Гипотрофия: симптомы и лечение

13 июня 2014 г. 15:22

Гипотрофия (лат. hypotrophia) – это хроническое расстройство питания. Возникает преимущественно у детей раннего возраста.

Причиной развития болезни становится голодание или плохое усвоение питательных веществ в организме.

Дефицит питательных веществ возникает при кормлении грудью, когда у матери мало молока, соски плохо пропускают молоко, они плоские или втянутые. Ребенок может слабо сосать из-за недоразвитости сосательного рефлекса. Чаще от этого страдают недоношенные дети. Дефекты развития и различные врожденные уродства также влияют на способность ребенка сосать: твердое небо, расщепленная губа, пилоростеноз (порок строения желудка).

Гипотрофия может развиться при неправильном соотношении питательных веществ в рационе ребенка. Например, практически отсутствуют белки или витамины. Беспорядочное кормление или дефицит жидкости также приводит к развитию гипотрофии. Чаще всего такие нарушения питания возникают у детей, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании.

Гипотрофия развивается на фоне острых и хронических инфекций, тяжелых интоксикациях (гипервитаминоз, отравление лекарствами), врожденная нарушения обмена веществ (непереносимость белка коровьего молока, белка злаковых растений). Наследственные заболевания эндокринной и иммунной системы, тяжелые поражения центральной нервной системы также приводят к развитию гипотрофии у детей.

Гипотрофия может возникнуть и в том случае, если нарушены процессы всасывания питательных веществ в организме. Снижение секреции (выработки) пищеварительного сока приводит к тому, что пища не расщепляется и не усваивается.

Белки, аминокислоты в чрезмерном количестве выводятся из организма с мочой. Исчезают запасы гликогена (остатка глюкозы), минеральных веществ, жира.

Ребенок стремительно теряет в весе. Организм истощается, нарушаются функции всех органов и систем.

Лечение

Для лечения гипотрофии у детей применяют:

  1. Лечение основного заболевания.
  2. Устраняют дефект вскармливания ребенка.
  3. Диета. Рацион ребенка обогащают недостающими питательными веществами. Количество углеводов и белков рассчитывают на 1 кг нормальной массы тела ребенка этого возраста, а жиров – на 1 кг фактической массы тела. Постепенно количество углеводов можно увеличить. Дети первых месяцев жизни должны питаться грудным молоком или адаптированными молочными смесями. Рацион ребенка от 3 месяцев преимущественно составляют кисломолочные продукты. Специальные биологически активные добавки нормализуют микрофлору кишечника.
  4. Рекомендуют обильное питье.
  5. Соблюдение режима дня.

Профилактика

Профилактика гипотрофии у детей заключается в рациональном вскармливании, правильном режиме питания. Рекомендуют умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе и закаливание.

Симптоматика

Симптомы гипотрофии у детей:

  • снижение прибавки в весе;
  • снижение веса.

В зависимости от показателей веса, различают такие формы гипотрофии:

  1. Гипотрофия I степени – масса тела ребенка ниже на 10-20 % от нормы.
  2. Гипотрофия II степени – масса тела ребенка ниже на 20-30 % от нормы.
  3. Гипотрофия III степени – масса тела ребенка ниже на более чем 30 % от нормы.

Основным симптомом гипотрофии I степени становится дефицит массы тела. Симптомы гипотрофии II степени у детей:

  • дефицит массы тела;
  • отставание в росте;
  • исчезает подкожный жировой слой;
  • кожа теряет эластичность;
  • сухость кожи;
  • шелушение кожи;
  • жесткие волосы;
  • редкие волосы;
  • снижение тонуса мышц.

Симптомы гипотрофии III степени у детей:

  • дефицит массы тела;
  • отставание в росте;
  • истощение;
  • глаза западают;
  • старческий вид лица;
  • морщины на лице;
  • сухость слизистых оболочек;
  • повышенная возбудимость;
  • нервозность или апатия;
  • нарушение сна;
  • снижение аппетита;
  • дети позже учатся сидеть, стоять и ходить;
  • дети утрачивают способность сидеть, стоять и ходить;
  • снижение тонуса мышц;
  • замедленный пульс;
  • снижение артериального давления;
  • холодные конечности;
  • вздутие живота;
  • скопление газов в кишечнике;
  • нарушение пищеварения.

У детей развивается анемия – снижается количество красных кровяных телец (эритроцитов):

  • бледность;
  • сонливость;
  • слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка.

Снижаются защитные силы организма. Дети часто болеют простудными и инфекционными заболеваниями.