Повышение температуры может быть не самостоятельным заболеванием, а симптомом многим заболеваний. Лихорадки условно можно поделить на: инфекционную и не инфекционную. Инфекционные – это те, причиной которых - различные болезнетворные вирусы и бактерии. Причиной неинфекционной лихорадки могут быть разнообразные факторы, которые влияют на работу центра терморегуляции. Повышением температуры могут проявляться эндокринные заболевания. Это также может быть показателем невроза, обезвоживания, повышенной физической и эмоциональной активности.
Если у малыша инфекционная лихорадка, такое повышение температуры тела будет играть защитную роль. Так уменьшается рост и размножение бактерий, высокая температура губит многие вирусы. При температуре около 39°С в организме человека идет активная выработка белков иммунной защиты. Это - иммуноглобулины, которые активизируют обменные процессы. Но у каждого человека - свой порог критической температуры. Тогда защитная функция температуры - слабеет. Происходит снижение обеспечение тканей организма кислородом, страдает обмен веществ, центральная нервная и сердечно-сосудистая системы. Важно понимать, до какого уровня лихорадка есть защитным фактором, а когда следует начать лечение жаропонижающими методами.
У новорожденного ребенка многие системы организма сформированы, но еще функционально незрелые. Это касается и центральной нервной системы, в том числе и центра терморегуляции. Поэтому малыши так легко перегреваются и могут легко замерзнуть. Диапазон температуры от 37,0+0,5°С является нормальной температурой тела для новорожденных. Но и она может меняться в зависимости от места и времени измерения. Самая высокая температура может быть вечером – с 18 до 22 часов. Утром же можно зафиксировать самую низкую температуру.
Мерить температуру следует в прямой кишке, это так называемая ректальная температура или в подмышечной впадине, такая имеет название аксиллярной. Измерить температуру малыша можно и во рту. Чтобы правильно вымерить индивидуальную норму младенца, следует померить ему температуру, в состоянии покоя и когда он здоров. Это надо делать 3 раза в день - утром, днем и вечером. Детям, которым еще нет полгода, температуру советуют измерять ректальным способом.
Самое главное правило: никакого самолечения. Если у малыша повышенная температура – ему следует вызвать врача! Особенно опасным есть повышение температуры у ребенка меньше трех месяцев.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как вылечить насморк у ребенка
Самым точным термометром медики до сих пор называют ртутный. Современные электронные могут быть более быстрыми и безопасными, так как не содержат ртуть, но могут искажать показатели температуры. Существуют и новые пластинчатые жидкокристаллические термометры. Эти также выдают лишь приблизительную информацию о температуре тела. Ротовые термометры можно использовать лишь при достижении твоим малышом 5 лет. Итак, пока ты измеряешь температуру и ждешь врача, попробуй сама облегчить страдания ребенка. Не укутывай малыша в теплую одежду. Лучше ребенка раскрыть, одеть на него легкую кофточку. Проверь, есть ли доступ свежего воздуха в комнату. И настройся на выздоровление твоей крошки! Крепкого вам здоровья!
Ваш комментарий