Закаливание ребенка до года

None

Главный источник иммунитета новорожденного – это материнское молоко. Но и оно не спасает, и детки болеют. У грудничков, которые на искусственном вскармливании иммунитет и вовсе понижен. А лучшего способа укрепить иммунитет, чем закаливание ребенка до года, не существует. И чем раньше начнем оздоровляться, тем лучше.

Можно ли закаливать новорожденного?

Закаливание – это особая система мер по укреплению иммунитета. К закаливанию относят физкультуру, водные процедуры, солнечные ванны и ходьбу босиком. Закаливания ребенка до года, конечно не похоже на закаливание взрослого человека. Скорее, это просто частое пребывание на свежем воздухе и купание в слегка прохладной воде, что позволяет организму постепенно привыкать к перепадам температуры.

Воздушные ванны

Воздушные ванны – эффективный способ закалить малыша. Когда ты переодеваешь грудничка, не спеши его снова укутывать. Дай ему 5-7 минут полежать голеньким. Пусть он привыкает к комнатной температуре (оптимальная температура воздуха для детей – 20-22 °С). Чаще проветривай комнату. Вынеси ребенка в другое помещение, и создай сквозняк на 10-15 мин. Температура воздуха снизиться на 1-2 °С. Потом закрой окно и вернись с малышом в комнату. Делай это 2-3 раза в сутки. Летом окно можно и вовсе не закрывать.

Водные процедуры

Водные процедуры

Эффективный метод закаливание грудничка – прохладные ванночки. Постепенно понижай температуру воды с 36 °С по 1°С  в неделю. Тут следует быть очень осторожным и точно измерять температуру. Слишком горячая или слишком холодная вода испугает ребенка. Обычно ребенка моют не больше 10 минут. Но во время закаливания малыш должен плавать с каждым разом все больше. В конечном итоге ребенок находится в воде до 20 минут. А после водных процедур хорошенько разотри кожу младенца махровым полотенцем.

Физкультура

Конечно, маленький ребенок не может укреплять здоровье, делая зарядку. Повысить тонус мышц может массаж. Но делать его в домашних условиях нельзя. Тонус мышц новорожденных не стабилизирован: он или повышенный, или пониженный. Только невролог может определить, какой мышечный тонус у ребенка, и выписать направление на массаж.

Солнечные ванны

Солнечные ванны

Ближе к концу первого года жизни уже можно поводить ребенка босиком по траве. Сделай на даче небольшую песочницу. Когда песок там нагреется, можешь посадить туда ребенка. Пусть погреет ножки и ручки.

Сон

Укладывая малютку спать, не обязательно укутывать его. В теплое время года пусть спит в маечке и трусиках, а зимой достаточно будет пижамы. Не нужно одевать носочки. В безветренную погоду летом можно даже оставить форточку приоткрытой на ночь. Если ребенок уже нормально переносит закаливающие процедуры, можно попробовать оставить его спать в коляске на закрытом балконе. Надень пижаму на малыша и укутай в одеяло. Такой сон на свежем воздухе восполнит недостаток прогулок в зимнее время.

Закаливание – это верный шаг к здоровой жизни. Пусть твой малыш будет крепким и здоровым! Если твой малыш обожает проводить время в ванной, самое время научить его плавать. Подробнее читай в статье «Как научить ребенка нырять».

Ваш комментарий

1 комментарий

kilabait 12 марта 2013 г. 19:38:10  
да как-то страшно, у меня и так болезненный ребёнок.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: