Как измерить температуру грудничку: ответ эксперта

None
Знаешь ли ты, какой должна быть нормальная температура тела малыша? А как измерить температуру грудничку? Если нет – мы тебе об этом расскажем.

Итак, нормальной температурой тела для грудничка считают такую температуру: 36-37 °С - в подмышечных впадинах, 36,8-37,3 °С - ректальную, 36,7-37,3 °С - оральную.

Как измерять ребенку температуру?

Для измерения температуры тела у маленьких деток используют электронный термометр, ртутный медицинский термометр и температурный индикатор. Существуют сегодня и новые средства для измерения температуры - это соски-термометры.

Ртутный термометр

Ртутным термометром можно измерять температуру только в подмышечной впадине. Для этого малыша берут на руки, дальше – нежно помещают ему под мышку термометр и фиксируют руку крошки своей рукой, при этом надежно придерживая термометр так, чтобы он ни в коем случае не выскользнул. Запомни: эту процедуру лучше производить сидя на диване. Это важно, чтобы термометр в случае падения не разбился. Достаточно подержать термометр около 5 минут. После измерения температуры, градусник надо встряхнуть или немного подержать под струей холодной воды.

Электронный термометр

Он - более прост и безопасен в обращении. Точные показания температуры на нем высвечиваются на дисплее. Такой градусник подходит для измерения оральной и ректальной температуры. Помести термометр под язык в рот на 1 минутку. Звуковой сигнал напомнит тебе об окончании измерения температуры.

Термометр

Для измерения температуры ректальным способом - смажь наконечник градусника детским кремом, положи ребенка на спину, одной рукой приподними его ножки, второй - осторожно введи градусник в задний проход на 2 см.

Температурный индикатор

Это градусник-полоска со теплочувствительными квадратиками. При измерении температуры эти цветные квадратики меняют цвет. Цвету соответствует и цифровое значение, оно обозначено в инструкции к градуснику. Полоску-индикатор нужно приложить ко лбу малыша на 15 секунд.

Секреты измерения температуры

Для того чтобы правильно измерить температуру ребенка, важно знать, какая же температура для твоего малыша является нормальной. Как это определить? Необходимо измерить температуру в спокойной обстановке вечером и утром у здорового крохи и запомнить эти показатели. Итак, теперь ты знаешь норму температуры крошки. Но не надо мерять температуру малышу каждый день, это необходимо только тогда, когда малыш болеет. Помни: каждая такая процедура температурного измерения тревожит малыша, формирует у него отрицательную реакцию на термометр.

Ответ эксперта

Лидия Варсонофьевна Калычак

доктор-педиатр высшей категории стаж работы - 15 лет

Медицинский центр "Дитина"

Повышение температуры тела — не только сигнал о болезни, но и признак борьбы организма с возбудителем. В большинстве случаев следует снижать лишь фебрильную (температура выше 38,0 °С) температуру. Но если у ребенка даже субфебрильная температура — ниже 38,0 °С — вызывает судороги (хотя бы в анамнезе), ее следует снижать. То же относится и к пациентам любого возраста с тяжелой сердечной или дыхательной недостаточностью, т. к. они не могут компенсировать повышение при лихорадке потребности тканей в кислороде. При ОРВИ температура обычно не превышает 39,0–40,0 °С и держится 1–3 дня, при этом серьезных расстройств со стороны различных органов и систем не возникает. При достижении этого уровня сосуды кожи расширяются (кожа краснеет), отдавая излишнее тепло. При т. н. «белой лихорадке» (температура до 40 °С, холодные конечности), кроме жаропонижающих препаратов (ибупрофен, парацетамол), нужно растереть ребенка теплой водой (или спирт 40 °С +теплая вода) до покраснения конечностей, и дать спазмолитики (но-шпа) в возрастной дозировке. Укутываться, чтобы не простудиться, не следует. Но если фебрильная температура держится более 3-4 дней, это может указывать на присоединение бактериальной инфекции и возникновение осложнений (отит, синусит, пневмония и др.), требующих лечения антибиотиками или (у взрослых) фторхинолонами. Все они должны применяться только по назначению врача.

Читайте также: