Зарядка для грудничка – укрепляем позвоночник

Едва ли не главные вехи физического развития ребенка 1-го года жизни – его умение сидеть, стоять и ходить. Мы не властны ускорить эти процессы, но можем заранее подготовить ребенка, укрепив его мускулатуру.

None

В первую очередь, хочется напомнить молодой маме о том, что педиатры и детские ортопеды категорически не рекомендуют торопить малыша на каждом этапе развития его опорно-двигательного аппарата. Нельзя физически стимулировать ребенка сесть, встать или идти. Неокрепший достаточно (просто потому, что еще не настало его время) мышечный корсет не защитит хрупкие кости и суставы малыша, и под непосильной нагрузкой может произойти их искривление. Пойми, ребенок еще не сел (встал, пошел) не потому, что «не хочет», «ленится». Физическим развитием малыша в первый год жизни управляют инстинкты, и это самая объективная и показательная шкала. Ребенок сядет сам без поддержки тогда и только тогда, когда мускулы его спины и позвоночник будут к этому готовы. Точно так же обстоит дело со вставанием и ходьбой без поддержки. То есть, говоря о запрете физической стимуляции, подразумевается: не сажать малыша в подушках и не ставить на ножки насильно. Опосредованно стимулировать мы можем, вызывая у малыша интерес и тем самым провоцируя у него какие-то действия, например, если активно ползающий по квартире карапуз иной раз начал вставать, опираясь на мебель, стоит поднять с пола самые любимые его игрушки и разложить их на диване – пусть кроха вынужден будет встать, чтобы достать до них.

Во многом помочь малышу поскорее окрепнуть и сесть, встать и пойти можно посредством массажа и зарядки. Кстати, выполняя массаж, помни: поглаживать, растирать и разминать можно области спины слева и справа от позвоночника, а воздействовать на сам позвоночный столб нельзя. А начинать выполнять упражнения для укрепления спины можно уже с полугодовалого возраста. До того можно помочь укрепить мышечный корсет правильным ношением: как индианки, на бедре у мамы. Ребенок располагается к тебе спиной, разведя ножки в стороны, а ты поддерживаешь его за животик. Такое положение имеет ряд преимуществ: широкое разведение ножек служит хорошей профилактикой дисплазии тазобедренных суставов, в такой позиции позвоночник ребенка не испытывает чрезмерной вертикальной нагрузки, а мамина рука согревает и невольно массирует животик, улучшая пищеварение и настроение крохи.

Немного анатомии

Сначала определим, какие мышцы нужно «подкачать» твоему юному спортсмену, чтобы он мог успешно развиваться на ниве усаживания-вставания-ходьбы.

Для того, чтобы ребенок сел без поддержки и ровно держал спинку, должны быть развиты его мышцы спины, а именно:

  • трапециевидная мышца (приводит в действие лопатки и позволяет сгибать-разгибать голову, начинается от затылка и занимает всю верхнюю часть спины),
  • широчайшая мышца (позволяет опускать руки и подтягивать туловище к конечностям, занимает нижнюю часть спины и боковую часть груди),
  • мышца, выпрямляющая позвоночник (функции ясны из названия, располагается вдоль позвоночного столба).

Существует достаточно объективный тест, который позволяет определить состояние мышц спины: положи малыша на животик, обхвати руками вокруг пояса и подними. Если мышцы достаточно крепки, ребенок должен на весу удерживать тело ровно – а-ля «ласточка». Делайте упражнения, о которых мы расскажем ниже, и время от времени проводи данный тест, и ты увидишь, как крепнет спина твоего крохи.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему у малыша хрустят суставы 

Упражнения для мышц спины

Зарядку нужно делать ежедневно, когда малыш в хорошем настроении, выспался, и не раньше, чем через 40 минут после еды. Каждое упражнение рекомендуется повторять сначала 3 - 5 раз, а по мере тренированности – до 10.

  1. Знаменитые наклоны. Они полезны не только взрослым, но и детям, просто последние выполняют их с помощью первых. Расположи малыша перед собой, прижми его спиной к себе, одно рукой обхвати его бедра. Наклоняйтесь вместе, второй рукой помогая ребенку разогнуться. Впоследствии этой второй рукой ты будешь только страховать его, а распрямлять корпус малыш будет сам. Можно делать то же упражнение перед столом: пяточки ребенка поставив на стол, обхватив его колени и бедра одной рукой и прижав к себе, второй помогать ему наклоняться и разгибаться.
  2. Упражнения на фитболе. Положи ребенка животиком на мяч, к себе ногами. Удерживая за подмышки, катай его на мяче в разных направлениях: от себя и к себе, по кругу по часовой стрелке и против. Время от времени замирай на несколько секунд, чтобы кроха приспособился к новому положению. Хорошо, когда малыш, лежа на мяче, в научится прогибать спинку лодочкой. Это значит, он готов к следующему упражнению.
  3. Делаем то же самое, но держим малыша не за подмышки, а на уровне бедер. Тогда ему будет значительно труднее удерживать спину прямой. Откати мяч от себя, задержись на несколько секунд и верни в исходное положение, чтобы малыш мог отдохнуть.
  4. Бег по лестнице. Это упражнение подойдет деткам, которые вовсю освоили навык ползанья. Ползанье по ступенькам – отличная тренировка для мускул спины и живота. Но, к сожалению, не каждая семья в нашей стране имеет дом в несколько этажей и лестницу. А по общей лестнице многоквартирного дома тебе вряд ли захочется, чтобы ползал твой ребенок. Да и не нужно ему столько ступенек. Достаточно двух-трех. Например, сложи тяжелые книги в твердом переплете так, чтобы образовалась лесенка из 2-х ступенек, ведущая к кровати (дивану). Поставь малыша на четвереньки перед такой лесенкой и поначалу передвигай его колени и руки, помогая совершить восхождение. После нескольких попыток, малыш смекнет, в чем суть игры, и будет взбираться самостоятельно. Научи его также спускаться с лесенки спиной вперед – просто повторяйте те же действия, но в обратном порядке.
  5. Тянем-потянем. Положи карапуза себе на колени поперек. Задача этого упражнения – заставить малыша тянуться изо всех сил. Для этого пойдем на хитрость – перед глазами ребенка на расстоянии сильно вытянутой руки – так, чтоб было едва в пределах досягаемости – положи любимые игрушки малыша. Как только он одну схватит, начинай завлекать его другой, и так несколько раз. Но не выхватывай у ребенка из ручек его «трофей» – так ты отобьешь всякое желание играть с тобой.

Ну и, конечно, хорошо, если вы занимаете грудничковым плаваньем, и твой ребенок умеет грести в воде. Эти движения весьма полезны для мышц спины, и не перегружают сам позвоночник.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Грудничковое плаванье 

Ты все запомнила и полна воодушевления тут же приступать к тренировкам? В добрый час, только не перегружай малыша и помни: все твои действия, в том числе и укрепляющие упражнения – это явления второго порядка. Опять повторимся, ребенок научится сидеть и ходить тогда, когда ему суждено. Да и не стоит так торопить время – младенчество столь быстротечно, что ты будешь еще ностальгировать по этому периоду в вашей жизни.

Читайте также: