Кашель у грудничка

Кашель у новорожденного – тревожный звоночек. С появлением этого симптома у заботливой мамы возникает растерянность, беспокойство… Так, без паники! Если твой малыш начал кашлять, выбрось страшные мысли из головы и внимательно прочитай эту статью.

Сухой и мокрый кашель у грудничка
 

Кашель у грудного ребенка: причины

«Кашель – это защитный механизм организма. Он ликвидирует препятствия в дыхательных путях, такие как мокроты, то есть избавляет от носовой слизи в горле, или же от крошек пищи, препятствующих дыханию», – объясняет Говард Бальби, доктор медицинских наук, директор медицинского центра лечения детских инфекционных заболеваний в Нью-Йорке.

У маленького ребенка, как и у взрослых, может быть мокрый или сухой кашель. Его чаще всего вызывают следующие причины:

  1. ОРВИ
    Почти в 90 % случаев мокрый кашель является первым симптомом острой респираторной вирусной инфекции. Данный недуг, помимо покашливаний, которые изредка появляются днем и становятся более частыми вечером и ночью, может сопровождаться насморком, воспалением и покраснением горла, кратковременным повышением температуры тела.
  2. Воспаление верхних дыхательных путей
    При воспалениях в полости носа, в носовой и ротовой части глотки практически всегда возникает сухой навязчивый кашель, который сопровождается поднятием температуры и хрипами.
  3. Пересушенный воздух или чрезмерная запыленность помещения
    Если в комнате, где твой ребенок проводит большую часть дня и всю ночь, очень сухой воздух с большой концентрацией пыли, у малыша может начаться аллергический кашель. Он возникает из-за того, что слизистая горла пересыхает и вызывает раздражение.
    Прочти подробнее об аллергии на пыль у ребенка.
    Следует учесть: при аллергическом кашле повышение температуры, насморк и другие признаки, указывающие на заболевание, не наблюдаются.
  4. Воспаление в среднем ухе
    Воспалительные процессы в среднем ухе вызывают сильный кашель рефлекторного характера. Убедиться в том, что покашливания спровоцированы именно ушным заболеванием, очень просто: достаточно надавить на мочку уха. Если малыш отреагирует на данное действие криком или плачем, стоит обратиться к врачу с подозрением на отит.
  5. Попадание в дыхательные пути какого-либо инородного предмета
    Если ни с того ни с сего у малыша начался удушающий кашель, который подолгу не прекращается, нужно срочно вызывать Скорую помощь. Возможно, ребенок вдохнул или проглотил маленькую деталь от игрушки или что-то еще – в таком случае без срочной медицинской помощи не обойтись.

Кашель у грудных детей
Кашель у грудничка часто сопровождается повышением температуры

Как лечить кашель у грудничка

Американская академия педиатрии рекомендует проводить лечение кашля у детей до года без использования таблеток, потому что медикаменты влекут за собой потенциально опасные побочные эффекты. Маленьким детям также не советуют проводить ингаляции и сеансы ароматерапии, так как они могут вызвать приступ аллергии, что только ухудшит состояние здоровья.

Самым полезным и безобидным методом лечения кашля у младенца в домашних условиях будет традиционное «побольше пить». Завари малышу ромашку или мелису либо воспользуйся детскими травяными чаями промышленного производства. Если ребенок старше полугода и уже получает прикорм, можно предложить ему напитки, богатые витамином C, например, теплый настой шиповника либо морс из черной смородины.

Чтобы избавиться от аллергического кашля, в комнате, где находится ребенок, следует ежедневно проводить влажную уборку и по нескольку раз в день – проветривание. Идеально, если в детской будут стоять специальные увлажнители. Если их нет, не беда: в зимнее время поставь возле батареи емкости с водой, а в летнюю жару повесь на окна влажные простыни, которые регулярно смачивай по мере высыхания.

Хорошо, когда кашель у ребенка 6 месяцев и более младшего возраста не сопровождается повышением температуры. Если температура твоего малыша все же поднялась выше 38,5 градусов, ее нужно «сбить», не дожидаясь приезда врача. Для этого самым безвредным средством педиатры считают ректальные свечи парацетамола. Только обязательно выбирай в аптеке свечи с детской дозировкой – по 80 мг.

Если помимо кашля у младенца появился и насморк, полезным будет промывание ноздрей раствором морской соли. Чтобы не гадать с пропорциями соли и воды, можно приобрести готовое средство «Аква Марис» – его достаточно будет по нескольку капель закапать в каждую ноздрю.

Точно ясно: затяжной мокрый или сухой кашель у грудничка игнорировать ни в коем случае нельзя, надеясь на «само пройдет». Не медли с обращением к врачу: только медицинский работник сможет подобрать сироп от кашля для новорожденных, который не только не навредит крохе, но и позволит поскорее выздороветь.

Читайте также: