Почему ЗППП должен лечить венеролог, а не гинеколог – 5 причин

К заболеваниям, передающимся половым путем, относятся хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднарелла, кандидоз, стафилококковые инфекции и др. Такие заболевания у женщин вопреки бытующему стереотипу не может лечить гинеколог. С подобными патологиями следует обращаться к специалисту венерологу, и вот почему.

1. МОЗ рекомендует

Согласно требованию Министерства здравоохранения заболевания, передающиеся половым путем, должен лечить врач дерматовенеролог как у женщин, так и у мужчин. Только специалисты этого профиля обладают полной подготовкой в данной сфере, тщательно изучают венерические заболевания и могут индивидуально подбирать лечение пациентам. Иными словами венеролог знает про эти болезни гораздо больше, чем гинеколог. Порядочный врач гинеколог, если диагностирует у пациентки ЗППП, не расписывает ей лечение сам, а направляет женщину и ее полового партнера к дерматовенерологу, в чьей компетенции лежат эти проблемы. 

2. Смущение неуместно

Несмотря на ложный стыд, который у обывателя может вызвать слово «венеролог», эти врачи квалифицированно заботятся об интимном здоровье пары, соблюдая притом полную конфиденциальность и врачебную этику. Скорее стыдно быть больным и тихо страдать, чем цивилизованно обратиться к тому, чье призвание – помогать. Времена, когда какие-то болезни считались печатью дьявола, слава Богу, в далеком средневековом прошлом.

3. Экономия средств и здоровья

Если лечение таких заболеваний как, например, хламидиоз, проводит низкоквалифицированный врач-гинеколог или, что еще хуже – знахарь, студент-медик, всезнающая соседка и т. д., пациент вынужден снова и снова тратиться на антибиотики, которые не дают эффекта. И помимо существенного количества денег, выброшенных впустую, отмечаются колоссальные убытки здоровья. Специалист же в области венерологии назначает схему лечения для пары, следуя которой они вылечиваются в течение небольшого срока, а не блуждают впотьмах наедине со своим заболеванием, тратя немалые суммы на очередную бесполезную попытку выздороветь.

4. Только вдвоем и только вместе

Заболевания, которые передаются половым путем, можно вылечить, только лечась одновременно обоим половым партнерам. Что же делает гинеколог? Он лечит только женщину, а мужчине заочно прописывает таблетки, не осматривая его, не вникая в особенности его организма. Потому что этот врач не имеет специализированных знаний в сфере мужского здоровья. Аналогично уролог лечит только мужчину, в то время как партнерше может назначить препарат заочно, не зная ни ее, ни анамнеза. Оба эти варианта лечения не приносят результата, так как каждый из перечисленных врачей имеет только свою узкую специализацию, и не может адекватно лечить партнера своего пациента (пациентки).

Либо же врач рекомендует партнеру (партнерше) пациента обратиться к урологу (гинекологу). И тогда лечением пары занимаются два специалиста, которые действуют не согласованно. А если на данном этапе у мужчины обнаружена, например, только микоплазма, а у женщины – только хламидии? Тогда такое несогласованное лечение каждого партнера от своего заболевания и в дальнейшем приводит к взаимному повторному заражению. А гинеколог и уролог несут ответственность только за своих пациентов, а не за всю пару.

Вот почему лечиться нужно обоим одновременно и только у одного врача, который выясняет не только клиническую картину, но и анамнез и может качественно устранить из жизни пары все венерические заболевания, обеспечив им высокое качество интимной жизни и здоровое потомство в будущем.

5. Не все так просто…

Такие заболевания как хламидиоз, микоплазмоз, уреоплазмоз, папилломавирус, герпес 2 типа и др. лечатся по сложной схеме и не только одним антибиотиком, а несколькими из различных групп и поколений. Потому что полный цикл развития инфекции имеет несколько форм, а инфекционный агент прячется от лекарств внутриклеточно. В схему лечения обязательно включаются препараты, защищающие другие органы и системы от антибиотиков. Только профессиональный врач дерматовенеролог может назначить эффективный и безопасный курс лечения. Гинеколог, в чьей компетенции лежит только половая система женщины, не сможет охватить весь спектр потребностей мужского организма и вылечить эффективно половых партнеров, минимизировав побочные эффекты.

Именно поэтому, когда гинекологи и урологи обнаруживают у своих пациентов заболевания, передающиеся половым путем, они направляют их вместе с партнером к дерматовенерологу. Этот специалист несет ответственность за назначенное им лечение и синхронно проводит его паре пациентов, держа их под контролем до полного выздоровления и контрольного анализа. Такой подход позволяет сохранить радость и здоровье интимной жизни пары.

Читайте также: