Исследователи расходятся во мнениях относительно истоков этого праздника. Существует как минимум две легенды о Валентине – покровителе влюбленных. Некоторые историки склонны видеть в этом празднике корни древнеримских традиционных празднований в честь богини «лихорадочной любви» и Фавна (известно кто). Давайте обо всем по порядку.
Во времена недолгого правления в Риме кровожадного Клавдия II (268—270 гг.) был издан указ, запрещающий воинам вступать в брак. Император рассудил, что семейная жизнь мешает его солдатам служить во славу Рима и кесаря. Ибо воины, обремененные женой и детьми, все силы и усердие отдают им, а не ратным подвигам. В это же время обитал в Риме молодой священник, обладавший талантами и знаниями врачевателя. Вопреки суровому закону он тайно венчал влюбленных, освящая их право на брак. Прознав про это, власти арестовали Валентина и бросили его в темницу. Незадолго до своей казни священник воспылал любовью к слепой дочери тюремного надзирателя и, используя свои умения, вылечил бедную девушку. Перед самой казнью он написал ей письмо, в котором раскрыл свои чувства и подписался «твой Валентин». Якобы это и положило начало традиции поздравительных открыток с признаниями в любви – «валентинок» (странно только, как могла прочесть письмо девушка, до не давнего времени слепая, а стало быть, неграмотная?). Валентин был казнен в день 14 февраля. После своей смерти он был канонизирован и причислен Римско-католической церковью к лику святых.
Валентин был вовсе не бедным священником, а римским патрицием, тайно принявшим христианство и покрестившим всех своих слуг. Будучи их духовным отцом, он совершал обряды венчания среди них. Вот во время одного из таких таинств и нагрянула стража, арестовав всех троих участников. Простолюдины-христиане однозначно должны были быть преданы казни, а знатный патриций мог избежать этой участи. Но он избрал иной путь: явился в тюрьму, в которой томились венчанные им слуги, и предложил заменить их собой. Напоследок он написал им письмо с изображением красных сердец, прославляющее христианскую любовь. А передал это письмо из темницы он посредством слепой девочки (снова она!) – дочери одного из тюремщиков. Последняя вскоре прозрела, а Валентин, опять же, был казнен, а впоследствии канонизирован Католической церковью как мученик любви и покровитель всех влюбленных.
Считается, что провозгласил 14 февраля Днем Святого Валентина Папа Римский Геласиус I в 496 году, но однозначного свидетельства этому нет. А вот доподлинно известно, что в 494 году этот папа пытался запретить в Риме Луперкалии – древний языческий праздник женского плодородия, превращавшийся в оргию.
Справлялся он в день, соответствующий 15 февраля по юлианскому календарю (нынче в этот день отмечается праздник Сретение) в честь богини «лихорадочной» любви (в римском пантеоне вообще богов было много) и Фавна – веселого покровителя стад. А вот обряд его кажется сегодня весьма пикантным. Граждане Рима собирались на историческом месте – там, где волчица выкормила Ромула и Рема (от лат. lupa — «волчица», латинский омоним — «блудница»), приносили в жертву животных и пировали. После пира молодые римляне вырезали из шкур жертвенных зверей бичи и нагими бежали по городу, норовя хлестнуть каждую встретившуюся по дороге женщину. Женщине этот обряд должен был принести здоровье, плодовитость и легкие роды. Получив законный удар прекрасные римлянки присоединялись к нагой процессии. Известно, что в таких обрядах принимали участие все слои населения: от бедняков до почтенных граждан. С воцарением христианства народ долго хранил традиции луперкалий и не желал с ними расставаться. Вот поэтому по стандартной схеме «подмены» был провозглашен праздник любви с ее христианской подоплекой.
Так или иначе в перечне католических праздников этот день надежно закрепился, и лишь в 1969 году в результате пересмотра календаря святых Римско-католической церковью был упразднен за неимением точных сведений о мученике Валентине, кроме предания о его казни. С тех пор праздник перешел в разряд светских и, тем не менее, отмечается повсеместно как День Всех Влюбленных. Кстати, Католическая церковь официально 14 февраля почитает наших Кирилла и Мефодия – просветителей славян. Это – в пику тем, кто говорит, что к православным 14 февраля не имеет никакого отношения :)
Так или иначе, а мощи Святого Валентина и по сей день хранятся в Познаньской обители в Польше, а также его чудотворная икона, к которой со всего мира совершают паломничество все, кто жаждет или уже обрел любовь.
Итак, Европа отмечает праздник влюбленных с раннего средневековья, в США он пришел в конце XVIII века, а в Японию – в 30-х годах XX.
В Украину День Святого Валентина пришел, естественно, с Запада в начале 90-х годов прошлого столетия вместе с обретением независимости как политической, так и культурной. И очень быстро прижился – ибо любви покорны не только все возрасты, как мудро заметил классик, но и все континенты, страны и конфессии. Однако, в основном, «виновниками» торжества в этот день у нас становится молодежь.
Ваш комментарий