Медики говорят о неспецифическом иммунитете – общем, активирующем иммунную систему; и специфическом, защищающим от конкретного возбудителя. Что это? Объясняет педиатр.
Ты наверняка заметила, как активно используют слово "иммунитет" вместе с огромным количеством прилагательных: ослабленный, сниженный, плохой... С ним обязательно, что-то нужно делать: улучшать, поднимать, стимулировать. Вопрос только в том, где найти волшебную таблетку от всех болезней? Мы поговорили на эту тему с педиатром, детским гастроэнтерологом Марией Нехаенко. Она теперь будет консультировать нас по всем вопросам детского здоровья.
mama.ua: Что представляет собой это непонятное слово "иммунитет"?
Мария Нехаенко: Когда в наш организм попадает инфекция, он должен ее распознать и устранить. На каждое чужеродное тело вырабатывается специальное антитело, которое нейтрализует возбудителя. Так, при помощи иммунитета, человек противостоит инфекционным заболеваниям.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Иммунитет и вакцинация: бояться или нет?
mama.ua: Каким он бывает?
Мария Нехаенко: Медики говорят о неспецифическом иммунитете – общем, активирующем иммунную систему;
и специфическом, защищающим от конкретного возбудителя. Но и это еще не все. Есть и такие его характеристики:
a) естественный (природный) и приобретенный (созданный);
b) активный и пассивный;
c) естественный активный, который формируется после перенесенного заболевания;
d) естественный пассивный, котрый передается через плаценту от матери;
e) приобретенный активный, сформировавшийся после вакцинации;
f) приобретенный пассивный (иммунизация), сформировавшийся с введением готовых антител в виде сыворотки или иммуноглобулина (противостолбнячная сыворотка).
mama.ua: Сейчас очень актуален вопрос вакцинации? И в основном на тему того, нужна ли она вообще ребенку? ЧТо же такое вакцинация?
Мария Нехаенко: Вакцинация – это пример приобретенного активного иммунитета. Основной ее принцип – дать организму информацию о возбудителе в таком виде, чтобы он стал синтезировать антитела еще до контакта с заболевание. И если организм все понял правильно, «наработал» защитные антитела, то при контакте с возбудителем они его нейтрализуют и уже не дадут возможность развиться заболеванию.
mama.ua: Против каких микроорганизмов изобретены прививки?
Мария Нехаенко: Вакцины борются с вирусами кори, краснухи, паротита, полиомиелита, гепатита В, ротавируса и бактериями туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекцией. А вакцина – это биологический препарат, предназначенный для создания в организме иммунитета к возбудителю заболевания. Она производится из живых ослабленных, убитых микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности. Может содержать целый микроорганизм или его части. Но этой части должно хватить для вырабатывания защитных антител.
Полезная статья: как лечить коклюш
mama.ua: Существует такое понятие как «коллективный» иммунитет. Расскажите о нем подробнее.
Мария Нехаенко: Представим необитаемый остров, на который попали 99 привитых людей и один – нет. Есть опасность заболеть этому человеку? Никакой. Он надежно защищен, – ему не от кого заразиться! А при противоположной ситуации, возникновение заболевания весьма вероятно. Ведь один человек, который вакцинирован, будет контактировать с большим количеством возбудителя, и может заболеть, несмотря на вакцинацию. Но все же антитела все же есть, значить болезнь будет протекать легко и без осложнений.Таким образом, человек, живущий в социуме, не может дистанцироваться и прожить в полной изоляции от окружающих. В благополучной ситуации, хорошо и не привитому, а в неблагополучной вакцинация может быть не достаточно эффективна.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ротавирус: как уберечь ребенка?
Ваш комментарий