Парапроктит у детей: в чем опасность и как лечить

None
Парапроктит – заболевание, которое с одинаковой частотой, но по достаточно разным причинам беспокоит и совсем маленьких, и уже вполне взрослых людей. Поэтому давай поговорим о том, как помочь ребенку, если врач поставил ему подобный диагноз. Парапроктит у детей, как быть?

Причины

Парапроктит у детей, в чем опасность и как лечить Парапроктит – заболевание, которое часто возникает из-за инфекцирования клетчатки, окружающей нижний отдел прямой кишки. Чаще всего, причиной заболевания парапроктитом у младенцев (а их болезнь также часто не жалеет), является процесс формирования биофлоры кишечника и ее патогенных свойств. Но это не единственная причина, ведь спровоцировать болезнь может также и любой удар по иммунной системе ребенка, травмирование именно этой части тела неправильной одеждой, или даже из-за запоров, которые утруждая процесс опорожнения кишечника могут также привести к появлению ссадин или трещин. А если есть любые повреждения – вход для различных вирусов и инфекций открыт.

Симптомы 

Чаще всего возникновению парапроктита у детей предшествует проблемы со стулом у малыша – диарея, запор, а также распираторные заболевания. Если ты заметила у ребенка такие симптомы как снижение аппетита, беспокойство, высокая температура, есть смысл обращаться именно к проктологу. Тем более, что ребенок постарше будет жаловаться на зуд. Но учти, что проявления местного воспаления неспециалисту будут малозаметными. Первые вестники недуга

Опасность парапроктита

Парапроктит часто может характеризоваться тем, что может появиться загноение, а также образование свищей. Свищи могут прорываться наружу, или же гной может затечь в анальную трещину, вызывая еще некоторые серьезные последствия.

Лечение

В основном парапроктит, а именно свищи, могут вскрывать, избавляя их от гноя. После этого уже снимают воспаление. Зачастую врачи лечат парапроктит антибиотиками. Но если ситуация не настолько запущенна и пока серьезного вмешательства не нужно, врачи пытаются лечить их тиоловой мазью и свечами. Если же момент упущен, и состояние свища уже слишком опасно и болезненно для ребенка, его могут вскрыть, но уже хирургическим методом. Врачи рекомендуют не ждать, пока свищ станет большим и натянется гноем, ведь потом придется  делать достаточно большие разрезы. Помни, что операцию может проводить детский врач, специализирующийся на подобных операциях. Детский врач

Предупреждения

Если собралась лечить кроху народными методами, помни, что последствия подобных экспериментов могут оказаться крайне неожиданными. Например, некоторые при парапроктите советуют использовать смеси, провоцирующие избавление от гноя. Например, мед. Но на детском организме это может отразиться не очень хорошо, так как иногда таким способом  можно обеспечить малышу болезненный нарыв, после которого могут оставаться даже шрамы. Парапроктит, как и многие болезни возможно с успехом вылечить, но только при условии, что ты как можно раньше обратишься к врачу, и будешь четко следовать его указаниям.

Ваш комментарий

11 комментариев

dianar 25 июля 2012 г. 14:57:22  
ПОМОГИТЕ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ . моему ребенку 6.5 месяцев я обноружила у ребенка в анусе уплотненность , шишка , я пошла к хирургу он посмотрел и поставил диагноз паропроктит начальная стадия , он мне сказал делать ребенку маргонцовые ванночки 3-4 раза в день и прикладывать стерильную повязку с вишневской мазью . я сделала все как сказал врач и унего я увидела улучшение , у него спал оттек , покраснения и шишки более менее разровнялись , у него я обноружила гной с мазью , но язвочки у него я не обноружила , просто внутренний оттек 2 шишки . Я правильно провожу лечение ? СКАЖИТЕ ПОЖ-ТА СКОЛЬКО МНЕ ЕЩЕ ПРОВОДИТЬ ЛЕЧЕНИЕ ТАКИМ ОБРАЗОМ ? Антибиотиков мне не прописали .
Mama.ua olga.melnyk@mail.ru 25 июля 2012 г. 15:12:34  
Здравствуйте, Диана! Ваш вопрос был перемещен в раздел онлайн-консультаций: <noindex>http://mama.ua/vopros-ekspertu-deti-do-goda-32646/#comment-2834</noindex> Ожидайте в скором времени ответ детского врача, т.к. в этой ветке, к сожалению, доктор не консультирует.
genaira12 31 июля 2012 г. 22:00:02  
Здравствуйте, моему сыну год и три, 3 раза уже вскрывали паропроктит, воспаляется снова, возможно опять вскрывать, подскажите, как можно избавиться от этого недуга совсем, к кому обращаться?
Mama.ua olga.melnyk@mail.ru 1 августа 2012 г. 7:22:37  
Уважаемая Ирина! В предыдущем комментарии мы написали, что здесь доктора не консультируют, для этого на сайте существует специальный раздел консультаций. Пожалуйста, задавайте вопросы здесь: <noindex>http://mama.ua/vopros-ekspertu-deti-ot-1-do-3-let-32651/</noindex> Доктор ответит на ваш вопрос в ближайшее время.
dianar 1 августа 2012 г. 13:59:01  
Ирина у вашего ребенка врожденный паропроктит , он будет восполяться до переходного возроста , а может и до 2-х лет . просто моему ребенку вот буквально 2 дня назад вырезали шишечки . вот когда я задала им вопрос , восполится ли еще , мне сказали ,что бывает два типа парапроктита это такие как, бональный-1 раз выходит и врожденный- до переходного возроста бутет выходить .
genaira12 7 августа 2012 г. 14:15:10  
Спасибо вам за ответы, мы были у проктолога, выявили свищ, который нужно полностью иссекать, но снова гарантий, что это последний раз , никто не дает(((
dianar 9 августа 2012 г. 13:19:08  
у моего мальчика тоже парапроктит и тоже кажется свищ , потому что тоже нескончаемый гной , и рядом с этим местом выскочила еще одна шишка , теперь я волнуюсь что это может быть свищ . вроде операцию делали недели 2 назад .
dianar 12 августа 2012 г. 21:07:51  
Я вот делаю часто примочки диоксидином и ванночки хорошо ли это , не вредно ли для нежной кожи малыша ? Поможет ли лечение малышу ? Подскажите пожалуйста.
vsjoker 29 августа 2012 г. 18:16:08  
Здраствуйте!!! у меня парапроктид уже 2 год пошол мне вскрывали ево 2 раза!!!и я невижу результата!!!Хирурги могут скривать много раз!! мне делали вскрытия ещё 1 я врачям говорил что у меня трещина возле ануса они говорили что нету там ничё!!! И когда выходили газы они попадали в нарыв и выходили через рану а не через проход!! По етому я хочю попробувать лечение дома
savkin-e 29 августа 2012 г. 19:30:51  
здраствуйте!моему сыну вскрыли 1 раз парапроктит когда ему было 21 день.но пришлось и 2 раз ехать и вскрывать.опять антибиотики,безконечные перявязки.это все очень тяжел,смотреть на ребенка и на его мучения.выписали через 3 дня домой и сказала роздвигать ранку и смешать 1:1 йод и перекись и брать ухочистку и роздирать эту ранку.так мы делали 3 недели.рана затянулась.через 2 дня снова пошли выделения.врач дал какойто раствор сказал прикладывать.вроде и нечего уже,а потом смотрим вскочил прыщик белый на месте где был разрез и он то лопается и снова набирается.уплотнения нет и температуры тоже.что это может быть?у кого такое было.подскажите.и как выглядит этот свищ у детей грудного возраста?заранее спасибо.
kristina-kofink 1 ноября 2014 г. 7:13:26  
Начиная с одного месяца от роду, мой сынишка тоже болел этой гадостью. Ничто не помогала, пережили две операции - каждый месяц, одно и то же, по нескольку раз в течении года, уже занимались самолечением. Не было бы счастья, так несчастье помогло. На Донбассе началась война. Выехали в спешке и надежде, что это ненадолго. На Азовское море. Бабушка наша все наговаривала, что вода насыщенная йодом и солью - это то, что нужно. Моря мы к сожалению побаиваемся, но там купили самый дешевенький бассейн и маленький сидел в нем на берегу по пол часа - час, каждый день по нескольку раз.Были мы там всего 10 дней. Уже пять месяцев про эту гадость и не вспоминаем!(прям сплюнула через плечо). Визуально ранка затянусь по максимуму. Можно списать это на случайность.Но не могу не поделиться с радостью своей.Знаю, сейчас не сезон, но сама прожила целую жизнь на форумах в поисках хоть чего - нибудь. Надеюсь кому-то это поможет, хоть и в будущем!
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: