Карта здоровья от древних китайцев Часть 1

Какой энергией, по мнению древнекитайских мудрецов, обладает каждый орган в нашем теле? Итак, часть 1.

None

Китайская медицина имеет особый взгляд на человеческое здоровье, болезни и причины их возникновения. Это целая философия. Психосоматика (связь между чертами характера, стилем поведения и здоровьем) играет первостепенную роль. 

Время активности   

Каждый орган нашего тела имеет пик активности. Именно в это время суток наиболее эффективны процедуры, направленные на лечение этого органа, прием медикаментов, диета, гимнастика.

  • Сердце – 11:00-13:00; 23:00-1:00
  • Тонкий кишечник – 13:00-15:00; 1:00-3:00
  • Легкие – 3:00-5:00; 15:00-17:00
  • Толстый кишечник – 5:00-7:00; 17:00-19:00 
  • Желудок – 7:00-9:00; 19:00-21:00 
  • Селезенка и поджелудочная железа – 9:00-11:00; 21:00-23:00
  • Мочевой пузырь – 15:00-17:00; 3:00-5:00 
  • Почки – 17:00-19:00; 5:00-7:00
  • Желчный пузырь – 23:00-1:00; 11:00-13:00
  • Печень – 1:00-3:00;  13:00-15:00 

Сердце

Древние считали, что сердечный меридиан – это энергетический канал, который выходит из самого сердца, идет вдоль обеих рук, пересекая область локтевых сгибов по внутренней стороне, проходит через ладони и достигает кончиков мизинцев. Люди с сильным сердцеми мощным сердечным мередианом спокойны и благожелательны. Они делятся с окружающими теплом, которое интенсивно циркулирует в них. Такие люди говорят спокойно и честно.

Главные враги здоровья сердца – неправильное питание и стресс.

Сердечная диета: оливки, авокадо, овсянка, семга

Тонкий кишечник

Стабильно здоровое состояние тонкого кишечника зависит от связи с творческим миром, заключенным внутри нас. Энергия тонкой кишки – пробуждает в нас тягу к прекрасному, она созидательна по природе. Благодаря ей возникает экспрессия души и тела. Люди, которые не имеют проблем со здоровьем в этой области организма по-хорошему импульсивны. Они искренне верят, что их произведения помогут окружающим. «Психическая состоявляющая» тонкой кишки связана с таинством созидания и разрушения.
Засоренный кишечник может вызвать «брожение ума», от чего могут появляться недомогания, депрессии, хроническая усталость.

Главные враги здоровья кишечника: пассивный образ жизни, стресс, неправильное питание

Диета: овсянка, отруби, грецкие орехи, льняные семена, сухофрукты

Печень

Древние, говорящие на разных языках, признавали, что в печени заключена эмоциональная сила, оказывающая огромное влияние на наше самочувствие. В персидском языке слово liver, означает – любимый. А в староанглийском языке печень обозначалась словом lifer (живущий - с английского). Энергия печени направлена в сторону окружающего мира. Началом энергетического канала печени считаются большие пальцы ног. Попробуйте пробежаться по полю – вы почувствуете, как жизненная сила наполняет стопы. Всегда готовая поддержать стремительный поток живой энергии, печень одинаково охотно вбирает в себя питательные вещества и добрые чувства, чтобы не уставать, следя за качеством крови которая должна быть наполнена кислородом и богата железом. Люди с наполненной печенью стоят на страже мира и свободы. Они не бояться жизненных испытаний. Они часто хохочут и плачут. Их чрезмерная эмоциональность может иногда раздражать. Они похожи на мистера и миссис Санта-Клаусов. Люди со здоровой печенью заботятся о благополучии других и всегда охотно предлагают свою помощь. Перегруженная печень заставляет раздражаться и тело и душу. Мы не способны сконцентрироваться, делаем долгие паузы между словами, могут быть немотивированные вспышки гнева, истерические приступы, иногда из оптимистов превращаемся в нытиков. 

Главные враги здоровья печени – вирусы, неправильный образ жизни и питания

Диета: растительные масла, овощи, творог, зерновые

 

Читайте также: