Каждый организм уникален, и на некоторые вполне безобидные медицинские препараты реагирует индивидуально. А у особенно чувствительных малышей может возникнуть аллергия на лекарства. Что делать?
Лекарственная аллергия (лат. allos; ergos; medicamentosa) – аллергическая реакция организма на лекарственный препарат.
Причиной развития болезни становится аллергически-токсическая реакция. У детей с генетической предрасположенностью к аллергическим реакциям нарушены процессы выведения вредных продуктов обмена веществ. Когда лекарственный препарат попадает в организм, он присоединяет к себе белок поверхностного слоя кожи, других органов. Иммунная система организма вырабатывает антитела, которые должны обезвредить новое чужеродное соединение. Нарушается система распада белков, которые поступают в организм.
Она происходит бесконтрольно. Продукты распада начинают накапливаться в жидкостях организма. Таким образом, в ходе аллергического воспаления образуются токсины, которые действуют на организм как яд. Проницаемость сосудов увеличивается. Поверхностный слой кожи отслаивается от нижележащих. Нарушается солево-минеральный баланс в организме, а также баланс воды. Нарушается работа почек и печени, сердца. Развиваются воспаления мочеиспускательного канала, головного мозга, половых органов. Болезнь может закончиться гибелью больного. Болезнь может закончиться гибелью больного.
Аллергическую реакцию при лекарственной аллергии вызывают лекарственные препараты, чаще всего антибиотики (стрептомицин, пенициллин, цефалоспоринам, тетрациклин), нестероидные противовоспалительные средства, фенобарбитал, сульфаниламиды, белковые препараты, новокаин, бромид, препараты, которые содержат ртуть, йод, витамины группы В.
Болезнь развивается чаще у детей, которые имеют наследственную предрасположенность к аллергическим реакциям и заболеваниям. Лекарственная аллергия в таком случае развивается в ходе беспорядочного лечения ребенка большим количеством медикаментов одновременно или при их неправильном применении.
Чаще всего болезнь развивается у детей с нарушениями обмена веществ и наследственной ферментной недостаточностью. На фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, когда нарушаются процессы всасывания лекарственного препарата, нарушена микрофлора кишечника. Также предрасполагают к развитию лекарственной аллергии наличие пищевой аллергии у ребенка. Болезнь развивается у детей с заболеваниями выделительной системы организма.
Лечение лекарственной аллергии у детей:
Для профилактики развития лекарственной аллергии у детей, склонных к аллергическим реакциям, рекомендуют проводить пробы на лекарственные препараты перед их назначением.
Проявления лекарственной аллергии могут быть различными. Симптомы лекарственной аллергии в виде крапивницы:
Симптомы лекарственной аллергии в виде атопического дерматита:
Распространенное течение лекарственной аллергии по типу аллергического васкулита или отека Квинке. Могут появляться аллергические отеки на коже и во внутренних органах, воспаления слизистых оболочек. Возможно течение болезни по типу синдрома Лайелла:
Возможно развитие синдрома Стивенса-Джонсона:
Читайте также:
Ваш комментарий