чехия, Прага 

26-метровая красавица заслужила право стоять на главном рождественском рынке Праги. Такой высокой живой ели в центре города чехи еще не видели. 

Что интересно, дерево выросло во дворе одного из частных домов. Своими размерами оно уже давно пугало хозяев. Поэтому и было решено выставить елку на конкурс к Рождеству. К счастью, елочка победила! Заняв 1 место в соревновании, она переехала на главную площадь страны!

Здесь происходит все самое интересное 24-25 декабря. Уличные театры, спектакли, вертепы, круглосуточная ярмарка с традиционными угощениями. Рождественский карп - тут же. Не попробовать гланое блюдо чехов на Рождество означает проявить неуважение к хозяевам.

Весь год такого красавца откармливали в особом пруду с чистой водой. А за неделю до Сочельника привезли в столицу, где и приготовили к Рождеству в темном пиве с овощным гарниром и чешским картофельным салатом. Культовое блюдо!

Хотя у чехов есть и другая традиция - покупать и выпускать живых карпов в реку. Гуманно, по-рождественски.

Италия, Милан

Итальянцы любят изысканность. В прошлом году они украсили свою елку утонченными гирлянами от Тиффани, благодаря чему она и заслужила звание самой дорогой рождественской красавицы мира. 

В этом году Миланский собор явил горожанам и гостям сказку. Именно так назвали очевидцы картину, которая открылась им в рождественскую ночь. Средневековый кафедральный собор из белоснежного мрамора и ель, усыпанная огнями-звездами, составили волшебный ансамбль в стиле пламенеющей готики. 

США, Нью-Йорк

Рокфеллеровский центр на Манхэттене - самое праздничное место в Большом городе. Именно здесь устанавливают главную елку.

В этом году ее охраняют золотые херувимы, играющие волшебные песни на медных трубах 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как нарядить елку: безопасные новогодние игрушки для самых маленьких

Нью-Йорк любит огни. И сейчас он зажег по-настоящему. Грандиозный праздник света, звука и впечатлений!

Сложно представить, но каких-то несколько десятков лет назад на этом месте не было ни огней, ни супер елки, ни знаменитого небоскреба. Здесь шла стройка, которая не прекращалась даже в Рождество. Так что первыми, кто пел рождественские песни у скромной, украшенной самодельными игрушками, ели, были строители Рокфеллер-центра.

We wish you a merry Christmas
And a Happy New Year!!

А какая елочка стоит у тебя?

ФОТО: Olga Kotrus, fashionlab.pro

Ваш комментарий

1 комментарий

vyacheslav-petrenko 28 декабря 2014 г. 16:12:42  
Очень красиво!!
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: