По традиции к этому дню готовится, преимущественно, сладкое угощение, так как главные участники праздника – дети. Вот рецепты самых популярных зимних десертов "с мировым именем".
В нашей стране Святой приносит детям подарки в ночь на 19 декабря, а к юным католикам он придет еще раньше – 6 декабря.
Лидером выпечки к зимним праздникам является немецкий рождественский кекс – штоллен. По традиции он готовится задолго, возможно, даже за месяц, до праздников, так как должен «созреть». Но, уверяем, что и свежий он восхитителен, поэтому сохранить его надолго едва ли получится.
Накануне приготовления вечером залить ромом изюм, орехи и цукаты и оставить настаиваться на ночь.
Сначала нужно подготовить опару: половину молока нагреть до 35 градусов и смешать с дрожжами и 1 столовой ложкой сахара, оставить на 20 мин в теплом месте. Вторую половину молока смешать с яйцами, соединить с размягченным сливочным маслом, сахаром, ванилином, имбирем, мускатным орехом, лимонной цедрой и солью. Добавить опару в полученную смесь и тщательно вымесить тесто, чтобы оно не клеилось к рукам. Оставить его «подходить» в теплом месте на 2 часа. В подошедшее тесто вмесить вымоченные в роме цукаты, изюм и орехи. Разделить всю массу теста на 2 куска, сформировать из каждого по кексу (для этого каждый раскатать в круглую лепешку толщиной в палец, сложить ее пополам и завернуть верхний край), оставить «подумать» на полчаса. После чего положить на смазанный растительным маслом противень и выпекать 1 час в духовке, разогретой до 160 градусов. Готовый штоллен обмазать сливочным маслом и обвалять в сахарной пудре, после чего завернуть в пергамент и спрятать в темное место «дозревать» – сколько семья выдержит.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сдоба и выпечка в рационе ребенка
Ни одна рождественская ярмарка в городах Западной Европы не обходится без имбирных пряников – джинджеров. Из них даже строят знаменитые пряничные домики.
Как гласит легенда, когда-то джинджеры, изображавшие вельмож, были поданы на рождественском балу у британской королевы Елизаветы I. А старинная ирландская сказка рассказывает об имбирном прянике, который сбежал из печки выпекшей его бабуши и пошел гулять по лесу, ускользая от разных зверей. Знакомая история, правда?
Так вот, приготовить джинджер дома, придать ему форму любой зверюшки и расписать на свой вкус – дело вовсе не сложное, которое увлечет не только взрослых, но и детей.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как выбрать мед для ребенка
Мед, масло и пряности прогретьв кастрюльке до однородности, все время помешивая. Остудить и добавить взбитые с сахаром яйца, просеянную муку и гашеную соду. Оставить тесто в холодильнике на ночь. Назавтра тонко раскатать, вырезать затейливые фигурки, выпекать 10 - 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовые пряники покрыть или расписать глазурью. Для глазури смешать 1 ст. сахара и ½ ст. воды, уварить до образования густого сиропа, добавить любой естественный краситель (например, сок свеклы).
«І чужого навчайтесь, й свого не цурайтесь!», – как завещал наш классик.
Без этих маленьких печенек в виде зверюшек, рыбок или человечков не обходился праздник для малышей Западной Украины. Их даже подкладывали вместе с подарками детям под подушку. Пряничным рыбками, коникам, панам и панянкам глазурью прорисовывали глазки, носики, ротики, жупанчики, черевички и шапочки. Стоит сегодня вспомнить старую народную традицию и приготовить миколайчиков вместе со своими детьми.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В каком количестве давать детям сладкое: мнение эксперта
Все ингредиенты перемешать и поставить в холодильник на 1 час. Охлажденное тесто раскатать толщиной в полпальца и формочками повырезать фигурки. Выпекать на противне, смазанном растительным маслом в течение 5 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовых миколайчиков расписать разноцветной глазурью. Базовая глазурь, в которую добавляются различные красители, готовится так: яичные белки взбиваются с сахарной пудрой до консистенции сметаны (густота регулируется количеством сахарной пудры).
А как быть в праздник ребенку, которому нельзя сладкого, или мама решила пока сласти не предлагать? Не оставаться же без лакомства, в самом деле!
Тут на помощь приходит чудесный рецепт соленого печенья родом из Турции. Для приготовления берется:
* 4 стакана просеянной муки
* 1 пачка (250 г) маргарина
* ½ ст. растительного масла
* 1 яйцо
* 1 ч. л. соли
* ½ ч. л. соды
Отделить белок от желтка. Растопить маргарин, смешать с растительным маслом, яичным белком и солью. Всыпать в полученную смесь муку и гашеную соду, замесить тесто и оставить его "подождать" 2 часа. Затем тонко раскатать тесто и вырезать из него формочками печеньки и смазать их желтком. Можно также обвалять их в жареном кунжуте. Выпекать печенье в разогретой до 175 градусов духовке в течение 20-30 минут.
А запить праздничные вкусности можно полезным витаминным облепиховым чаем. Для его приготовления возьмите 100 г ягод, разомните в пюре, залейте ½ литрами кипятка и настаивайте в течение 10 - 15 минут. Подавать чай следует с медом.
Приятного аппетита всей семье в волшебный День Святого Николая!
Ваш комментарий