Во время беременности любая женщина старается всеми возможными способами наиболее полноценно обеспечить правильное ее течение ради здоровья будущего крохи. И, конечно же, питание в данном случае играет очень важную роль. О том, что нужно кушать будущей маме, знают многие, однако есть и такие продукты, которые нельзя есть беременным.
Чего стоит избегать
Если исключить всем известные гастрономические излишества на период интересного положения женщины остается еще несколько моментов. Итак, избегать стоит:
- мягких сыров, так как их готовят из не пастеризованного молока и возможно заражение бактериями, которые могут проникать сквозь плаценту и спровоцировать выкидыш;
- мяса, плохо прожаренного или специально недожаренного – оно может быть источником возбудителей сальмонеллеза, кишечных расстройств или токсоплазмоза;
- суши, пусть морепродукты и полезны при беременности, однако не сырая рыба, так как в ней возможно наличие паразитов;
- яиц без должной кулинарной обработки (особенно приобретенных на рынке или с рук) – все те же бактерии сальмонеллы, да и широко известной пользы они на самом деле в себе не несут;
- не пастеризованных соков и молока, так как и то и другое может быть источником бактерий – листерий, которые в период беременности могут существенно навредить здоровью и мамы и малыша;
- морской рыбы в больших количествах: некоторые ее виды способны накапливать ртуть, а она может негативно сказаться на развитии плода;
- кофе, поскольку оно обладает мочегонным действием, а значит, организм будет быстро терять полезные микроэлементы, в первую очередь кальций и магний.
Читай также: Как облегчить роды при помощи правильного питания
О чем не стоит забывать
Грамотные выбор и подготовка продуктов, а также кулинарная обработка “по всем правилам” способны в полной мере уберечь женщину от различных кишечных инфекций и осложнений беременности, связанных с ними.
Читай также: Вопрос эксперту: питание во время беременности
- Полуфабрикаты, да еще с красителями, консервантами, маринадами, от неизвестного или не проверенного ранее производителя, да и вообще продукты, вызывающие хоть какие-то сомнения по любому поводу, должны исключаться полностью.
- Рыбно-мясные и молочные изделия нужно приобретать в специальных и сертифицированных магазинах.
- Категорически не стоит употреблять фастфуд, газированные напитки, жевательные резинки или конфеты.
- Все овощи-фрукты и зелень нужно тщательно мыть, а лучше всего обдавать кипятком. Таким образом, не только уничтожатся микроорганизмы, но и смывается обработка для поддержания товарного вида продуктов.
- Не стоит экспериментировать с едой. Если до этого какой-либо гастрономический элемент не присутствовал на твоем столе, и сейчас благоразумнее от этого удержаться. Аллергическая реакция может развиться совершенно неожиданно и иметь негативные последствия в дальнейшем.
Ваш комментарий