Даже, если привитый ребенок когда-то и заразится болезнью, от которой получил вакцинацию, он переболеет гораздо легче и избежит осложнений.
О плановой вакцинации и принятом на законодательном уровне плане прививок знают все родители. Но иногда случаются ситуации, когда прививку необходимо сделать немедленно и внепланово, ведь от этого зависит жизнь. Такаявакцинация называется экстренной.
Итак, рассмотрим случаи, в которых показана экстренная вакцинация.
Самая частая прививка, которую делают внепланово – прививка против столбняка. Вакцину необходимо ввести как можно быстрее после глубоко ранения с загрязнением. И вот почему.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Инфицированные раны у ребенка могут привести к серьезным последствиям
Дело в том, что в случае со столбняком одного промывания раны и обеззараживания недостаточно – токсины столбнячной палочки весьма стойки к антисептикам. Возникает вопрос: так ли обязательно делать прививку, неужели столбняк настолько опасен? Может, обойдется? Ответ очевиден: это лотерея, и рисковать жизнью ребенка – просто преступно. Столбняк – смертельно опасен, обычно проникает в организм через почву, попавшую в открытую рану. Начинается заболевание с дискомфорта и характерных подергиваний вокруг раны, позже присоединяются жар, пневмония, сепсис, судороги и спазмы всех групп мышц, что часто и приводит к смерти из-за паралича мышц сердца и легких. Ни поесть, ни в туалет сходить, да что там – даже не вдохнуть свободно – приступы практически не прекращаются ни на минуту. Ужас столбняка ещё и в том, что человек во время болезни постоянно находится в сознательном состоянии и испытывает адские боли, причем столбняк, если не заканчивается летально (что, увы, происходит очень часто), то длится до 3-4 недель. И даже после выздоровления часто приходится лечить вызванные болезнью осложнения – пневмонию, компрессионный перелом позвоночника и всевозможные разрывы мышц.
На фоне возможного кошмара, вызванного столбняком, внеплановая вакцина выглядит очень даже безобидной процедурой. Кстати, плановая в составе прививки АКДС тоже важна, но её недостаточно для гарантии того, что ребенок не заболеет столбняком. Противостолбнячную сыворотку вводят тогда, когда имеется рана от укуса животного, ожог или обморожение, в том числе с некрозом тканей, ранения ЖКТ (если ребенок проглотил что-либо острое), глубокая рана с нарушением кожного покрова и жировых тканей. После экстренной прививки против столбняка может наблюдаться повышение температуры, причем иногда даже спустя 2 недели после процедуры.
Небезызвестная прививка от бешенства – 40 уколов в живот, которыми с детства пугали маленьких любителей приласкать бездомного пса – на самом деле единственный способ избежать этого смертельного заболевания. Ни лекарства, ни плановой прививки от бешенства попросту не существует.
Заразиться этим заболеванием можно не только через укусы собак (которых несложно отличить от здоровых по пене изо рта и неадекватному поведению). Коты тоже нередко бывают источником, также надо проявлять осторожность при контактах с летучими мышами и дикими лесными животными (лисы, волки, еноты), лучше вообще избегать таких контактов.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Бешенство
Бешенство не зря так боятся, опасность этого заболевания не преувеличена. Если не сделать прививку как можно скорее, человек умрет от паралича сердечных или дыхательных мышц. Опасность представляют неспецифичные первые симптомы бешенства: их легко перепутать с обычной простудой или гриппом – недомогание, потеря аппетита, понос или рвота, повышение температуры, кашель, красное горло, насморк. Когда появляются клинические симптомы – смена состояний депрессии, апатии и агрессии, галлюцинации, обострение фобий (в т.ч. водобоязнь), судороги, неадекватное поведение – делать прививку уже поздно. Холодный и липкий пот, обильное слюноотделение, а чуть позже – жар 40-42°С свидетельствует о том, что болезнь перешла в последнюю стадию, после которой наступает паралич. Иногда больному становится лучше, но это говорит только о том, что бешенство достигло своего апогея.
Сегодня уже не делают 40 уколов в живот против бешенства. Но ограничиться всего одной инъекцией при такой опасности тоже невозможно. Укушенному предстоит сделать 5 уколов – в момент обращения и на 3-й, 7-й и 14-й, 30-й и 90-й дни после обращения. Если график не соблюдать либо пропустить одну из прививок, существует очень большой риск заболевания бешенством.
Экстренную прививку против клещевого энцефалита следует сделать в том случае, если ребенка укусил клещ, очень желательно не позже, чем через трое суток, но, конечно, чем раньше, тем лучше. Хотя анализ крови уже через 2-3 дня после укуса покажет возбудителя болезни, первые симптомы проявляются только через 2-3 недели после прецедента, да и то они чаще похожи на обычную простуду с кишечными расстройствами – кашель, температура, лихорадка, рвота, недомогание, головная боль. Но вот необратимые повреждения мозга, которые вызывает энцефалит, могут привести и к инвалидности (по слабоумию), и даже к смерти, если ребенок маленький. Обычно вакцину вводят дважды – в момент обращения в медучреждение и повторно – через 10 дней.
Экстренная вакцинация рекомендуется также при контакте беременных с возбудителями TORCH-инфекций, если у будущей мамы не было обнаружено антител на какие-то из них, но контакт произошел. Кроме этих инфекций, опасность для малыша и беременной представляют такие заболевания, как корь, дифтерия, столбняк, паротит, гепатиты В и А, от них тоже можно сделать экстренный укол человеческого иммуноглобулина, но не позже чем через неделю после контакта.
Ваш комментарий