Рыба – это очень полезный и важный белковый продукт. Количество белка в рыбе колеблется от 10 до 25%, а жира от 1 до 33%. Рыб делят на тощих, жирных и умеренно-жирных. Итак, к тощим рыбкам относятся: сайду, пикшу, хека серебристого, минтая, навагу, окуня речного, судака. Умеренно-жирные рыбы - это салака, зубатка, морской окунь, сом, лещ, карп. Жирными рыбами являются: кета, горбуша, осетр, севрюга, сайра, сельдь жирная, палтус, скумбрия. Диетологи не советуют давать детям жирные сорта рыб. Лучше всего подойдут тощие и умеренно-жирные сорта рыбы.
Морская рыба – это наилучший источник фтора, йода и брома. В них содержится в 10 раз больше элементов, чем в мясе. Много в такой рыбе и калия, фосфора, кальция, натрия. Но рыба бедна железом, по сравнению с мясом.
Пресноводная рыба ценится издавна. Особенно - представители карповых. Речь идет о сазане, леще, лине, вобле, карасе, карпе, жерехе и толстолобике. Такая рыбка – прекрасный источник витаминов и полноценного белка. Полезно и мясо рыб семейства тресковых. К этому виду относят треску, сайду, путасу, навагу, налима, минтая, серебристого хека. Это прекрасное белое плотное мясо, оно содержит около 20% белка и главное - в нем мало жира (0,5%), отсутствует холестерин. Можно предлагать малышу и другие виды рыб – корюшковые, тунцовые, ставридовые. Но они содержат меньше белка – до 15%, но и жира в них также меньше – до 4%.
Можно вводить в питание детей и свежезамороженные продукты. Используя процесс быстрой заморозки, можно максимально сохранить все достоинства и качества свежей рыбы. Маме важно запомнить: что лучше всего оттаивать рыбку при комнатной температуре. Так ты избежишь потери витаминов и минеральных веществ.
Малышу можно готовить рыбные супы, жареную рыбку, отварные котлеты, тушеные тефтельки, запеченные блюда, изделия из теста с рыбной начинкой и пр. При варке рыбу в целом виде заливают холодной водой. Так рыба равномерно прогревается и все ее мышечные слои одновременно доходят до готовности. Вари мелкую рыбу в целом виде – 30 минут, крупную – около 1,5 часов. Проверить готовность рыбы можно путем прокалывания тушки деревянной палочкой с заостренным концом или вилкой. Так, если на месте прокола появился прозрачный сок – твоя рыбка готова, но вот если сок с розоватым оттенком, варку рыбы необходимо продолжить.
Маме важно помнить, хоть рыба и очень полезна, она также и высокоаллергенный продукт. Поэтому предлагать ее малышу надо очень осторожно. Рыбный прикорм лучше всего вводить после года. Начинай с одной чайной ложки рыбного пюре, следи внимательно за реакцией ребенка на новый прикорм! Приятного аппетита!
Ваш комментарий