В условиях современного ухудшения экологии этот диагноз все чаще ставят маленьким детям. Узнай, что это такое и как ему противостоять.
Астма бронхиальная (лат. asthma; bronchiales) – аллергическое воспаление дыхательных путей. Болезнь может проявится в любом возрасте, у 80% больных симптомы бронхиальной астмы развиваются к школьному возрасту, у половины – к двум годам.
Под воздействием аллергенов происходит острый спазм бронхов и усиленная секреция слизи. Слизь может загустевать, закрывать просвет бронхов и не пропускать через них воздух. Проходимость бронхов нарушается.
Различают аллергическую и неаллергическую бронхиальную астму. При аллергической астме спазм бронхов вызван действием раздражающего фактора (пыльцы растений, пыли, табачного дыма). Агенты иммунной системы поражают не только чужеродные элементы (токсины аллергена), но и здоровые клетки. Неаллергическая бронхиальная астма вызвана действием лекарственных средств, развивается на фоне острых респираторных вирусных инфекций или врожденной недоразвитости дыхательных путей. Спазм бронхов возникает из-за реакции иммунной системы. Например, антитела (белки иммунной системы, которые захватывают чужеродные элементы) обезвреживают не только стафилококки, стрептококки, кишечную палочку, но и здоровые клетки организма похожей структуры. Так возникает отек и спазм бронхов.
Бронхиальная астма развивается из-за генетической предрасположенности к болезни или причиной болезни становятся негативные факторы окружающей среды. Болезнь возникает на фоне:
Лечение бронхиальной астмы заключается в устранении контакта с аллергеном и регулярном приеме специальных лекарственных препаратов. В остром периоде болезни назначают гормоны коры надпочечников – глюкокортикостероиды. Легкие приступы устраняют с помощью электроакупунктуры, иглорефлексотерапии, лазеротерапии. При задержке отхаркивания мокроты в остром периоде болезни могут применять отхаркивающие средства (отвары термопсиса, йодид калия и др.). После острого приступа в течении 7-10 дней проводят лечение бронхоспазмолитиками. В период ремиссии заболевания в течение 3 лет проводят иммунотерапию. Больной должен делать дыхательные упражнения, динамические и статические физические упражнения. Рекомендуют массаж, закаливание, санаторное лечение.
Профилактика развития бронхиальной астмы у детей заключается в ведении здорового образа жизни матерью ребенка, поддержанию гигиены жилища.
Симптомы бронхиальной астмы у детей:
Бронхиальная астма сопровождается приступами удушья. Симптомы предприступного периода:
Симптомы приступного периода бронхиальной астмы:
Возможно прекращение дыхания и потеря сознания. Симптомы постприступного периода бронхиальной астмы –рассеянные сухие и среднепузырчатые хрипы на протяжении 2-4 дней. Приступ длиться от нескольких минут до нескольких часов, дней. Повторные приступы случаются в местах скопления аллергена. Например, при аллергии на плесневые грибки, приступы бронхиальной астмы появляются только в сырых помещениях и в местности с влажным климатом. При аллергии на пыльцу – в период цветения растений. Приступы могут возобновляться и при больших физических и эмоциональных нагрузках, вдыхании холодного воздуха, пыли, дыма, на фоне перемен погоды.
Читайте также:
Ваш комментарий