Организации поддержки грудного вскармливания в Украине и мире

На сегодня во всем мире действуют профессиональные организации, популяризующие грудное вскармливание и готовящие сертифицированных консультантов.

Консультанты по ГВ

Тема грудного вскармливания животрепещущая и не устаревающая. Но в современном обществе сложилось так, что женщины после рождения первенца оказываются очень мало осведомленным в вопросах кормления грудью. Ведь это не столь инстинктивные знания, присутствующие в каждой из нас, сколь опыт. В старину этот опыт приобретала каждая девушка еще в собственном детстве и отрочестве, потому что люди жили под одной крышей большими многодетными семьями, состоящими из многих поколений. И девочка видела, как мать кормит ее младших братьев и сестер, равно как это делают ее тетки и старшие замужние сестры.

Ныне же, вырастая единственной в семье и достигнув совершеннолетия, девушка покидает отчий дом и строит свою жизнь самостоятельно. А в назначенный час  молодая новоиспеченная мама оказывается не только без необходимой «теоретической подготовки», но и в плену у многих заблуждений, доставшихся от невежественных знакомых или навязанных рекламой в СМИ.

Вот с этой проблемой и призваны бороться консультанты по грудному вскармливанию, работающие по всему миру. Совершенно очевидно, что такие специалисты берутся не на пустом месте, а существуют авторитетные организации, осуществляющие подготовку и лицензирование консультантов. Вот о них мы и поговорим в этой статье.

Встреча кормящих мам
Встреча мам грудничков

Центр поддержки грудного вскармливания «Молочные реки»

Это самая авторитетная и популярная группа поддержки грудного вскармливания в нашей стране. Консультанты центра ведут активную просветительскую работу, в том числе и на бесплатных интернет-ресурсах. На сайте центра http://breastfeeding.org.ua/ имеется множество справочной информации, вебинаров и уроков с наглядными иллюстрациями, помогающими даже неопытной женщине понять, что к чему. Помимо непосредственно обучения правилам успешного грудного вскармливания центр видит свою миссию в формировании правильного материнского поведения, естественного родительства, а также помощи в подготовке беременных женщин  к будущей роли мамы. Консультанты также учат приемам использования слингов и базовым навыкам ухода за малышами.

Получить консультацию специалистов можно как бесплатно в соответствующем разделе сайта Центра, так и по Skype, телефонам колл-центра,  а также, пригласив консультанта на дом.

Горяча линия поддержки грудного вскармливания «Молочные реки»:

 (095) 013 36 13, (097) 412 11 17 (c 9:00 до 18:00)

ISIDA

При частном роддоме под Киевом работает программа поддержки грудного вскармливания. Дипломированные консультанты по ГВ обучают молодых мам еще до выписки из роддома, то есть в первые дни новой жизни.

После выписки сотрудники программы поддержки ГВ тоже не оставляют своих клиенток и их деток – действуют группы, объединяющие кормящих матерей. Ты можешь всегда позвонить по номеру горячей линии и получить личную консультацию специалиста по грудному вскармливанию.

Горячая линия по вопросам грудного вскармливания для пациенток клиники ISIDA:

(067) 246 81 38 (Виктория), (067) 408 86 09 (Наталия)

ВОЗ – Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ)

В каждой стране присутствия ВОЗ готовит Национальных экспертов по грудному вскармливанию, которые, в свою очередь, обучают и выдают дипломы и сертификаты консультантам по ГВ. Программы подготовки консультантов разработаны ВОЗ.

Эти люди являются своего рода миссионерами, ведь их деятельность направлена на популяризацию и пропаганду грудного вскармливания среди молодых матерей и членов их семей. Ведь зачастую в нашей стране официальная медицина имеет устарелые отжившие представления о правильной организации кормления младенцев (как то жесткий режим кормления для новорожденных,  допаивание водой детей первого года жизни, раннее введение прикорма, преждевременное постепенное отлучение от груди и пр.). С этими заблуждениями, приводящими к раннему сворачиванию лактации, и призваны бороться посланники ВОЗ.

Праивльный режим кормления
Идеально здоровый малыш, вскормленный материнским молоком

Международная Лига La Leche (LLL)

В переводе с испанского leche – «молоко». В 50-годы прошлого столетия в США на фоне высокой популярности искусственных смесей в США была образована небольшая группа активных кормящих мам, осознающих ценность грудного молока. Поначалу немногочисленная общественная организация постепенно превратилась во всемирную волонтерскую сеть, оказывающую информационную и моральную поддержку кормящим матерям по всему миру.

Миссия Лиги в объединении и суммировании опыта всех мам для оказания помощи. На сайте Лиги огромное количество книг, статей и прочего обучающего материала по кормлению грудью и уходу за детьми.

Деятельность Лиги на местах, как например встречи мам и лекции, регулируются лидерами разных ступеней. Подготовка лидеров осуществляется их коллегами – от лидера – к лидеру.

Международная Ассоциация Консультантов по Лактации (International Lactation Consultants Association, ILCA)

Ассоциация является одной из самых авторитетных организаций, так как объединяет профессиональных консультантов. Постоянно работает форум, издается журнал, проводятся встречи и конференции. Ассоциация тесно сотрудничает с ЮНИСЕФ и ВОЗ. Представители ILCA часто выступают на международных конгрессах, входят в состав многих официальных организаций. Членами Ассоциации (а их боле 4000 в 50 странах мира!) являются не только кормящие матери и консультанты по ГВ, но медики: акушеры-гинекологи, педиатры, неонатологи, детские психологи, диетологи и прочие.

Стратегия Ассоциации изложена в собственном Кодексе, к которому, равно как и к архивам журнала the Journal of Human Lactation и собственной библиотеке, имеют доступ только члены ILCA. Нам же будет полезно ознакомиться с сайтом ассоциации www.ilca.org.

Академия медицины грудного вскармливания (The Academy of Breastfeding Medicine, ABM)

Академия является порождением ILCA, ведь идея о ее создании прозвучала на очередной встрече членов ILCA в 1993 году. Цель академии – сбор и распространение имеющихся на сегодня знаний о грудном вскармливании, подготовке медицинских работников по данной теме. Как и породившая ее Ассоциация, АВМ представлена в 50 странах мира. Одним из авторитетнейших изданий в сфере грудного вскармливания является журнал, который издает АВМ – Breastfeeding Medicine.

Читайте также: