Итак, в основном диетические ограничения относятся к тугоплавким жирам и грубой еде. В рационе не должно быть пряностей, солений, маринадов, жареных блюд и копченостей. Цель диеты - максимально разгрузить печень и нормализировать деятельность желчных путей, улучшить отток желчи. Применяется дробное питание, около 6 раз в день, а порции уменьшают до умеренного количества. Рекомендованы паровые, отварные, запеченные и в редких случаях, тушеные блюда. Желательно, что бы пища не была очень горячей или холодной, в пределах от 15°С до 62°С. Разрешены: пшеничный хлеб, сухари, несдобное печенье, овощные и молочные супы, рыба и мясо нежирных сортов, вареные колбасы, нежирные и некислые молочные продукты, неострые сыры, сливочное масло, рафинированные растительные жиры, но только в составе блюд, любые каши (особенно овсянка) и макаронные изделия. Из овощей – цветная капуста, картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы и кабачки. Полезен листовой салат, укроп и петрушка. Из напитков можно употреблять чай, но некрепкий, молочные муссы, овощные соки, компоты. Особенно полезен отвар из плодов шиповника и минеральные воды.
В обязательном порядке стоит отказаться от употребления свежего хлеба, сдобного теста, жирного мяса и рыбы, консервированных, маринованных, соленных, моченных и квашеных продуктов, грибов, сала, яичного желтка, жирных йогуртов и сыров, мороженого, шоколада, бобовых, цитрусовых, острых специй и приправ. Про жареные блюда нужно забыть на очень длительный срок. В небольших количествах можно есть мед, мармелад, сливки и сметану. Когда обострение начинает стихать, по рекомендации врача, можно применять методы фитотерапии и лечебной физкультуры. Не стоит забывать, что диетическое питание при беременности, даже с учетом присутствия холецистита, должно оставаться сбалансированным и полноценным, так как от этого напрямую зависит здоровье будущей мамы и ее малыша. Автор: Алиса Крон
Ваш комментарий