История прививки: как человечеству удалось победить эпидемии

18 сентября 2014 г. 16:45

Читай интересный экскурс в прошлое от mama.ua

Необходимость прививаться от смертельных болезней у человечества была не всегда. Оглядываясь на античную историю, трудно припомнить страшные эпидемии, уносящие сотни тысяч жизней. И причина такого здорового общества весьма проста: большинство опасных вирусов и инфекций возникли в Восточной Азии. Пока Великий шёлковый путь топтали верблюды, заражение Европы было невозможным: больные или умирали в дороге, или выздоравливали. С открытием морских путей европейские народы ценой миллионных жертв узнали и что такое чума, и тиф, и оспа, и холера, болезни даже перекочевали на другой континент – в новооткрытую тогда Америку.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В помощь родителям: Календарь профилактических прививок (инфографика)

КТО ПРИДУМАЛ ВАКЦИНАЦИЮ?

Только в 18 веке люди, наконец, начали искать способ предотвратить массовую заболеваемость оспой. Так, английская путешественница леди Монтегю обратилась к довольно странному на то время опыту турецких лекарей (ещё раньше перекочевавшему в Турцию с Индии и Китая) – втиранию гноя от больного оспой в кожу. Метод не стал популярным из-за большого страха заразиться, но всё же многие рискнули, среди таковых – даже британский король Георг І, императрица Екатерина ІІ и её сын Павел. Но метод таких «прививок» был, конечно, несовершенен, так как не проводилось никаких исследований, и после процедуры всё же умирали 2% привитых. Примечательно то, что в те времена было принято ставить опыты по заражению на сиротах из церковных приютов и преступниках – такое повергло бы в шок любого современного человека!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: От инфекций в Украине каждый год умирает 200 младенцев

Несмотря на свой прогрессивный эксперимент, леди Монтегю не так известна в мире медицины, как её соотечественник – врач Эдвард Дженнер. Именно он в 1769 году на основе 30-летних (!) наблюдений и опытов пришел к удивительному открытию, что сельские женщины, заболевшие неопасной коровьей оспой, не болеют смертельной человеческой. Свой первый опыт доктор поставил на 8-летнем мальчике. И эксперимент удался! Кстати, самого доктора Дженнера тоже привили в 8-летнем возрасте, но методом Монтегю, который срабатывал только в случаях с легкими формами болезни.

Огромнейший вклад в развитие иммунологии сделал Луи Пастер, известный своими исследованиями микроорганизмов, в частности, именно он предложил всем известный метод обеззараживания продуктов – пастеризацию. Пастер сделал то открытие, которое и сегодня является основой принципа вакцинации: ослабленные или мертвые возбудители болезней вырабатывают у человека иммунитет. Ученый разработал прививки от бешенства, сибирской язвы, холеры.

ЗНАМЕНИТЫЕ УКРАИНСКИЕ ИММУНОЛОГИ

Имена выдающихся ученых-микробиологов украинского происхождения (в те времена это была Российская империя) на слуху, в их честь названы университеты и улицы в наших городах – например, известный ученый Илья Мечников, лауреат Нобелевской премии (1908), был родом с Харьковской области и закончил Харьковский императорский университет. Именно Мечников после смерти любимой жены от туберкулеза посвятил свою жизнь борьбе с этим неизлечимым в те времена заболеванием, провел множество ценных опытов и наблюдений. Даниил Заболотный (родом с Винницкой области), открыл и испробовал на себе вакцину против дифтерии, исследовал чуму и холеру. Владимир Подвысоцкий, ученый родом с Черниговщины, изучал свойства человеческого иммунитета, он первым наладил изготовление доступной для всех сыворотки против холеры. Лев Тарасевич, родившийся в Херсонской области и работающий в Одессе, был одним из самых активных пропагандистов вакцинации, с его инициативы было привито множество людей от холеры и тифа, Тарасевичу в 1925 году передал только что открытую вакцину от туберкулеза (БЦЖ) француз Кельметт – её до сих пор во всем мире используют для борьбы против этой болезни, ведь за почти 90 лет она показала отличные результаты.

А КАК СЕЙЧАС?

В нынешнее время, по данным Всемирной организации здравоохранения, вакцинация позволяет предотвращать от 2 до 3 миллионов смертей от инфекционных и вирусных заболеваний. Сегодня в мире прививают от таких болезней, как пневмония, менингит и менингит А, гепатит В, вирус папилломы человека (ВПЧ), корь, паротит (свинка), полиомиелит, пневмококковые и ротавирусные инфекции,  краснуха, столбняк, желтая лихорадка. К сожалению, 22,6 миллионов детей из малоразвитых стран не имеют возможности быть привитыми, половина из них проживает в Индонезии, Индии и Нигерии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Прививки ребенка до года