Приготовься: во время беременности в твоем организме будут происходить изменения. А все потому, что нагрузка в этот период на все органы и системы организма увеличивается в два раза. Существенным будет влияние беременности на работу ЖКТ. Главное, ты должна помнить: это вполне естественный процесс. Твой организм вовсю готовиться к родам, а малышу обеспечивает нормальное внутриутробное развитие.
Изменения в органах пищеварения
Влияние беременности на работу ЖКТ
Они наблюдаются у многих женщин уже в первые месяцы беременности. Из-за влияния гормонов плаценты, тонус кишечника снижается, а это часто приводит к запорам. Во время беременности у женщин часто возникает изжога. Дело в том, что матка отодвигает кишечник и желудок вверх. Это приводит к тому, что органы сдавливаются, а содержимое желудка может частично попадать в пищевод (процесс рефлюкса). Чтобы помочь организму побороть
изжогу, врачи рекомендуют применять антациды – препараты, снижающие кислотность. Также хорошо помогают содовые растворы.
С двойной нагрузкой во время беременности работает печень. Ведь она обезвреживает продукты обмена и твои, и плода.
Нередко, у беременных женщин, происходит
сгущение желчи. В случае появления рвоты, боли в животе или сильного кожного зуда, необходимо обратиться к врачу.
Происходит сгущение желчи
В период беременности, значительно увеличивается слюновыделение. Но моторика (перистальтическая сократительная активность) всего желудочно-кишечного тракта уменьшается.
Значительные изменения наблюдаются в период беременности и в желчном пузыре. Мало того, что его моторная активность уменьшается, так еще и меняется химический состав желчи. В ней сильно увеличивается концентрация холестерина. Все это может привести к образованию желчных камней.
Следим за режимом питания
Чтобы помочь организму справиться с нагрузкой, важно следить за режимом питания. Необходимо частое и дробное питание. В сутки беременная женщина должна питаться не меньше 6 раз.
Нужно стараться есть как можно больше белка, так как именно он принимает активное участие в формировании плода.
Полезной для мамы и плода является рыба
Следует употреблять белки различной природы. Например, белки животного происхождения: нежирное мясо (говядина, свинина, мясо птицы). Особо полезной для мамы и плода является морская рыба. В ней содержится большое количество Омега-3 жирных кислот. Также источником белка являются яйца и молокопродукты.
Во время беременности обязательно нужно употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки. Например, овощи, фрукты, черный хлеб. Они хорошо стимулируют перистальтику кишечника.
Во время беременности происходит существенное изменение в желудочно-кишечном тракте — меняется положение желудка (с вертикального на горизонтальное). С двойной нагрузкой в этот период работает желчный пузырь и печень. Чтобы помочь организму, беременной необходимо следить за режимом питания. В рационе должно быть как можно больше продуктов, содержащих белок. Обязательно нужно употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки.
Ваш комментарий