Что такое БЦЖ? В чем заключается профилактика туберкулеза? какие осложнения может вызвать вакцина у ребенка? Читай разъяснения в этой статье.
Увы, сегодня туберкулез в Украине приобрел довольно серьезные масштабы: так, в год около 600 000 одних только детей до 14 лет переносит туберкулез в той или иной форме. К счастью, в наше время туберкулез лечится, но когда речь заходит о маленьких детях, риск летального исхода от такого заболевания очень и очень велик: если у взрослого человека, имеющего уже сформировавшийся иммунитет, скорее всего очаг туберкулеза локализуется в легких (где вылечить его будет проще), то у детей грудного возраста инфекция может распространиться во все системы и органы.
Именно по причине высокого риска в нашей стране прививки детям от туберкулеза – БЦЖ – делают в роддоме на третий день после рождения. И она на 100% оправдана, ведь говорить о коварстве фармацевтических компаний, придумывающих новые дорогие прививки, не приходится: уже почти 80 лет назад французами была изобретена вакцина БЦЖ, которая за это время успела доказать свою высокую эффективность в борьбе с туберкулезом. Состав вакцины БЦЖ проверен временем и многочисленными международными исследованиями.
БЦЖ – это препарат, содержащий в живом но «обезвреженном состоянии» бациллу Кальметта-Герена (она же латинскими буквами – BCG), которая является возбудителем коровьего туберкулеза. Дозировка активных компонентов в прививке БЦЖ такова, что не может вызвать заболевания туберкулезом. Но способна вырабатывать в организме человека иммунный ответ, который и является залогом развития иммунитета к туберкулезу.
Вакцинация преследует такие цели:
Стандартный календарь прививок для здоровых детей предполагает проведение БЦЖ в первые месяцы после рождения (в идеале вакцинация детей проводится – еще в роддоме в первые дни) и ревакцинацию в возрасте 6 – 7 лет. Первое БЦЖ для новорожденных делается без предварительной пробы Манту. Иначе БЦЖ без Манту не допустимо. Все остальные случаи (когда прививка по каким-либо причинам была отложена, а также ревакцинация) - делаются только после соответствующей пробы.
Какя же у БЦЖ расшифровка? Бацилла Кальметта-Герена (Bacillus Calmette-Guérin, BCG) в честь ее создателей.
Повторную прививку делают, как уже было сказано, в возрасте старше 6 лет для закрепления результата и выработки стойкого иммунитета к возбудителям туберкулеза. Прежде, чем повторно сделать прививку БЦЖ, у ребенка берется проба Манту. Если ее результат отрицательный, прививка делается без каких-либо мер предосторожности. Как и первая прививка, повторная БЦЖ делается всем детям бесплатно (благо, государство еще в состоянии купить вакцину БЦЖ). Обычно ревакцинацию проводят на базе школы, исходя из данных картотеки школьного медпункта.
Проба Манту (туберкулиновая проба) – это тест на выработку иммунитета к туберкулезу. Благодаря точности оценки врачи делают детям эту инъекцию, так как это более безопасный метод диагностики, чем рентген легких. Позитивной пробой Манту считается припухлость, покраснение и уплотнение в месте укола диаметром 10 мм. Это может свидетельствовать о том, что организм ребенка имел контакт с возбудителем туберкулеза, но не обязательно значит, что малыш болен. В таких случаях необходимо наблюдение педиатра и консультация с детским пульмонологом. Реакцию Манту проверяют перед ревакцинацией БЦЖ. На сегодня Манту и БЦЖ – это универсальная система профилактики туберкулеза.
Интервал между Манту и БЦЖ - от 3 дней до 2 недель.
Почему же тогда дети болеют туберкулезом, если прививки делают всем?
Во-первых, волна «антипрививочного» движения докатилась и до Украины. К сожалению, находятся родители, которые готовы рисковать здоровьем собственного ребенка ради собственных убеждений. Естественно, это снижает всеобщую эффективность БЦЖ в рамках страны. Знаешь, что говорит о БЦЖ Комаровский (знаменитый педиатр, гуру для многих мам)? Что лучше познакомить организм малыша со "слабой" бациллой, которую он победит и обретет иммунитет, чем допустить встречу непривитого ребенка с настоящей активной бациллой. А встреча эта может произойти где угодно.
Во-вторых, до сих пор ни одно исследование не может дать точный ответ на вопрос, как же на какое время вырабатывается иммунитет после БЦЖ.
В-третьих, есть детки, для которых вакцинация от туберкулеза попросту противопоказана.
К интересным, но не оптимистическим выводам пришли британские ученые: эффективность прививки БЦЖ намного ниже в южных странах, и чем ближе к экватору – тем меньшие показатели позитивного эффекта от вакцины.
Считается, что туберкулез – «болезнь голодных», которой подвержены низшие слои общества. Но, к сожалению, болезнь не выбирает людей по признаку маленьких доходов и бродячей жизни. В нашей стране, где туберкулез – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, подхватить эту заразу можно практически где угодно.
Кому же действительно не рекомендуется вакцинация? Как и любую другую прививку, БЦЖ не делают нездоровым детям. Недоношенным, рожденным с какими-либо осложнениями (внутриутробная инфекция, первичный иммунодефицит и ВИЧ у матери, гемолитическая болезнь новорожденных и пр.). Конечно, делать ли БЦЖ в роддоме или отложить прививку на более позднее время, решает только мать. Но о наличии противопоказаний у ребенка, ей обязан сообщить педиатр-неонатолог, наблюдающий ребенка в первые дни жизни.
Повторную вакцинацию (в 6 – 7 лет) обычно откладывают, если у ребенка наблюдается любые обострения заболеваний, кожные болезни, аллергии, иммунодефицит, онкологические заболевания. Если первая прививка имела ненормальные осложнения, реакция Манту (которую делают перед ревакцинацией) была положительной, вакцинацию БЦЖ делают с осторожностью.
Стандартная реакция на БЦЖ выглядит так: после введения вакцины на месте укола через месяц-полтора, как правило, развивается небольшой уплотненный воспалительный процесс, не приносящий ребенку дискомфорт, обычно проходит через пару месяцев. Иногда возникает болезненный гнойный процесс, реже – он возобновляется после полного заживания, через год-полтора после вакцинации. Если прививка БЦЖ покраснела на следующий день, советуют обратиться к фтизиатру.
Температуры, увеличенных лимфоузлов либо каких-нибудь других симптомов после проведения БЦЖ не возникает. То есть у здорового ребенка после БЦЖ осложнения не появляются.
Но всегда следует понимать: любой медицинский препарат при воздействии на конкретный отдельно взятый организм может дать непредвиденную индивидуальную реакцию. Кроме того, ряд состояний ребенка бывает трудно диагностировать до вакцинации, и тогда с виду здоровому малышу делают прививку, которая оборачивается нежелательными последствиями. Потому что на момент вакцинации ребенок уже был болен (т. е. прививку в этот день делать было нельзя), но об этом никто не знал.
В подобных случаях редко, но бывают вот какие осложнения:
Все вышеперечисленные осложнения не являются серьезными и угрожающими для здоровья ребенка. А сейчас перечислим те патологические реакции, которые, встречаясь крайне редко у маленьких пациентов, представляют собой угрозу их здоровью и требуют срочной врачебной помощи:
В целом, как видно из вышеизложенного, прививка БЦЖ может иметь тяжелые последствия для ребенка только в случае недостаточной диагностики состояния на момент прививки (игнорирования противопоказаний), применения сомнительной вакцины или проведения вакцинации неквалифицированным человеком, что возможно только в сомнительных кабинетах, а не официальных поликлиниках.
Если же все делать правильно с соблюдением рекомендуемых Минздравом норм и правил, проблем быть не должно, в то время как прививка БЦЖ - единственно реальный способ защитить ребенка от туберкулеза.
Ваш комментарий