Стоит ли беременным экономить на витаминах?

Поливитаминные препараты для беременных – это очень эффективный и удобный способ обогатить организм витаминами.

None

Беременность – важнейшее событие в жизни каждой женщины, к которому следует тщательно подготовиться. За несколько месяцев до планируемого зачатия не помешает обратиться к врачу и пройти все необходимые обследования. Так вы узнаете, насколько ваш организм готов к вынашиванию плода, и что вам нужно предпринять, чтобы беременность прошла успешно, а малыш родился здоровым.

К сожалению, в настоящее время существует множество неблагоприятных факторов, воздействующих на организм женщины, что, естественно, может привести к тем или иным нарушениям. Однако при грамотном планировании все нежелательные последствия сводятся к минимуму.

О важности витаминов при беременности

Во время беременности приходится питаться за двоих. При этом, распределяя поступившие извне питательные вещества, организм будущей матери «подыгрывает», прежде всего, малышу. И очень часто маме может не хватить чего-то важного. В таких условиях у нее развивается гиповитаминоз, который может привести к серьезным последствиям – сначала для здоровья матери, а потом и для здоровья будущего малыша. В частности, известно, что недостаток фолиевой кислоты (витамин В9) на первых этапах беременности часто приводит к порокам развития нервной системы плода. Фолиевая кислота активно принимает участие в процессе закладки нервной трубки зародыша, из которой потом формируется головной мозг и вся нервная система. Поэтому нехватка витамина В9 влечет за собой серьезные последствия.

Поливитамины или «монопрепараты»?

Упомянутую фолиевую кислоту часто назначают беременным женщинам в виде монопрепарата, поскольку с пищей она усваивается очень плохо. Достаточное поступление этого витамина в организм женщины позволяет избежать множества проблем, связанных с беременностью и здоровьем будущего ребенка. При беременности также часто назначают и витамины группы В, в частности витамин В6 (или пиридоксин), который помогает женщине справиться с таким неприятным явлением, как токсикоз.

Как вы понимаете, беременная женщина нуждается не только в фолиевой кислоте и витамине В6, но и во многих других биологически активных веществах. Именно поэтому фармацевтическая промышленность уже несколько десятков лет, как выпускает специальные поливитаминные комплексы для беременных. В таким препаратах содержится оптимальное количество таких витаминов и минералов, как фолиевая кислота, витамины группы В (в том числе и витамин В6), витамины С и Е, железо, цинк, магний и многие другие.

Основное преимущество поливитаминных комплексов перед монопрепаратами – это удобство применения. По сути, женщине достаточно принимать лишь один поливитаминный комплекс, который удовлетворит все потребности организма в витаминах и минералах.

Кроме того, в каждой таблетке помимо активных ингредиентов, содержатся еще и вспомогательные вещества. Они нужны, чтобы таблетка сохраняла форму, имела свой неповторимый цвет (иначе ее перепутают с другой таблеткой), правильно растворялась в желудочно-кишечном тракте и вовремя высвобождала активные ингредиенты. Но в самом организме эти вспомогательные вещества никакой полезной работы не выполняют. Иными словами, они нужны таблетке, но не организму. Поэтому, чем больше таблеток, тем больше «балласта на борту», тем выше нагрузка на печень и риск аллергических реакций.  Следовательно, принимая поливитамины в одной таблетке вместо моновитаминов в нескольких, мы обеспечиваем своему организму более благоприятное соотношение  между полезными и балластными веществами, а также более предпочтительный баланс между ожидаемой пользой и возможным риском.   Особенно это важно при беременности, когда организм и без того перегружен дополнительными функциями.

Единственным недостатком поливитаминных комплексов может быть их стоимость, которая, как правило, выше, чем у монопрепаратов. Однако, стоимость набора необходимых витаминов, собранного из монопрепаратов, как правило, значительно выше цены даже серьезных импортных средств.

Стоит ли экономить на витаминах?

Поговорка «скупой платит дважды» возникла не на пустом месте. Особенно она актуальна при беременности, когда речь идет о здоровье Вашего будущего ребенка. К сожалению, очень многие семьи, «сэкономившие», например, на фолиевой кислоте, были потом вынуждены вкладывать огромные силы, средства и время в лечение детей с тяжелыми пороками развития нервной системы, причем в ряде случаев медики оказывались бессильны. Поэтому, если Вы готовитесь стать мамой, экономить можно на кофе, сигаретах, алкоголе, экстремальных развлечениях, то есть, на всем, кроме здоровья своего малыша.      

При выборе тех или иных поливитаминных комплексов всегда отдавайте предпочтение препаратам от проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией.

Производители брендовых препаратов относятся к изготовлению лекарств с особой строгостью. Все этапы производства фармакологических средств подвергаются тщательному контролю, применяются компоненты с высокой степенью очистки, что существенно уменьшает вероятность развития побочных эффектов (в частности, аллергических реакций) от таких средств. Прежде чем попасть в аптеку, препарат подвергается широкомасштабным исследованиям. И только после всестороннего многолетнего исследования препарат может попасть на руки к потребителю. Эффективность таких средств, как правило, подтверждается многочисленными положительными отзывами специалистов, а впоследствии и пациентов.  Таким образом, применяя такой препарат, вы точно будете знать, что он эффективен и безопасен.

Перед тем, как приступить к приему тех или иных витаминных препаратов, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Рекомендация специалиста существенно облегчит вам задачу при выборе оптимального поливитаминного комплекса.

На сегодняшний день отлично себя зарекомендовал поливитаминный комплекс с клинически доказанной эффективностью Элевит Пронаталь. Эффективность и безопасность этого препарата подтверждается многочисленными исследованиями в странах Европы. Установлено, что регулярный прием Элевит Пронаталя при беременности снижает риск развития дефектов нервной трубки на 92%. При этом риск развития других врожденных нарушений снижается примерно на 47%. Положительные отзывы о препарате получены от более 15 миллионов беременных женщин в странах Европы, которые принимали Элевит Пронаталь на протяжении всей беременности.

Одна таблетка препарата Элевит Пронаталь содержит 0,8 мг фолиевой кислоты, 60 мг железа, витамины-антиоксиданты С и Е, витамины группы В, а также минералы кальций, магний, цинк, марганец и медь.

Элевит Пронаталь очень удобен в применении. Всего 1 таблетка препарата в сутки обеспечит ваш организм недостающими витаминами и минералами во время всего периода беременности. 

На правах рекламы

Читайте также: