«Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу…», – тебя всегда удивляло, зачем читать детям такие печальные сюжеты? Психологи утверждают, что только так можно вырастить сочувствующего и милосердного человека, который в раннем возрасте пожалеет мишку, а, когда вырастет, сумеет сопереживать ближнему, будет стремится не причинять никому боли и помогать в беде.
К полезным примерам сочувствия можно также отнести всеми обожаемый в детстве мультфильм про Штушу-Кутушу, где чуткий маленький слоненок Фантик (впоследствии Элефант) вопреки суровым законам джунглей пожалел плачущую от жажды колючку и полил ее.
Сострадание – способность человека переживать чужую боль, проникаться чужой печалью, чувствовать ее как свою, сопереживать. В психологии вводится понятие эмпатия – способность сканировать и разделять чье-то эмоциональное состояние. То есть человек, подверженный эмпатии, испытывает те же эмоции, что и, как он думает, другой.
Эмпатия – одна из характеристик развития личности, и проявляется по-разному по мере взросления ребенка. Психолог Мартин Хоффман, исследовавший эмпатию, выделил 4 стадии ее развития у детей:
1-я стадия (0 – 1 год) «Глобальная эмпатия» – младенец неосознанно разделяет реакции других. Наверняка ты замечала, как твой ребенок во время прогулок в парке, услышав из соседней коляски плач своего ровесника, начинал кричать и сам – из «солидарности».
2-я стадия (1 – 2 года) «Эгоцентрическая эмпатия» – способность понимать эмоции других, но искать выход, привычный для себя в аналогичной ситуации. Например, если в песочнице рядом с ребенком ударится и заплачет его товарищ, то малыш начнет звать свою маму – ему же в аналогичной ситуации это помогает.
3-я стадия (2 – 3 года) «Сочувствие к переживаниям других» – малыш уже настолько повзрослел, что способен переживать чужую боль, понимать эмоции других и разделять их. Он уже тоньше воспринимает чувства, к тому же расширился его словарный запас. Такой человек уже может пожалеть поранившуюся маму, утешить ее добрым словом, погладить место ушиба, то есть он уже способен сочувствовать и пытаться помочь.
4-я стадия (после 3-х лет) «Сочувствие к общему состоянию другого человека» начинается в раннем детстве, закрепляется в юности и остается на всю жизнь. Эта стадия наступает тогда, когда ребенок уже способен видеть себя самостоятельной личностью, отдельной от окружающего мира. Он воспринимает чужую печаль не просто как сиюминутную проблему, а задумывается о причинах ее и способен глубоко сопереживать и искать пути помощи.
Многие утверждают, что способность к сочувствию есть генетически передающаяся черта характера, и уже от рождения предопределено, будет человек милосердным или нет («пойдет» в кого-то из предков, чья жестокость вошла в семейную историю). На самом же деле психологи говорят, что тут во многом играет роль социальный фактор, то есть воспитать способность к состраданию у ребенка не сложно, если заниматься этим систематически с раннего детства.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ребенок дерется: почему и что делать?
Вот несколько общих рекомендаций психологов по воспитанию эмпатии:
1. В первую очередь показывай малышу, что такое сострадание на примере его самого. Если он упал и заплакал – подойди, обними, приласкай. Ведь откуда же у ребенка появится мысль сопереживать чужой боли, если с детства игнорировали его собственную?
2. С самыми маленькими нужно играть в ролевые игры: пожалей упавшего зайку, полечи заболевшую куклу и т. д. Так ребенок тренирует базовые социальные навыки.
3. Время от времени читай малышу «жалостливые» сказки, которые после разбирайте: что испытывали звери, дожидаясь Айболита? Кого из сказки тебе жалко, почему?
4. Ребенку садичного возраста приводи в пример милосердных людей. Расскажи ребенку в доступной форме о Матери Терезе, Януше Корчаке и других всемирно известных альтруистах, поведай семейные истории о добрых поступках кого-то из родственников. Делись с ребенком историям из своей жизни: кому ты помогла, кто помог тебе, свидетелем чьего милосердия ты стала. Обсуждайте, что чувствовал каждый участник истории.
5. Обязательно заведи ребенку старше 3-х лет питомца – кошку, собаку, хомячка, морскую свинку, попугая, ежа, шиншиллу, кролика – важно, чтобы у малыша был кто-то, о ком он должен заботиться. Вообще общение с животными помогает развивать добродушие у детей.
6. Проходя мимо нищих на улице поручай ребенку подавать им милостыню. Объясняй, что этим людям намного хуже, чем вам: им нечего кушать, и они одиноки, их некому пожалеть. Главное, не переусердствуй, чтобы твой юный сердобольный сынок не принялся тискать в объятиях профессиональную нищенку в подземном переходе.
7. Вообще, с прививанием малышу сочувствия и милосердия соблюдай меру, чтобы не добиться обратного эффекта. Ибо, если все время нудить ребенку «ты должен постоянно помнить…», можно его так этим «перекормить», что в ответ у него разовьется стойкое отвращение ко всякому милосердию. Будь ненавязчива в своем воспитании.
8. Учи ребенка делиться, объясни, что давать – это большее счастье, даже, чем брать. Снабжай его конфетами, чтобы угостить своих друзей в садике, вместе выбирайте подарки для своих и его друзей, готовьте сообща сюрпризы для родственников. Помоги малышу представить, как они обрадуются, получив подарок.
9. Когда ребенок играет со сверстниками, подкинь им идею не соревновательной, а командной игры – вместе строить дом или делать кукле операцию. Все, что угодно, лишь бы результат зависел от слаженности действий.
10. По возможности ограждай ребенка от сцен насилия: взрослых фильмов, телевизора, соседских ссор. Конечно, полностью это сделать не удастся, но и выяснять отношения с сотрудниками ЖЕКа или говорить о войне в присутствии малыша не стоит. И отвергай опасения, что ребенок вырастет в «розовых очках»: демонстрация отрицательной изнанки жизни в детстве еще никому пользы не принесла. Научиться за себя постоять ребенок сможет впоследствии, но у него к тому времени уже будут заложенные семьей принципы морали, доброты и милосердия.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Методики воспитания
Конечно, у каждой матери есть собственные секреты «достучаться» до сердца своего ребенка, ведь никто так не чувствует его как ты. Твоя эмпатия к нему – наиболее сильная из всех на земле. Прислушивайся к своему внутреннему голосу и деликатно направляй ребенка в сторону добра.
Ваш комментарий