Купание новорожденного

Первое купание новорожденного - событие очень волнительное. Ты начинаешь думать: с чего начать, как правильно подобрать температуру для купания, и как сделать так, чтобы кроха не выскользнул из твоих рук? На все эти вопросы мы поможем тебе найти ответы.

Первое купание новорожденного после роддома - важнейшая веха в жизни всей семьи. Это своего рода очередная иницииация для молодых родителей, которые часто просто взять в руки ребенка лишний раз боятся. Чтобы развеять все страхи  сейчас мы подробно рассмотрим, как купать новорожденного, доставляя при этом удовольствие и ему и взрослым, задействованным в процессе.

Готовность № 1

Первое купание новорожденного ребенка начинается с тщательной подготовки. Для начала разложи на пеленальном столике одежду, которую ты будешь одевать на малыша после процедуры купания. Как правило, для этого потребуются парочка пеленок — простая и байковая, 2 распашонки (простая и теплая), чепчик и подгузник.

Особое внимание нужно обратить на температуру помещения, где ты будешь купать своего кроху. Оно должно быть теплым (22-24°С), и без сквозняков. После того, займемся приготовлением воды для купания малыша. Сегодня вопрос нужно ли кипятить воду для купания новорожденного является дискуссионным. Некоторые продвинутые мамы говорят, что смысла в этом нет, и для дезинфекции воды советую добавлять марганцовку или специальные детские обеззараживающие средства для купания с ионами серебра.

Однако, традиционно педиатры советуют кипятить воду для купания в первый месяц жизни ребенка или пока не заживет пупочная ранка (обычно это происходит в возрасте 22 дней).

Когда купать?

Первое купание новорожденного дома можно устраивать тогда, когда от пупка отпала прищепка, которую одели в роддоме после обрезания пуповины.

Желательно купать кроху в одно и то же время суток, перед кормлением, так как младенцы очень привязаны к ритуалам и режиму. Традиционным временем для купания считается вечер. Кроме того, что теплая ванна поможет малышу уснуть, вечер - это часто единственное время, когда работающий папа может уделить внимание ребенку. Часто купание превращается в чудесный ежевечерний ритуал для всей семьи.

Однако, время купания новорожденного должно подбираться исходя из его индивидуальных биоритмов. Поэтому, если мама заметила, что малыша ванна будоражит, и ему потом трудно заснуть, целесообразно перенести купание на первую половину дня. Главное, повторимся, делать это всегда в одно и то же время, чтобы режим купания новорожденного был привычен.

Как держать новорожденного при купании

Возьми ребенка на руки так, чтобы твоя левая рука поддерживала его голову и спину, а правая — ножки и попу. Осторожно опусти кроху в воду. Держи малыша так, чтобы лишь плечи и голова были над водой. Продолжая левой рукой поддерживать спинку и голову, правой намыливай тело и ополаскивай водой.

Первое купание новорожденного мальчика мало чем отличает от купания новорожденной девочки. Однако, при обмывании половых органов девочки всегда следует направлять ладонь или струю воды спереди назад: чтобы патогенная микрофлора из заднего прохода не попала во влагалище.

Детские ванночки для купания новорожденных часто оснащены специальным шезлонгом, подголовником или салазками для безопасного купания. Ребенка кладут на эту основу, и он просто не может погрузиться в воду с головой. Это здорово упрощает жизнь маме и бережет ее нервы.

Круг для купания новорожденных

Страх молодой мамы выронить ребенка во время купания (особенно, когда его тело станет скользким от намыливания) сравним разве что с переживанием при подстригании ногтей младенца. Но прогресс не стоит на месте, поэтому для безопасности ребенка и спокойствия его родителей сегодня продаются круги-воротники для купания. Как пользоваться кругом для купания новорожденных, описано на его упаковке. 

Надувной круг для купания одевается на шею ребенка, что исключает окунание головы. Для пущей безопасности эти круги обычно делают двухкамерными - на случай, если одна камера внезапно повредится и начнет сдуваться, малыша удержит на воде вторая. Однако, несмотря на полную безопасность купания в круге, не седует оставлять ребенка в ванне без присмотра, даже в таком надежном плавсредстве как круг.

При наличии этого девайса тебе может даже не понадобиться ванночка для купания новорожденного - в таком круге малыша нестрашно запускать даже в большую взрослую ванну. Более того, тогда у ребенка появится ощущение парения, его позвоночник получит замечательную разгрузку, а все тело - тренировку, ведь малыш начнет инстинктивно делать плавательные движения.

Часто "заплыв" карапуза в круге становится любимым зрелищем всей семьи. Круги для плаваня расчитаны на возраст от 0 до 2 лет - так что впоследствии этот круг может пригодиться вам для плаванья в водоеме.

Шапочка для купания новорожденных

Купание новорожденного ребенка с кругом - не единственный способ сделать его "непотопляемым". Еще одним средством безопасности на воде для самых маленьких является специальная шапочка, к которой прикреплены брусочки пенопласта. Как и круг, она позволяет проводить купание новорожденного в большой ванне. Обычно, ее используют на начальных стадиях обучения грудничковому плаванию.

Благодаря пенопласту лицо ребенка всегда остается над водой, и мама может не переживать, что он захлебнется. Правда, в отличие от круга, на время мытья головы шапочка не подойдет - ее придется снять, а ребенка придется аккуратно держать. Как и в случае с кругом, сколь бы уверенной в безопасности ни была мама - ни в коем случае нельзя оставлять малыша в шапочке в ванне без присмотра. Когда ребенок чуть подрастет и научится садиться (5 - 6 месяцев) использование шапочки уже не даст тебе стопроцентной гарантии безопасности.

Температура воды для купания новорожденного

Температура воды при первом купании новорожденного рекомендуется такая же как и температура тела  - 36 - 37С. Чтобы ее измерить, приобрети специальный градусник для купания новорожденных или воспользуйся методом наших бабушек - опусти локоть в детскую ванночку. Если ты ощущаешь приятное тепло - это и есть оптимальная температура для купания новорожденного.

Педиатры не советуют закаливать ребекна в первые месяцы жизни, а значит температура для купания новорожденных не должна быть ниже 360С . Не торопись, малыш чуть-чуть подрастет, и тогда можно будет, заручившись консультацией врача, приступать к закаливающим процедурам. Пока же соблюдай температурный режим.

Узнать, жарко ребенку или холодно - просто. Если малышу холодно, он будет постоянно сжиматься в комочек, может начать дрожать, а носогубной треугольник посинеет. Если малышу жарко – кожа начнет краснеть. Главное — не волнуйся. Ничего страшного в этом нет. Со временем, ты сможешь определить комфортную для твоего ребенка температуру.

Первое купание малыша должно длиться не больше 3-х минут. Затем постепенно продлевай водную процедуру до 10-15 минут. Обычная частота купания новорожденного - 1 раз в день, конечно, при условии, что ребенок здоров.

Средства для купания

При купании ребенка можно использовать только специальную детскую косметику. Сегодня ассортимент этих продуктов огромен: детское мыло в кусках и жидкое, шампуни, предназначенные для мытья волос и тела одновременно, мягкие пенки для ванн и пр. Все эти средства имеют совсем другую формулу, чем взрослые, соответствуют уровню рН детской кожи и не щиплются при попадании в глаза. Они не пересушивают кожу младенца, что особенно важно, так как своей защитной липидной пленки у него пока нет.

Ни в коем случае не используй антибактериальные средства. Убивая патогенные микроорганизмы, они одновременно губительно действуют и на полезную микрофлору, а кроме того они очень агрессивны для кожи малыша.

Полезные добавки

К таковым относятся: раствор морской соли (насыщает организм кальцием, укрепляет кожу ребенка), хвойный отвар (улучшает сон после ванны, успокаивает ребенка), масляные растворы, настои трав. Однако, прежде, чем использовать любые добавки в ванну, следует посоветоваться с вашим педиатром. Некоторые средства при всей их пользе могут быть вовсе не безобидными.

Купание новорожденного в травах - отдельная тема, требующая глубокого изучения родителями. Например, при атопическом дерматите советуют добавлять в ванну настой девясила.

Если новорожденный плачет при купании, иногда помогает добавить в ванну настой валерианы (Внимание Успокаивающие травы для купания новорожденных можно применять только по рекомендации педиатра!)

Купание новорожденного в череде и ромашке

Эти травы - безусловные лидеры среди настоев для ванн младенцев. Однако, их применение тоже требует знаний от родителей. Череда является безопасным смягчающимсредством для воды и рекомендуется детям, страдающим аллергией, потничкой или опрелостями. А вот вопреки всем бабушкиным убеждениям ромашка для купания новорожденных вовсе не подходит, так как очень сильно сушит кожу. А малышей первых месяцев жизни с жирным типом кожи попросту не бывает.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как ухаживать за родничками.

Итак, для того, чтобы процедура купания для малыша была приятной, учти все, описанное выше Но самое главное — ничего не бойся. Позитивный настрой - главная составляющая успеха! 

Ваш комментарий

2 комментария

Юничка 10 июля 2012 г. 20:01:47  
Какие детки красивые! Ещё можно при купании экстракты трав добавлять в ванночку. Я всегда Беби бу покупаю. У них отличный состав. Ничего лишнего нет. Там только травы в основе. Всего есть разных видов. А ещё глицерин добавлен для увлажнения кожи.
Обожайка 28 июля 2012 г. 13:39:04  
Интересно написано про средства для купания малыша, но мало. Я не поняла, неужели можно купать в морской соли с самого рождения. Я предпочитаю купать малыша в травах, хотя с удовольствием бы попробовала экстракты трав, если у них действительно состав натуральный. А то приходится практически каждый день заваривать травы...
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: