Как не заболеть зимой: 5 главных советов

Если вы выстояли и не заболели в сезон зимних праздников, это еще не значит, что февраль вас пожалеет. Особенно стоит бояться перепадов температуры.

None

Общий иммунитет нашего организма напрямую зависит от состояния местного иммунитета слизистых носа, горла, ротовой полости, глаз, состояния кожи. Так что можно сколько угодно пить витамины для укрепления здоровья, но все равно болеть, пока местная защита от вирусов и бактерий слаба. Зима – как раз то время, когда она проверяется на прочность. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что такое иммунитет? Просто о сложном говорит педиатр

Лечи насморк и кашель правильно

Ежедневно дыхательные пути человека перекачивают тысячи литров воздуха со множеством микробов и бактерий. Первая среда, в которую попадают вредоносные микроорганизмы, – слизистая. Как только они оказываются на ее поверхности, она начинает вырабатывать еще больше обеззараживающей слизи, чтобы преградить путь инфекции. Хорошо, если она там не застаивается. Плохо, если накапливается. Ведь количество вредных микроорганизмов тоже растет. В результате – отек, воспаление, падение местной защиты. Особенно, после антибактериальных препаратов. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Для чего нужны мойки воздуха

Шесть дней их использования, и детский организм привыкает. В лучшем случае в следующий раз он не ответит на препарат, и тебе придется подбирать другой. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Кашель у грудничка

Витамин А

Едим витамины! Не пьем, а именно едим! На состояние слизистых может повлиять не только оптимальный температурный режим в наших помещениях, но и диета. В зимний период она видоизменяется. Это не только обязательные горячая еда, сложные углеводы, согревающее питье. Это горячая еда и питье, богатые витамином А. 

Именно он укрепляет иммунитет слизистых оболочек и кожи, способствуя обновлению и делению их клеток. Симптомы нехватки витамина А в организме: ухудшение зрения (малыш вдруг стал щуриться или жаловаться на "песок в глазах", случаи конъюнктивита), кожа стала суше, на ней появились высыпания. Зимой – больше моркови, кураги, шпината (можно покупать замороженный)! А чтобы каротин, содержащийся в этих продуктах, перешел в витамин А, нужно, чтобы с пищей поступали жиры и белки. 

Не заставляй есть

Насильное снабжение ребенка витаминами и натуральными энергетиками пользы не принесет.

Итак, слушается дело об аппетите, отсутствие которого у детей многие родители часто принимают за снижение иммунитета!

Детский организм живет по естественным законам, один из которых – "ем, когда хочу". Поэтому внимательно присмотрись к питанию своего ребенка. Он может плотно позавтракать, а потом не притронуться к обеду или ужину. А может, наоборот, отказаться от молочной каши утром в пользу бутербродов с сыром перед сном. Если подсчитать калорийность съеденного, то можно выявить баланс. Не забывай также, что аппетит малыша избирателен. Особенно зимой. Сейчас обычно дети предпочитают молоко и мясо.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как правильно выбрать печень?

И даже если с твоим ребенком все не так, не игнорируй его предпочтения. И не заставляй съедать столько, сколько ты ему определила. Аппетит – это готовность организма принять и переварить еду. Большая часть пищи, съеденной без желания, не усваивается и не переваривается. Не пытайся накомить ребенка, пользуясь угрозами и наказаниями. Еда должна приносить удовольствие. Не пытайся решить эмоциональные проблемы малыша с помощью еды. Иначе выработаешь вредную привычку. 

Знаешь, что подбодрит малоежку? Активные игры, адекватные физические нагрузки и длительное пребывание на свежем воздухе. Когда повышаются энергозатраты организма – повышается его то- нус и улучшается аппетит. 

Стимуляция иммунитета

Использовать дополнительные средства профилактики в виде мед-, гомеопатических препаратов можно, если малыш посещает детский сад или школу, где не особенно придерживаются рекомендаций врачей относительно температурного режима и питания. Профилактика может быть рассчитана как на длительный период, так и носить характер скорой помощи. Есть гомеопатия, фитопрепараты, мягко стимулирующие организм к выработке интерферона – белка, выделяемого клетками для борьбы с вирусами, а в случаях эпидемий в коллективе подойдут средства, содержащие интерферон. Но принять решение должен только педиатр, который наблюдает ребенка, а не соседка или твоя подруга.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Грипп: симптомы, лечение, профилактика

Гуляй чаще и дольше

Более 90 % энергии человека вырабатывается благодаря поступлению в организм кислорода. Чем дольше мы дышим свежим воздухом, тем больше у нас жизненной энергии. С наступлением холодного времени года в организме уменьшается количество серотонина – гормона настроения. Но холодный воздух может и исправить положение. Например, он улучшает пищеварение, повышает количество влаги в организме. А это хорошо влияет на состояние общего, а значит, и эмоционального иммунитета. Правда, переохлаждение приводит к спазмированию сосудов кожи и слизистых. Они не могут функционировать как обычно, и теплообмен нарушается. Но простудится ребенок или нет, зависит от длительности пребывания в таком режиме.

Читайте также: