Маленький интроверт

Часто бывает так: мама – общительная красотка, обожающая комплименты и внимание к своей персоне. А ее сын или даже дочь (в которой уж тем более мама видит вторую себя) не приходит в восторг от шумных сборищ и черпает энергию в уединении. Эта статья поможет тебе понять своего маленького интроверта.

None

Впервые всех людей разделил на экстравертов (от лат. extra, то есть ориентация на внешний мир и окружение) и интровертов (от лат. intra, то есть направленный вовнутрь) великий швейцарский психиатр, основоположник аналитической психологии Карл Юнг. Эти два психотипа разнятся как характером реакции на события жизни, способом усвоения информации и памятью, так и источниками жизненной энергии. Если кратко, экстраверты (а их на планете около 80%) «подзаряжают батарейки» от общения с людьми, общительны, легко идут на контакт и любят быть в центре внимания, запоминают события и слова других людей. А интроверт – это тот, кто в большей степени воспринимают мир не через события и слова, а посредством своих эмоциональных откликов на них. Интроверту для восстановления душевных сил необходимо уединение, его круг общения всегда невелик, но эти отношения очень глубоки. Такой человек не спешит подпускать чужого к себе близко, но, если уж доверяется ему, прикипает очень сильно.

Интроверт и экстраверт

Вспомни, как ведет и чувствует себя твой ребенок после утренника в детском саду или после многолюдного семейного торжества?

Если он с восторгом на словах переживает еще раз все интересные моменты события, обсуждает с тобой и стремится рассказать о нем другим, не присутствовавшим на мероприятии – все это признаки экстровертированного поведения.

Если кроха обожает принимать гостей дома, с восторгом занимает законную табуретку и декламирует стихи, явно наслаждаясь восторгом зрителей, на площадке стремится познакомиться со всеми детьми, на садичном утреннике выпрашивает себе главную роль, а поездка в метро делает его звездой вагона, скорее всего, у тебя растет экстраверт.

Если же на утреннике или другом многолюдном мероприятии малыш явно утомлен шумом толпы, а отвечать сразу на несколько вопросов разных людей и бороться за признание собственной привлекательности ему не в кайф, имеем типичный пример интроверта. Такой ребенок после праздника попытается укрыться в любимом уголке дома и там восстановить силы. Если же мероприятие было не дома, на обратной дороге он не будет без умолку трещать о своих впечатлениях, а тихонько сожмет мамину руку, ища в ней подпитку своих растраченных на людях жизненных сил. Не пытайся тормошить его расспросами, пойми: слишком много общения для него – стресс, ему нужно время для восстановления. Просто обними малыша, показывая, что мама рядом, и ему сразу станет уютно.

Если твой малыш еще в самом раннем возрасте не охотно шел на руки к чужим дядям и тетям, а к двум годам и вовсе стал чрезмерно самостоятельным, умеет развлечь себя сам и поражает иной раз глубиной суждений, скорее всего ты как мама отлично знаешь, кто такой интроверт. И пусть он не любит демонстрировать искусство декламации стихотворений и прочие свои таланты на людях, любимой маме, которой безгранично доверяет, он показывает свои рисунки и рассказывает о своих фантазиях (очень красочных и глубоких).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 6 лучших развивающих игр для ребенка

Интроверт: кто это

  • Ребенок, который отлично может развлечь себя сам в течение длительного времени, прекрасно умеет играть самостоятельно.
  • Явно устает после многолюдного праздника или утренника, нуждается в уединенном отдыхе. Вообще не стремится попасть на какое-то многолюдное сборище, может даже пытаться избегать подобных мероприятий.
  • Такой ребенок имеет узкий круг друзей, с которыми очень близок. При этом ему явно хватает общения, и он не ищет новой дружбы. Всегда предпочитает своих друзей новой компании.
  • Малыш не спешит поделиться своими впечатлениями о том, как прошел день. Часто маме приходится буквально «вытягивать» из него сведения.
  • Ребенок серьезно относится к своему личному пространству и не любит, когда кто-то его вероломно нарушает.
  • Ребенок не приходит в восторг от командной работы, группового обсуждения, а выступлению перед публикой вообще предпочел бы чтение в уединении.
  • Может болезненно реагировать на юмор, направленный в его адрес. Сильно переживает оплошности, допущенные на людях.

Интроверты: как использовать особенности своего характера

  • Интроверт и экстраверт имеют несколько разные способы запоминания новой информации и усвоения знаний. Интроверты рефлексируют, то есть запоминание для них можно сделать более эффективным, если связать новую информацию с каким-либо собственным переживанием. Например, заучивая названия растений, лучше, чтобы ребенок трогал пальцами их листья (тактильные ощущения будут связываться в воспоминаниях с мудреными названиями).
  • Маленький мужчина интроверт добьется бо́льших успехов в индивидуальном спорте (тяжелая или легкая атлетика), чем в командном (футбол, баскетбол и др.). Учитывай это, предлагая ему новый кружок.
  • Интроверту необходимо уединение. Не одиночество, а именно уединение. То есть не позволяй ребенку усомнится в твоей любви, понимании и поддержке (избегай появления у него чувства одиночества, заброшенности). Но при этом организуй быт так, чтобы у чада было автономное личное пространство (в идеале – своя комната), которую, коль уж это его крепость, он будет убирать самостоятельно. Причем, приучать к уборке на своей территории такого ребенка можно с самого раннего (дошкольного) возраста.
  • Даже самый маленький интроверт намного самостоятельнее своего экстравертированного сверстника. Развивай в малыше эту его сильную сторону, проси его помочь тебе и поручай посильные дела выполнять «полным циклом», без твоей помощи и контроля в процессе.
  • Среди интровертов намного больший процент глубоко талантливых творческих людей. Помоги малышу отыскать его талант и поощряй развитие оного. Юный интроверт сможет достаточно долго просидеть над одним рисунком, если сюжет действительно увлек его. Экстраверту на это просто не хватило бы терпения, в то время как интроверт очень внимателен к мелочам.
  • Кстати, столь популярная и прибыльная в наш информационный век, сфера IT-разработки требует полного погружения в себя и длительной концентрации. Так что у твоего юного интроверта высоки шансы в будущем иметь престижную хорошо оплачиваемую работу.

Советы чуткой маме маленького интроверта

Дай ребенку столько уединения, сколько ему потребуется, не тереби его, когда видишь, что он погружен в размышления. Постарайся обеспечить его собственной комнатой, куда приучи всех членов семьи входить только после стука.

Уважай появляющееся иной раз у ребенка желание просто помолчать. Не заставляй его вести беседу тогда, когда ему это явно в тягость. Не будь докучливой, и тогда он будет больше доверять тебе.

Планируя совместную поездку куда-либо, готовь малыша к грядущим впечатлениям: неожиданность и сюрприз он может воспринять без особого удовольствия. Просто ему нужно немного времени, чтобы привыкнуть к новым эмоциям, местам и впечатлениям. Поэтому начни его готовить к ним загодя. А по приезде на новое место, выдели первые пару дней на адаптацию, и уж потом начинайте свой активный отдых.

Ни в коем случае не упрекай ребенка в недостаточной коммуникабельности. Все люди разные. Наоборот, подчеркивай, как ценишь ты его достойные черты: глубину восприятия, внимательность к мелочам, избирательность. Уясни сама: интроверты ничуть не хуже, а во многом и лучше экстравертов. Проникнувшись этой мыслью, донеси ее до своего сына или дочери. 

Читайте также: