Кишечные инфекции у новорожденных (токсико-септический синдром) (лат. intestinum; infection). Это заболевание, при котором желудочно-кишечный тракт поражают различные бактерии (сальмонелла, дизентерийная палочка, палочка брюшного тифа, стафилококк, вибрион холеры) и некоторые вирусы.
Возбудители заболевания, ка правило, поражают не весь желудочно-кишечный тракт, а отдельные его отделы. В зависимости от того, какой отдел поражен, различают виды кишечных инфекций: гастрит (поражен желудок), дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), энтерит (поражен тонкий кишечник), панкреатит (поджелудочная железа), колит (толстый кишечник). Инфекция может распространиться и на несколько отделов желудочно-кишечного тракта одновременно.
Проникнув в организм ребенка, микробы размножаются, что приводит к нарушениям пищеварения и воспалению слизистой кишечника.
Микробы попадают в организм ребенка через рот. Причиной распространения инфекции – несоблюдение санитарно-гигиенических норм. Чаще всего от кишечных инфекций страдают недоношенные дети из-за ослабленного иммунитета – сопротивляемости организма инфекции.
Лечение кишечных инфекций у новорожденных направлено на то, чтобы уничтожить микробы, которые вызвали инфекцию, нейтрализовать токсины (яды, которые выделили микробы) и восполнить потери жидкости и солей. Для этого нужно сделать паузу в приеме пищи: в течение 12-18 часов ребенку дают только воду. Проводят дезинтоксикацию организма (выведение из желудочно-кишечного тракта токсинов с помощью препаратов серы, сорбентов и глюкозы, плазму крови или кровозаменяющие жидкости) и регидратационную терапию (обильное питье различных отваров и растворов для восполнения потерь жидкости и солей).
В случае частой рвоты ребенку делают промывание желудка. Если рвота не проходит, новорожденного могут перевести на парентеральное питание – искусственное введение всех необходимых организму веществ непосредственно в кровь. Младенцу могут назначить антибиотики широкого спектра действия для восстановления микрофлоры кишечника (соотношения полезных и вредных микробов).
Если инфекцию вызвал стафилококк, то назначают антибиотики, которые борются с этим видом микробов. Ребенку назначают короткий курс (5-7 дней) гормональной терапии и витаминную терапию. Если есть необходимость бороться с тяжелыми симптомами кишечной инфекции (нарушениями обмена веществ в организме), врач назначает сердечные препараты, ингаляции кислорода и пр.
Профилактикой кишечных инфекций является соблюдение санитарно-гигиенических норм во время ухода за ребенком в медицинских учреждениях и дома.
Симптомами кишечной инфекции у новорожденных является боли в животе, тошнота, рвота, понос. Признаками заболевания может стать повышение температуры, отсутствие аппетита и общая слабость (проявляется не у всех больных). От момента попадания микробов в организм до проявления симптомов кишечной инфекции проходит от нескольких часов до 5-8 дней.
В зависимости от того, в какой форме протекает болезнь, до общих симптомов могут добавиться симптомы гастрита (боль в верхней части живота и подложечной области, изжога, отрыжка, слабость) гастроэнтерита (острые боли в животе, расстройство кишечника, повышение температуры тела, слабость), энтероколита (выделение газов, жидкий стул, повышенная температура, озноб) или колита (вздутие животе, чередование запоров и поносов, повышенная температура).
Ребенок резко теряет в весе, его организм истощается, кожа и слизистые оболочки становяться сухими, кожа обретает землистый оттенок. Живот вздувается, младенец часто срыгивает, в рвотных массах появляются примеси желчи. Стул становится водянистым и жидким с зеленоватым оттенком или оранжевой окраской. Испражнения имеют гнилостный запах. При тяжелом развитии болезни в организме ребенка нарушается водно-солевой обмен, что приводит к кислородному голоданию (гипоксии) и нарушению всех обменных процессов.
Ваш комментарий