ТОП-5 рецептов с использованием оливкового масла

17 марта 2014 г. 13:04

1. Борщ “Три зеленушки”

Для приготовления тебе понадобятся:

Филе индейки – 300 гр;
Картофель – 5-6 шт;
Морковь – 1 шт;
Перец болгарський – 1 шт;
Лук репчатый – 1 шт;
Капуста белокачанная – ¼ кочана;
Щавель, шпинат, черемша –  половинка пучка;
Маслины – 10 шт.;
Оливковое масло, итальянские травы, соль, перец. 

А готовить будем так:

  • Варим бульон, кладем нарезанный картофель и немного позже капусту.
  • Лук, морковь, перец нарезаем средним кубиком и пасеруем на оливковом масле.
  • Нарезаем зелень. Особый, пикантный вкус добавляет черемша.
  • Когда картофель почти сварится, добавляем "зажарку", зелень, маслины, специи, соль. Бульон должен немного покипеть.
  • Подавать с отварными перепелиными яйцами или сметаной.

2. Чиабатта 

Все любят домашний ароматный хлеб, а итальянскую Чиабатту и подавно! 

Для приготовления понадобится:

Опара:

Вода – 250 гр;
Мука – 250 гр;
Сухие дрожжи – 1/4 ч.л.

Тесто:
Опары – 500 гр (вся);
Вода – 250 гр;
Мука – 410 гр;
Оливковое масло Creta D'oro – 20 гр;
Соль – 12 гр.

А готовить будем так:

  • Чтобы сделать опару, необходимо растворить дрожжи в воде, добавить муку и перемешать до однородного состояния. Накрыть пленкой и оставить подходить на 12-16 часов при комнатной температуре.
  • Затем в опару нужно добавить воду и дрожжи, дождаться их растворения, влить оливковое масло и всыпать муку. После чего кладем соль и продолжаем замес. 
  • Свернуть тесто единожды и переложить его в слегка смазанную оливковым маслом чашу, накрыть пленкой и дать подойти тесту 3 часа до увеличения объема вдвое при комнатной температуре. Свернуть тесто еще 2 раза через первые 40 и 80 минут, оставшиеся 100 минут дать подойти тесту нетронутым.
  • Слегка припорошить рабочую поверхность мукой и выложить тесто. Также присыпать слегка тесто сверху и скребком разделяем его на 3 части.
  • Округляем заготовку, присыпаем еще раз слегка мукой. Переложить заготовки на пергамент, одновременно вытягивая их немного за края.
  • Выпекать 35 минут.

3. Салат с кальмарами и гранатом 

Для приготовления понадобится:

Кальмары – 300 гр;
Капуста пекинская – 300 гр;
Огурцы свежие – 2 шт;
Помидоры свежие оранжевые или желтые – 2 шт;
Укроп – пучок;
Сок лимона – 1-2 ч. л;
Оливковое масло – 2-3 ст. л;
Зерна граната – для отделки.

А готовить будем так:

  • Кальмары нужно помыть, почистить, опустить в кипящую воду на 30 секунд. Порезать их тонкими полосками.
  • Огурцы и помидоры чистим и режем тоненькими полосками.
  • Листья пекинской капусты необходимо нашинковать, посолить и размять руками.
  • Укроп мелко режем и оставляем несколько веточек для украшения.
  • Перемешиваем овощи с кальмарами, солим, сбрызгиваем лимонным соком и заправляем оливковым маслом
  • Салат выкладываем в посуду и украшаем зернышками граната и веточками укропа.

4. Пирог с оливковым маслом и апельсином 

Использование оливкового масла для выпекания – часть средиземноморской гастрономической культуры. На протяжении веков жители этого региона готовили на оливковом масле вкуснейший хлеб, пироги, печенье и сдобную выпечку. Оно способно улучшить вкус выпекаемого блюда, к тому же этот продукт обладает рядом полезных для здоровья свойств.

Для приготовления понадобится:

Яйца - 2 шт;

Мука - 400 гр;

Сахар - 200 гр;

Разрыхлитель - 10 гр;

Апельсин - 1/2 шт;

Оливковое масло - 100 мл; 

А готовить будем так:

• Яйца взбиваем миксером, добавляем сахар, полученную смесь взбиваем добела.
• Апельсин порезать на кусочки и взбить блендером в кашку.
• Аккуратно вмешиваем оливковое масло и снова хорошо взбиваем, но теперь это лучше сделать при помощи венчика, миксер очень сильно разбрызгивает смесь. Масло обязательно нужно взять хорошее, от этого зависит вкус пирога!
• Теперь понемногу добавляем просеянную муку и хорошенько перемешиваем.
• Добавляем разрыхлитель. Форму смазываем оливковым маслом, выливаем тесто и запекаем 35мин.

5. Мясо с овощами и оливками в конверте из слоеного теста 

Для приготовления понадобится:

Куриное филе – 1 шт;
Прованские травы – 1 ч. л;
Оливковое масло – 2 ст. л;
Соль, смесь перцев и паприка – по вкусу;
Грибы – 300 гр;
Красный репчатый лук – 1 шт;
Болгарский перец – 1 шт;
Оливки – ½ банки;
Слоеное тесто – 400 гр.

А готовить будем так:

  • Маринуем куриное филе куриное в прованских травах и оливковом масле. Добавляем немного соли, смесь перцев и паприку, оставляем на час.
  • Обжариваем на сковороде грибы, лук репчатый красный, болгарский перец, оливки.
  • Раскатываем из слоеного теста квадрат, кладем по диагонали мясо, сверху –  овощи, заворачиваем противоположные углы (по бокам, верх и низ открыты).
  • Смазываем полученный рулет взбитым яйцом и ставим в духовку при 200 градусах на 40 минут.

Приятного аппетита!