Ацетономический синдром

7 ноября 2011 г. 11:06

Список болезней, с которыми сталкивается ребенок в первые годы своей жизни, достаточно длинный. Среди недугов встречаются и такие, что самим названием уже пугают бедных мам. Так что давай в этот раз поговорим о том, что такое ацетономический синдром.

Особенности

Ацетономический синдром у детей – явление, которое возникает вследствие накопление в крови ацетона и ацетоуксусной кислоты. Есть два вида ацетономического синдрома, например, один из них проявляется в организме вследствие такого серьезного заболевания как сахарный диабет, опухоли мозга и т.д. Это вторичный ацетономический синдром. А вот первичный уже встречается у малышей, которым даже не исполнилось одного года и дальше существует в организме ребенка почти до подросткового возраста, а именно, до начала полового созревания у мальчика или девочки. Чаще всего, если это первичный ацетономический синдром, к указанному выше периоду он проходит. Ацетономический синдром прежде всего опасен тем, что у ребенка может наступить криза – ухудшение здоровья ребенка, поэтому о них мы расскажем тебе немного ниже.

Как распознать

Ты поймешь, что у ребенка ацетономический синдром, это повышенная раздражительность малыша, а также быстрая истощаемость нервной системы. У малыша начинается нервно-артрический диатез – недостаточность ферментов печени, нарушение обмена веществ, все та же легкая возбудимость нервной системы. Уже с первых месяцев жизни малыша ты увидишь, что кроха слишком медленно набирает вес и выглядит слишком слабым, тонким. У такого ребеночка очень часто наблюдают нарушения сна. Малыши с ацетономическим синдромом легко подвергаются различным неврозам, «приступам» упрямства и т.д. Но есть и достаточно позитивные моменты, например, ребята с ацетономическим синдромом довольно часто умственно развиваются намного быстрее своих сверстников. А также начинают быстрее говорить, соображать и т.д.

Ацетономический криз

Это состояние опасно для жизни ребенка и возникает чаще всего без каких-либо предвестников. Ацетономический криз спровоцирован тем, что изменяется активность печени, что в свою очередь нарушает и многие другие моменты работы всего организма. Как следствие, нарушается обмен углеводами и т.д. Спровоцировать у ребенка это явление могут многие факторы – стрессы, сбои в режиме и рационе питания, переутомляемость и т.д. Обычно криз проявляется в том, что у малыша не намного поднимается температура и начинается сильная рвота, сначала пищей, потом желчью, а дальше белой слизью. При этом болит живот и четко чувствуется в дыхании запах ацетона. Это вещество есть и в моче. Кроме того, ребенок будет хотеть спать, его кожа будет слишком бледной и с неестественным румянцем.

Как ухаживать за ребенком

В период ацетономического криза ребенку нежелательно давать какую-то еду. Особенно важно это, если у малыша рвота. Также не давай очень много воды, так как это тоже может спровоцировать рвоту. При кризе обычно ребятам делают клизму с переваренной теплой водой. Вместе с тем, очень важно в это период избавиться от излишка ацетона в организме. Тебе в этом нелегком деле помогут  минеральная вода с добавлением фруктозы, узвар и т.д. И помни, что малышу крайне необходимо давать пить очень слабый раствор соды (в пропорции 1 ч. л на 250 мл. воды). Давать эту щелочную смесь ребенку нужно постоянно, приблизительно с интервалом в 5 минут. Кроме того, есть еще много способов вывести ацетон из организма ребенка, но так как ацетономическая рвота – слишком опасна, лучше сразу же, при первых симптомах криза вызвать врача. Тогда можешь конкретно говорить с ним о случае твоего малыша, да и врач поможет быстрее. И как завершение, следует добавить, что малышу в первый период после криза необходима специальная диета, в которой в первый день ребенку вообще противопоказана любая еда,  а постепенно в рацион вводят легкие нежирные продукты типа риса, печеных яблок и т.д. Помни, что в тот момент, когда малышу может стать плохо, никого кроме тебя рядом может и не оказаться, поэтому запасись определенными знаниями, чтобы помочь своему ребенку. И не только при приступах ацетономического криза.