Гипотрофия (лат. hypotrophia) – это хроническое расстройство питания. Возникает преимущественно у детей раннего возраста.
Причиной развития болезни становится голодание или плохое усвоение питательных веществ в организме.
Дефицит питательных веществ возникает при кормлении грудью, когда у матери мало молока, соски плохо пропускают молоко, они плоские или втянутые. Ребенок может слабо сосать из-за недоразвитости сосательного рефлекса. Чаще от этого страдают недоношенные дети. Дефекты развития и различные врожденные уродства также влияют на способность ребенка сосать: твердое небо, расщепленная губа, пилоростеноз (порок строения желудка).
Гипотрофия может развиться при неправильном соотношении питательных веществ в рационе ребенка. Например, практически отсутствуют белки или витамины. Беспорядочное кормление или дефицит жидкости также приводит к развитию гипотрофии. Чаще всего такие нарушения питания возникают у детей, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании.
Гипотрофия развивается на фоне острых и хронических инфекций, тяжелых интоксикациях (гипервитаминоз, отравление лекарствами), врожденная нарушения обмена веществ (непереносимость белка коровьего молока, белка злаковых растений). Наследственные заболевания эндокринной и иммунной системы, тяжелые поражения центральной нервной системы также приводят к развитию гипотрофии у детей.
Гипотрофия может возникнуть и в том случае, если нарушены процессы всасывания питательных веществ в организме. Снижение секреции (выработки) пищеварительного сока приводит к тому, что пища не расщепляется и не усваивается.
Белки, аминокислоты в чрезмерном количестве выводятся из организма с мочой. Исчезают запасы гликогена (остатка глюкозы), минеральных веществ, жира.
Ребенок стремительно теряет в весе. Организм истощается, нарушаются функции всех органов и систем.
Для лечения гипотрофии у детей применяют:
Профилактика гипотрофии у детей заключается в рациональном вскармливании, правильном режиме питания. Рекомендуют умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе и закаливание.
Симптомы гипотрофии у детей:
В зависимости от показателей веса, различают такие формы гипотрофии:
Основным симптомом гипотрофии I степени становится дефицит массы тела. Симптомы гипотрофии II степени у детей:
Симптомы гипотрофии III степени у детей:
У детей развивается анемия – снижается количество красных кровяных телец (эритроцитов):
Снижаются защитные силы организма. Дети часто болеют простудными и инфекционными заболеваниями.
Ваш комментарий