Зрительная система ребенка формируется еще во внутриутробный период. Активно развивается в дошкольном возрасте. А большинство проблем со зрением выявляется в школе. Можно ли их избежать?
От чего зависит зрение малыша? Прежде всего – это наследственность. Если родители носят очки, ребенок, скорее всего, тоже их наденет. Станет ясно в детском саду или в начальной школе. Как от мамы с папой, так и от бабушки с дедушкой, ребенок унаследует близорукость, дальнозоркость, астигматизм (дефект зрения, связанный с нарушением формы хрусталика, роговицы или глаза) или патологии развития зрительного нерва, сетчатки глаза, сосудистой оболочки.
Основы для развития зрительной системы закладываются на 3-й неделе.
На 4-й, когда длина эмбриона составляет всего лишь 2 мм, а вес менее - 1 г, уже формируются его волосы, ногти, молочные железы, зубная эмаль, хрусталики и сетчатка глаз.
На 7-8-й – радужно-роговичный угол (периферическая часть передней камеры глаза между местом перехода роговицы в склеру и ресничным краем радужки). В этот период беременной нужно беречь себя от вирусов и инфекций. Грипп, ОРВИ в первом триместре иногда приводит к врожденной глаукоме. Отрицательно сказываются вредные привычки и гипервитаминоз (перенасыщение одним или несколькими витаминами, интоксикация организма).
На 24-й неделе глаза плода могут открываться – происходит разделение век.
На 28-й развивается способность фокусировать взгляд.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Беременность по неделям: 39-я неделя
Абсолютно здоровый, доношенный ребенок появляется на свет не со стопроцентным зрением. Незрелый зрительный аппарат не означает, что у ребенка проблемы. Никакой патологии нет. Новорожденный пока должен привыкнуть к тому, что теперь он живет «со светом». Острота глаз нарастает постепенно – у многих лишь к трем годам.
Родителям желательно знать этапы этого становления, тогда будет проще не только следить за здоровьем малыша, но и заниматься его развитием.
Младенец видит только крупные предметы в радиусе 40-50 см. Примерно на таком расстоянии находится мамино лицо при кормлении грудью. Поэтому и говорят, что первые недели малыш узнает ее по запаху. Уже в два месяца он может сильно удивиться, если впервые увидит маму с косметикой на лице. А папа для него вообще пока практически незнакомец. Ведь он не кормит ребенка грудью. Правда, шансы повышаются, если он много времени проводит с ребенком: качает его, выкладывает к себе на живот, просто сидит рядом с кормящей женой.
В первый месяц погремушки, музыкальная карусель и другие развивающие игрушки малышу не нужны. Пока он проходи период адаптации. И родительских лиц ему вполне хватает. Он привыкает и не умеет фокусироваться на предметах. Эта способность появится на второй неделе жизни или чуть позже. Да и то больше 1-2 секунд фиксировать взгляд ему тяжело.
Со 2-го месяца жизни можно постепенно знакомить ребенка с игрушками, если он проявляет к ним интерес. Предметы стоит показывать малышу именно с расстояния 40-50 см. Малыш будет лучше реагировать на крупные игрушки простой формы сначала красного, оранжевого, желтого цветов. Сине-зеленую гамму малыш различает гораздо позже. В течение первых 4-6 недель признаком нормального зрения считается сужение зрачков при внезапном появлении источника света.
К 3-му месяцу ребенок уже может запоминать важные для него зрительные образы и реагировать на них. Он узнает маму и папу, игрушку, которую часто мама держит в руках.
К этому времени проходит и временная косоокость.
В 6-8 месяцев ребенок отличает желтый мячик и, к примеру, кубик (он понимает, что они разной формы), но пока еще не понимает, что нарисованный предмет нельзя схватить рукой.
До года малыш уже воспринимает предмет не только целиком, но и в деталях. У него развивается зрительная память.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Дактриоцистит новорожденных
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что делать при неправильном режиме сна у младенца
Врожденные пороки развития зрения офтальмолог может определить уже на первом месяце жизни малыша. Так что запланировать осмотр нужно после 1-го месяца. А в полгода визит нужно повторить.
Что оценит специалист?
Если у родителей есть патология зрения или малыш родился раньше срока, то он попадает в группу риска и врачу должен показываться чаще.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Детский окулист
В индейских племенах, живших в Андах, не выносили ребенка на улицу в течение первых трех недель после рождения. Младенец привыкал к свету постепенно: сначала с темном жилище,потом в сумерках на улице, а уж, когда ему исполнялся месяц, он , наконец, «знакомился» с дневным светом.
Что-то похожее было и румын. Они прятали ребенка от дурного глаза и лишь после крещения выносили «на свет» и в свет – устраивали смотрины.
Вообще, у большинства народов, было принято принимать роды в темном помещении и несколько дней не выносить ребенка на свет.
Ваш комментарий
1 комментарий
ulia-artemova
3 марта 2015 г. 12:11:16
Много всего перечитала на форумах и сайта по поводу зрения новорожденных, и выделила для себя еще одну полезную статью на этом сайте - www.nashidetci.ru/uhod-za-glazami-novorozhdennogo. Так как правильных уход и соблюдение элементарных норм гигиены и является залогом здоровья.